1117

Очередные мошенники, охотящиеся за банковскими данными

Вот и мне позвонили мошенники,  якобы из Сбербанка. На фоне был отчётливо слышен шум "офиса". Состоялся такой диалог:

- Добрый день. Rond Rond'ович?

- А кто спрашивает?

- Меня зовут Александр. Беспокоит вас отдел мониторинга Сбербанка. Звоним касательно вашего перевода на сумму 3800 рублей, который переводится на карту другого банка. Подскажите, вы подтверждаете данный перевод?

- Подтверждаю! :) (читая Пикабу, знал, что так и надо отвечать, ожидал, что после этого разгвор завершится, но нет..)

- Для того, чтобы подтвердить ваше перевод, отобразите ваше кодовое слово, которое вы ранее оставляли в нашем банке.

- О.. я не помню.

- А.. не помните.. фиксируем данную информацию. В таком случае перевод мы блокируем, карту блокируем на срок от 30 до 90 рабочих дней. Разбирайтесь обратитесь в отделение банка, подробности данного инцидента а.. вам отобразят сотрудники нашего банка.

- Хорошо!

- Хорошего дня. Досвидания!

- Досвидания!

Никакие мои счета и карты, конечно же, заблокированы не были.

Хочу отметить, что после согласия на выдуманный перевод, они теперь пытаются выудить кодовое слово. Будьте бдительны!

P.S. Диалог дословно восстановлен по аудиозаписи.

147
Автор поста оценил этот комментарий

Слышь, смешарик, твоё место возле Бараша

раскрыть ветку (1)
35

Метко! Чё-то ржу)

29

Уважаемый @moderator, подскажите, пожалуйста, почему из поста пропал номер, с которого звонили мошенники, ведь в пункте правил 9.4 прямо указано исключение:

Если содержание поста или комментария указывает на нарушение законодательства, в посте присутствует информация о нарушителе и факты, указывающие на нарушение, то при отсутствии фактов, доказывающих обратное..

Или это исключение касается только изображения гражданина?

Моё личное мнение, что люди должны знать номера мошенников. Кроме того, я загуглил этот номер - на него по всему интернету жалуются, во многих сервисах с отзывами на телефонные номера.

показать ответы
63

Ну и сказал бы кодовое слово: "Пошёлна***"

раскрыть ветку (1)
32

Ехал в машине с детьми в этот момент)

показать ответы
3
Мне тоже звонили. Там реально на фоне галдеж стоит, разговоры, всякие телефоны звонят стационарные.
мне сказали что я перевод сделал подозрительный на сумму 3700р на имя там кого-то.
Я сказал что не делал, у меня тупо нет денег на карте уже давно. В ответ он немного растерялся и сказал что со сберегательного счета. Которого у меня нет. 
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Причём, когда с настоящим оператором любого колцентра общаешься, такого нарочито офисного шума нет. И уж тем более, когда это сотрудник службы безопасности звонит (или как они там представляются, настоящие которые).

показать ответы
9
- Добрый день. Rond Rond'ович
Диалог дословно восстановлен
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Бывают и хуже имена) например:

Синди-Беатрис Петрова

https://donnews-ru.livejournal.com/2823635.html

Только ситуация с ней несмешная.

показать ответы

Приветствую!

Информация о том, что звонили мошенники не подтверждена ничем, кроме Ваших слов. Пока нет видеосъемки, аудиозаписи или заявления в уполномоченные органы - фиксирования факта правонарушения, публикация номера телефона является распространением личных данных.

раскрыть ветку (1)
9

Информация о том, что звонили мошенники не подтверждена ничем, кроме Ваших слов.

Если приведу пару-тройку ссылок на популярные сторонние ресурсы, где есть десятки жалоб на этот номер - это будет подтверждением?

Пока нет видеосъемки, аудиозаписи или заявления в уполномоченные органы

Если выложу аудиозапись (затерев своё имя-отчество), это будет считаться фиксированием факта правонарушения? (только это не подтвердит связи номера телефона с этой записью).

показать ответы
1

Теперь у них есть запись слова "подтверждаю"

раскрыть ветку (1)
2

Согласен, не стоило произносить. Потом только сообразил.

0

можно для несведущих, а что если не подтвердишь перевод?

раскрыть ветку (1)
2

Начнут выуживать дополнительную информацию о ваших банковских счетах под предлогом блокировки выдуманного "мошеннического" перевода. Расчёт на то, что человек испугается, что его счёт взломали, и будет готов сообщить что угодно, лишь бы обезопасить свой счёт.

1
DELETED

Ха-ха, если перевод кажется подозрительным и твою карту блокируют, а такое бывает сплошть и рядом, тебе никто не будет звонить, это ты потом сам будешь бегать за банком и доказывать что всё законно.

раскрыть ветку (1)
1

Пару лет назад мне со Сбера звонили реальные сотрудники, чтобы подтвердить перевод #comment_146940080

0
Дословно???) то есть вас и правда зовут Rond Rond'ович)
раскрыть ветку (1)
1

Уже было) #comment_146937909

0
DELETED

Не, ну там не разводилы как правило, а честные продавцы банковских услуг.

раскрыть ветку (1)
1

Популярность приходит постепенно)

3
Блин, что вы делаете, что бы вам звонили и присылали смс, я уже несколько лет жду подобного звонка, даже номер телефона везде засветил и всё ни как(((
раскрыть ветку (1)
1

Попробуй завести ИП. Стольким настоящим банкам сразу станешь интересен..о.. даже представить себе не можешь. Как эта ерунда началась - сразу поставил блок на незнакомые номера. В первые 4 часа было заблочено 40 (сорок!!) звонков с незнакомых номеров. Но ровно в 18:00 все звонки прекратились. На следующий день, часов с девяти утра началось опять. Было уже ~ 30 заблоченных за день. И так, экспоненциально, количество звонков уменьшалось день ото дня. Сейчас звонят раз в пару-тройку дней. Я блок уже снял, голосом отвечаю, что не нуждаюсь в банковских услугах. Но это всё настоящие банки. Хотя, думаю, и мошенники вами тоже заинтересуются ;)

показать ответы
0

Раньше на самом деле мог быть звонок из банка, чтобы подтвердить перевод. Я не помню, в каких случаях - но иногда оператору колл-центра в процессе перевода требовалось положить трубку и перезвонить человеку, с чьего счета осуществлялся перевод.

раскрыть ветку (1)
1

Да, мне раньше звонили настоящие сотрудника Сбербанка, мужчины, уточняли я ли сделал перевод. Это было в случаях, когда я переводил деньги на карту другого клиента Сбербанка, выпущенную в другом городе. Сумма была тысяч в 20-25, кажется.

0
В 2016 году это было в процедуре при подтверждении перевода через личный кабинет при определённых условиях
раскрыть ветку (1)
0

Теперь иная схема? Вы сотрудник Сбера?

показать ответы