Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Околополитические новости последних дней

Телеграм: https://t.me/artjockey

Давно не говорили о разных околополитических новостях, а тут вдруг захотелось.

Международные отношения

В декабре прошел первый раунд визитов высокопоставленных чиновников друг к другу, о чем я тогда писал. Затем, к концу зимы, активизировалась китайская дипломатия, был представлен «китайский мирный план». И вот мы видим прямое продолжение этих событий.

РФ и Китай

Александр Лукашенко посетил сначала Китай, где провел встречу с его лидером – Си Цзиньпином (ссылка), а затем Иран (ссылка). Думаю, ни у кого не вызовет сомнений, что Лукашено вряд ли может считаться полностью самостоятельным политиком и что он не ездил на эти встречи как посланник от Путина. И вот итог – товарищ Си собирается посетить Москву в самое ближайшее время, похоже, на следующей неделе (ссылка), тогда как предполагалось, что он приедет в конце апреля или уже в мае. Что также важно, темой встречи будет именно Украина.

Одновременно появилась информация, что Си свяжется с Зеленским по видеосвязи и сделает это после визита в Москву (ссылка). Впрочем, в Киеве это успели опровергнуть. Правда, поездка китайского лидера в Москву тоже еще официально не подтверждена, но здесь понятно, что это формальность, а вот будет ли разговор с Зеленским – вопрос.

Не хочу разбрасываться смелыми утверждениями вроде того, что Зеленскому выдвинут ультиматум, но похоже, что к этому все идет. План Китая предполагает компромисс – фиксацию положения по нынешний линии фронта (ссылка). Москва в этом случае получает сухопутный коридор в Крым, всю территорию ЛНР и часть территории ДНР. Киев получает остановку войны и, полагаю, гарантии в том числе и от Китая, что война не возобновится в будущем. Возможно, будет какое-то окно для торга, например, возврат Энергодара Украине, но даже с такими уступками для Киева это будет поражением относительно декларируемых целей. В случае отказа принять мирный план, вполне можно ожидать поставок китайского вооружения в ВС РФ.

Китай

Происходит это на фоне формального утверждения Цзиньпина в должности главы КНР на третий срок (ссылка). Да, осенью он выиграл «праймериз» внутри партии и эта процедура была формальной, но все же именно она официальная. Важней другое – на ней назначали не только лидера страны, но и членов правительства. Самое интересное назначение, на которое обратили внимание в СМИ, это новый министр обороны. Нюанс в том, что он находится под персональными санкциями США за то, что отвечал за закупку вооружений у РФ, в частности, комплексов ПВО С-400 (ссылка). Да, можно попасть под персональные санкции третьей страны за то, что ты на свободном рынке купил оборонительную систему. Лично я бы сказал, что подобное назначение ведет лишь к дальнейшему ухудшению отношений с США, в случае попыток помириться и договориться, нашли бы более нейтральную фигуру.

Си опять толкнул речь, что вопрос Тайваня для КНР остается принципиальным и главным в ближайшее время. Сепаратисты и те, кто их поддерживают, будут побеждены, Тайвань вернется в родную гавань (ссылка). На тему взаимоотношений Китай и Тайваня читайте мои посты, если не понимаете, в чем суть конфликта.

Ближний Восток

Совершенно неожиданно, Иран и Саудовская Аравия восстановили дипломатические отношения (ссылка). Это, конечно, не союз, но важный шаг вперед в стабилизации ситуации в регионе и формировании отдельного арабского блока. Новость крайне неприятная для Израиля и США. Что еще важней, посредником в переговорах был Китай.

Околополитические новости последних дней Война на Украине, Спецоперация, Россия и Украина, Война, Китай, Иран, Молдова, Политика, Длиннопост

Ближний Восток стремительно уплывает из рук Вашингтона. Процесс начался еще в 2015 году, когда Россия внезапно вступила в войну в Сирии и стала играть одну из важных ролей в этом регионе. В 2016 году был сформирован ОПЕК+, затем США сами испортили отношения с Саудами и те начали проводить более независимую внешнюю политику. Плюс союз РФ, Китая и Ирана, а теперь еще и вот это соглашения, достигнутое при посредничестве КНР. Дальше ждем нормализацию конфликта в Йемене?

