Обзор основных типов доспехов

Давно думал сделать обзорный пост по типам доспеха. С одной стороны, тема не раз уже езженая, с другой - довольно часто встречаюсь с непониманием и путаницей. В любом случае, хуже не будет.


Итак, за всю историю человечество изобрело множество способов убить себе подобного, как и способов сохранить себя любимого. Одно с другим постоянно соревновалось, поэтому часто можно наблюдать эволюцию доспеха и оружия по примеру ниже.

Обзор основных типов доспехов Военная история, Доспехи, Текст, Длиннопост, История

К счастью, физика и анатомия везде и всегда одинаковая, поэтому почти все существовавшие доспехи можно разделить на несколько типов, о чем и пойдет речь ниже. Я буду в основном рассматривать западную Европу, затрону Русь и немного Азию. Период - средние века, немного античности и ренессанса.


Стеганый и набивной доспех

Обзор основных типов доспехов Военная история, Доспехи, Текст, