«Оказалось, что в Узбекистане каждый хочет помочь. Главное здесь — открытые люди»: рассказы россиян, приехавшие в Узбекистан

Взгляд.uz поговорил с гражданами России, которые перебрались за последние несколько дней в Узбекистан, в поисках спокойной жизни без санкций и ограничений.

«Оказалось, что в Узбекистане каждый хочет помочь. Главное здесь — открытые люди»: рассказы россиян, приехавшие в Узбекистан Россия, Отпуск, Туризм, Деньги, Узбекистан, Доступное жилье, Элита, Узбеки, Путешествия, Владимир Путин, Плов, Узбекиада, Длиннопост

Ассоциации туроператоров России опубликовала новую «карту мира» для российских туристов. Изменения могут привести к тому, что для туристов из России ничего не останется, кроме как сосредоточиться на двух группах стран, куда они могут отправиться. В первую группы вошли страны с развитым или ведущим сервисом в сфере отдыха, который известен как all inclusive или «все включено». Помимо стран с такой системой отдыха, эксперты также выделили Узбекистан, Армению, Киргизию, Абхазию и Южную Осетию. Эксперты отметили, что у Узбекистана есть все шансы догнать все вышеперечисленные страны по количеству приезжающих граждан из России.


И действительно, в связи с последними событиями, многие иностранцы, в том числе и граждане России принимают решение покинуть страну. Выяснилось, что за последние несколько дней в Узбекистане зафиксирован довольно большой приток россиян. В связи с этим, Bзгляд.uz решил пообщаться с некоторыми из них, чтобы узнать, чем был мотивирован выбор именно нашей страны для временного или постоянного проживания, какие первые впечатления сложились у прибывающих граждан о столице, какие у них планы на дальнейшую жизнь и какое отношение к русским на данный момент наблюдается в Узбекистане.


Евгений Шоев, журналист, 32 года


Мы с женой путешественники. Не те, которые ездят в отпуск и проводят время на пляжах у теплых морей, а те что готовы проехать автостопом по Египту или отправится на крайний север с одним рюкзаком. Поэтому передвигаться и быть не дома – для нас обычное состояние. После того, как стало понятно, что привычной стабильности в России сейчас не будет, мы решили на какое-то время переехать. Изначально выбор пал на Армению. Прекрасная страна, в которой мы уже бывали, однако есть проблема – логистика переезда. Мы живем в Иркутске и чтобы попасть в Ереван нам бы пришлось лететь сначала до Москвы и только потом в Ереван. И все это с собакой. А в Ташкент из Иркутска летают прямые рейсы, да и условия авиакомпании Uzbekistan Airways в части перевоза животных оказались просто идеальными. Поэтому за пару дней собрали рюкзаки, поставили прививки собаке и вот мы здесь.

Проблем с переездом не было. Такое бывает редко, а в такое неспокойное время не бывает, наверное, совсем – но нам повезло.

С собакой мы летели впервые, поэтому все процедуры связанные с ветеринарным контролем были в новинку. После регистрации на рейс, мы около часа ждали представителя авикомпании, который должен был взять деньги за собаку. (Животные весом свыше 8 кг, должны лететь в багажном отсеке в специальной клетке-переноске). Оказалось, что в этом самолете нет отапливаемого багажного отсека, а значит провезти собаку не получится. Но бортпроводницы уговорили командира корабля выделить для собаки место в салоне, так мы и летели. Если это прочтут проводницы рейса Иркутск – Ташкент, авиакомпании Uzbekistan Airways – знайте, вы лучшие представительницы своей профессии.

Для нас, любая страна — это не рестораны и туристические места, а в первую очередь люди. После бортпроводниц, первое знакомство с местными жителями у нас состоялось в аэропорту. Сотрудница ветеринарного контроля помогла оформить документы, рассказала правила пребывания в стране, вспомнила всех своих собак и кошек и рассказала так много полезной и важной информации – что мы даже записывали. Ну, повезло, подумали мы и пошли на выход из аэропорта. Но оказалось, что в Узбекистане каждый хочет помочь: подсказать где остановка, сколько стоит хлеб, где лучше переходить дорогу и прочее. А если ты знакомишься с человеком, разговариваешь за чашечкой чая, то можно забыть обо всем на свете. Открытые люди – вот, что здесь главное, а достопримечательности дело третье.


Александр Панкратов, бизнесмен


Выбор пал, в общем, случайно. У меня появился знакомый в Ташкенте, а ситуация в России вынудила быстро искать варианты переезда. В результате договорился о встрече с этим знакомым и вот я здесь. Начитавшись всяких страшилок я готовился к проблемам на таможне, но все прошло максимально гладко. На момент 6 марта вообще никаких проблем не было.

Впечатления разные: наверное я себе немного не так представлял этот город. В центре очень напоминает ВДНХ, с его огромными монументальными площадями. Пока удалось посетить только центр плова. Скажу так, я в восторге! Такого плова, как тут, я конечно нигде еще не ел.