Грузия

Про сами протесты в Грузии, думаю, все слышали (ссылка). Если кратко: власть хотела принять закон против иноагентов, скопировав его с аналогичного в США. На улицы вышли митингующие, которых поддержала президент, находящаяся в США и наблюдающая за всем из-за океана. Власть вроде бы успешно разогнала активное меньшинство, но потом дали заднюю, закон сняли с повестки. В то же время, на митингах звучали требования про отставку всего правительства. Типичная цветная революция, когда людей вывели, пользуясь формальным поводом. Пока протесты сошли на нет, но, думаю, это временно.

Интересно другое, на этом фоне окончательно расстроились отношения Тбилиси и Киева. Вся украинская верхушка прямо поддержала протестующих (ссылка). Впрочем, у них давно обида на Грузию, что Грузия не вмешивается в конфликт и даже не вводит санкции. Это при том, что сама Грузия воевала с РФ, как мы все помним, и до сих пор нет даже дипломатических отношений. Но экономическая зависимость слишком высока и прямой конфликт с РФ уничтожит и так совсем небогатую Грузию.

И в ответ премьер-министр Грузии сделал несколько интересных заявлений (ссылка). В частности, он сказал, что про будущую войну знали уже осенью и это удачно «совпало» с приездом в страну Саакашвили и попыткой устроить переворот. По словам главы правительства, Саакашвили должен был, придя ко власти, начать войну и дать Украине больше времени на подготовку. Не факт, что это правда, важно тут то, что Грузия и Украина теперь вот совсем не союзники несмотря на объединяющий их фактор в виде отношений с РФ.

Российская оппозиция

Несмотря на всю ее комичность и виртуальность, из-за чего не вижу смысла всерьез их обсуждать, новость интересная. Леонид Волков, глава ФБК и фактический лидер этого крыла оппозиции после ареста Навального, угодил в скандал. Выяснилось, что он подписался под письмом с призывом снять санкции с Фридмана и Авена, которое было отправлено в офис Жозепа Борреля (ссылка).

Дело в том, что эти двое – типичные «путинские олигархи», хотя и пытаются делать вид, что это не так. Более того, они не просто «путинские», они еще и 2\7 «семибанкирщины» (ссылка) времен Ельцина. И с ними вроде как оппозиция борется, а не помогает. Из-за чего, здесь доказательств нет, Волкова обвинили в коррупции, что вписался он в эту тему «за донат». После такого эпичного самострела внутри тусовочки произошел новый раскол. Группу Навального возглавила Певчих, Волков ушел, временно, как говорит.

Не то, чтобы это отразилось хоть на чем-то, просто занятный факт. Который, кстати, вполне намекает, чем эти люди бы занялись, придя к власти. С олигархами они бы быстро нашли общий язык за «донат на борьбу с коррупцией», как мы видим.

Сюда же отнесу еще одно забавное событие: Оскар. В Украине некоторый скандал, Зеленский хотел выступить на церемонии, но ему отказали (ссылка). Зато награду в одной из номинаций выиграл фильм про Навального, хотя в ней же была и документалка про Украину. Реакция со стороны Украины, включая официальных лиц, была довольно резкой. Говорят, что Путин подкупил Оскар. При этом, кринжа навалило семейство Навального. Их пригласили на церемонию и уже многие отметили, что были они одеты и вели себя, мягко говоря, неуместно.

Околополитические новости последних дней Война на Украине, Спецоперация, Россия и Украина, Война, Китай, Иран, Молдова, Политика, Длиннопост

Ракетный удар

9 марта по Украине был нанесен массированный ракетный удар (ссылка), целью снова стали объекты энергоструктуры, но есть нюансы. О них и последствиях и поговорим.

Промежуток относительно прошлого раза увеличился, если раньше обстрелы были в среднем раз в 2 недели, то прошлый был 16 февраля. В Украине уже начали говорить, что больше массированных ракетных ударов может и не быть, ракеты будут применять точечно. Но оказалось, что нет. Что же касается промежутка – мы не знаем реальных объемов выпуска ракет и, более того, сколько их реально запускают. Украинские власти, на мой взгляд, и раньше сильно завышали число ракет, а теперь сообщают, что с ракетами запускается и множество ложных целей, чтобы подсчитать их точное количество.

Кроме обычных ракет, было применено сразу 6 Кинжалов (ссылка). Эта ракета не сбивается, скорее всего, существующими средствами ПВО. И точно не сбивается тем, что есть на вооружении Украины. И вот последствия не особо заметные. В ряде регионов появились проблемы с электричеством, но они были достаточно быстро решены и не отразились на глобальном состоянии энергосистемы Украины. Отключения света, по аналогии с зимними, не вводились по всей стране. Почему так?

