Одиссея будней

Мелкое море, мелкое обширное море или небольшой океан. Так я иногда представляю всю совокупность доступной информации.

Океан мелок, поэтому его можно пересечь вброд. Это займёт много времени, зато позволит приобщиться к информации «по диагонали». Это путешествие мы проделываем в школьные годы. Нас ведут наставники. А по завершении пускают уже в свободное плавание, выдав баркас (пусть это будет синонимом диплома).

Баркас утлый, конечно. И склонный постоянно садиться на мель. Чтобы такого не случилось, мы вынуждены искать какие-никакие фарватеры, дабы как можно дольше оставаться в океане информации. Да, кое-кто предпочитает сидеть на берегу и просто любоваться её краешком, омывая ноги в прибое. Это тоже занятие. Но при таком сидении иногда тянет и на каботаж, на барражирование у берега, хотя бы.

И вот ты худо-бедно вышел в море, а там течения. Может и затянуть! Но, как правило, при желании можно и не затягиваться. И не так уж много усилий нужно для этого прилагать. Тут дело в предпочтении. Хорошо, порой, отпустив рули и ветрила, отдаться воле информационного Гольфстрима. Притвориться рыбой-луной и лениво шевелить плавниками… Но большой вопрос — куда это может привести? Океан-то — мелкий…

Впрочем, ходят по нему и большие бригантины, снуют и клиперы, и корветы, и фрегаты. Ползают паровые броненосцы и тяжёлые сверхсовременные линкоры. Капитаны этих кораблей, как правило, прекрасно знают свои фарватеры. Мигом за одним из них! И пустившийся в подобный путь вскоре осознаёт, что он не один уподобился рыбе-прилипале, плывущей за своей акулой. Последователей много. Единомышленников, то есть.

За любым более или менее крупным катером выстраивается шлейф из лодок, баркасов и челноков. Так и ходят они по океану информации вслед за своими кораблями, лидерами мнений. Иногда можно сменить лоцмана, уйти в другой фарватер. Но зачастую лишних усилий просто жаль, и большинство предпочитает держаться раз выбранного лоцмана и фарватера.

Есть в этом океане и благородные корсары, известных фарватеров не признающие и всегда находящиеся в поиске новых. В Начале Времён именно такие как они исследовали и проложили все морские пути, по которым сейчас, как по струнке, ходят большие и чванные, самоварного блеска, посудины. Что тут сказать? Без этих ярких кораблиных личностей океан выглядел бы пусто и неуютно. Непознанно.

А так — посмотрел на сияющий броненосец, восхитился, и вперёд по его пенному следу. И кажется, что не напрасно за ним припустил, а с толком, со смыслом: ведь вон он какой — корабль-мачо! Гордый, красивый, непринуждённо скользит, изящные бурунчики порождает — красота! А куда он ведёт — не так уже и важно…

А корсары… Эти знают куда им нужно — дойти до линии горизонта. По ней нет никаких лоций, потому что никто его никогда не достигал. Но пробовать ведь надо!

Или нет?

Просто, мысли обо всём

514 постов348 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правило только одно, будьте Людьми