Олег Боровский. Рентген строгого режима

Олег Боровский. Рентген строгого режима ГУЛАГ, Архипелаг ГУЛАГ, Мемуары, Воркута

Как и всё самое прекрасное, эта книга у меня оказалось случайно. Лет так 12 назад мы вскладчину делали заказ в книжном интернет-магазине.
Тогда это было в диковинку, да и несколько книг удешевляли доставку.
По какому-то наитию я выбрала заманчивое для себя название "Рентген строгого режима". Рентген - медицина, значит, будет интересно. Оказалось, что книга является мемуарами ГУЛАГовца-воркутинца Олега Боровского. Это вдвойне интересно! Уже тогда я зачитывалась Солженицыным, и Шаламовым.
Повествование начинается с "лагерного" эпизода - какая жизнь за Воркутой, какие люди, какой труд. Большинство заключённых работали на угольных шахтах. Нередки были обвалы породы, калечившие людей, которые в итоге, не имея минимальной диагностики, оставались инвалидами.
До доноса и ареста О. Боровский работал инженером на заводе. Будучи человеком увлечённым, он тщательно разобрался с рентгеновским дефектоскопом, который недавно поступил к ним на предприятие. Желая помочь братьям по несчастью в Воркутлаге (и по возможности облегчить себе участь) он взялся самостоятельно разработать и собрать рентгеновский аппарат. Навряд ли бы стала беспокоиться советская власть о здоровье политзаключенных и выделять им дефицитную установку... Такова подоплека появления РАБа (рентгеновского аппарат Боровского).
Найдены были лучшие специалисты: модельщики, слесари, сварщики, столяры (как иронично, но ГУЛАГ был богат хороших мастеров), чудом была доставлена и рентгеновская трубка. Аппарат был собран, и принёс много пользы.
Однако, книга интересна не только этим. Меня всегда поглощают характеры людей, оказавшихся в трудных жизненных условиях. Когда каждый день как последний, когда сломана привычная жизнь, когда не известен завтрашний день - характер человека проявляется наиболее остро, во всей полноте. Как средство выживания остаётся и юмор (вот уж чего я не ожидала встретить!). Завершается книга на совсем светлой ноте: под конец срока заключения Олег Боровский встретил прекрасную девушку (Миру Уборевич, дочь генерала Иеронима Уборевича, расстрелянного в 1937г.), которая вскоре стала его женой.

Эта книга для меня из разряда тех, к кому возвращаешься снова и снова. Это та настоящая история, которую нельзя забыть. Она дарит силу духа, учит не терять надежду.
P.s. однако, я почти уверена, что закидают меня тапками гулаг-диссиденты, и "Сталина на вас нету!" 😅

Книжная лига

22.3K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.