  • Первая версия: украинские энергетики научились быстро ремонтировать. Оказалось, что вполне можно закупить и подключить оборудование и трансформатор не нужно ждать год с производства. Кроме того, эффективны и меры защиты вроде бетонных блоков вокруг объектов. Ну и, конечно, поставки западных систем ПВО сыграли роль.

  • Вторая версия: сильно сократилось потребление электричества и отчасти это факт. Например, осенью, до ударов по электростанциям, продавалось 5,3 мегаватт-часов, а зимой – всего 3,3 (ссылка). Разница обусловлена закрытием бизнеса и производств. Сейчас помогает теплая погода и паводок, что увеличивает выработку ГЭС.

  • Третья версия: с каждым ударом система теряет стабильность, увеличивается нагрузка на отдельные линии, мощностями маневрировать все сложней. И если удары продолжатся, то в какой-то момент отключится вся Украина сразу.

  • Четвертая версия: на самом деле, в этот раз били не столько по энергетике, сколько по разным объектам вроде бункеров связи и расположению западных систем ПВО. Подтверждений объективных нет, все гуляет на уровне слухов ну и косвенно вытекает из официального сообщения МО РФ (ссылка).

Свое личное мнение я уже высказывал. Подобные удары – глупость и очередной пример бестолкового расходования ракет. Ущерб экономике? А какая разница, Украина содержится на деньги Запада и вполне успешно на них воюет. На боеспособности ВСУ же это никак не сказывается.

Бахмут

Если про военный аспект говорил буквально в прошлый раз, то теперь отдельно можно поговорить про околополитический и вообще, про странные слухи вокруг. Есть подозрение, что конфликт внутри военно-политического руководства Украины никуда не делся. Такие слухи ходили еще аж летом-осенью, что Зеленского не устраивает Залужный в том числе из-за его популярности. Но потом как-то тема забылась, особенно, на фоне побед под Изюмом и в Херсоне. Теперь к ней снова вернулись.

В западной прессе еще давно появлялись сообщения, что советники рекомендуют ВСУ оставить Бахмут и не тратить силы на его оборону, так как потери там слишком высоки и это ставит под угрозу будущее наступление (ссылка). С такой позицией не согласились в Киеве. Официально это, конечно, это все сводят к тому, что вот в Бахмуте связали боями российскую армию и это дает время подготовиться к ответному наступление. Почему это противоречит фактам, рассказывал в прошлом посте.

В Украине информационное пространство, в отличие от России, жестко контролируется и разборки генералов через СМИ практически невозможны. Потому судить о реальном положении дел – сложно. Общее мнение такое, что Залужный тоже хотел бы оставить Бахмут, но Зеленский по каким-то своим соображением этого сделать не дает (ссылка). На стороне Зеленского – генерал Сырский, командующий сухопутной частью ВСУ. Так, неделю назад прошло заседание ставки, где было принято единогласное решение защищать Бахмут, отдельно в пресс-службе президента подчеркнули, что Залужный тоже за (ссылка). При этом, сам Залужный ведет соцсети, но он это никак не прокомментировал лично, что делает ситуацию вдвойне странной.

Зато в Бахмут регулярно приезжает Сырский (ссылка). Во всяком случае, визиты официально обставляются именно так, но нет доказательств, что он ездит в сам город, а не в какие-то командные пункты рядом. Но не суть, в отличие от Залужного, именно Сырский явно и открыто занимается Бахмутом.

А в последние дни начала гулять информация, что ВСУ сконцентрировали большие резервы вокруг Бахмута и готовятся нанести контрудар (ссылка). Некие говорящие головы понесли информацию, что это не защитники, а именно Вагнер там почти что в окружении. Чем-то похоже на ситуацию с контрнаступлением на Херсон, когда его разгоняли почти все лето, а ударили, в итоге, на Изюм. Можно было бы и отмахнуться. Но есть у меня одна теория, хоть и немного отдает шизой, но послушайте.

Сырский был одним из тех, кто командовал под Дебальцево. Говорят, чуть ли не лично выходил из окружения (ссылку). Карту я прикрепил, Дебальцево находится сразу за Бахмутом. Если уж так подумать, то не выглядит невероятной идея атаки на этом направлении. Вот даже в WP вышла «зрада», пишут, что все больше скепсиса на счет возможности контрнаступления. Россияне хорошо укрепили линию фронта, а в ВСУ из-за потерь сильно упало качество личного состава (ссылка). И если нет реальной возможности атаковать в сторону Мелитополя, то можно попробовать отбить хотя бы Бахмут, добив Вагнер и вернув город, за который так долго и упорно сражались. Морали это российским войскам не добавит. В то же время, успех можно развить выходом к Дебальцево, что может уже являться личным желанием Сырского, получить реванш за 2015 год, где «армия шахтеров» в прямом бою смогла разбить ВСУ.

Околополитические новости последних дней Война на Украине, Спецоперация, Россия и Украина, Война, Китай, Иран, Молдова, Политика, Длиннопост

Повторюсь, это так, рассуждения с шапочкой из фольги на голове. Более вероятной я считаю версию, что войска концентрируются на случай, если ВСУ не удастся выйти из Бахмута и они там попадут в окружение, тогда они и нанесут деблокирующий контрудар, не более того. А «контрнаступ на Бахмут» - информационная кампания.

Зерновая сделка

Была в очередной раз продлена, в этот раз на 60 дней. Песков, как однажды сказал Путин, «несет пургу» (ссылка):

Продление «зерновой сделки» на 60 дней — жест доброй воли со стороны России, поскольку ее часть, касающаяся РФ, до сих пор не выполнена.

Неужели он не понимает, насколько это нелепо и жалко звучит?

Судя по всему, реальность вокруг сделки простая. Россия все равно не может ничего сделать после потери острова Змеиный и крейсера Москва. Смогли потопить один корабль – смогут и остальные, то есть, возможности флотом заблокировать порт Одессы нет. К тому же, крейсер Москва — это именно крейсер ПВО, который и должен был прикрывать от ракет весь флот, но не смог прикрыть даже себя.

Ну а доходы от нее получает Турция, как финансовые, так и политические (ссылка). Взамен Турция помогает обходить санкции (ссылка). И там, по странному стечению обстоятельств, с начала марта начались проблемы. Конечно, сугубо технического характера. Но совпали они как раз с очередными претензиями по поводу сделки со стороны РФ. И вот сделка снова разблокирована, полагаю, с импортом тоже проблем не будет. В этот раз, пытаются хоть как-то сохранить лицо, продлив сделку всего на 2 месяца. Но в нынешних условиях, за 2 месяца может вообще все поменяться. Косвенный профит для России – представителей допускают к досмотру кораблей, потому оружие через море протащить на Украину не выйдет.

США

Из США две интересные новости, первая – банкопад. Рекомендую почитать вот этот пост Пикабушника, кому нужны детали. Если кратко, то лопнуло два банка, связанных с IT-стартапами и криптой и еще один не связанный, но он пока и не лопнул, его спасает правительство. С одной стороны, по меркам США – это средние банки, вне первой десятки по размерам. С другой стороны – ситуация довольно неожиданная и явно не закончилась на данный момент. Каких-то далекоидущих выводов я бы не делал, просто ждем, чем закончится.

Вторая новость – и Десантис, и Трамп выступают за сокращение поддержки Украины (ссылка). А других реальных кандидатов на грядущих выборах от республиканцев и нет. Что подтверждает мой тезис из прошлого поста, Украина - «на таймере».

Молдавия

Накал вокруг Приднестровья немного утих, хотя власти ПМР вдруг начали ловить террористов (ссылка). Мне лично сложно сказать, всерьез это они или преследуют какие-то свои политические цели.

Но вот внутри страны прошел очередной митинг, направленный против власти (ссылка). Митинг имеет ярко выраженный социально-экономический аспект, люди шли с платежками за газ. Правительство Санду усмотрело в нем «руку Кремля», к тому же, ему предшествовали обыски в офисах партии Шор (оппозиция), где даже изъяли какие-то деньги, по мнению правительства, точно предназначенные на спонсирование протестов (ссылка).

Протесты выглядят так, будто люди действительно недовольны экономической ситуацией. К реальным переменам или перевороту такое привести не может. Во-первых, это не заряженная на насилие молодежь, во-вторых, у Санду индульгенция на применение силы.

Выводы

Давно не писал новостных постов. Напомню, это те события, что мне показались или интересными, или важными, их я и комментирую. Постараюсь вернуться к практике раз в неделю-полторы писать подобный пост.

В то же время, каких-то прям важных событий и нет. По сути, ждем, как пройдет и чем закончится визит Си в Москву, будут ли сделаны какие-то важные заявления. Как раз, через неделю или чуть больше будет, о чем снова поговорить.

Сейчас, в отличие от ситуации зимой, интересней события именно на фронте. Кто первый начнет наступать и куда, чем закончится история с Бахмутом.

Телеграм: https://t.me/artjockey

Лига Политики

14.8K постов13.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere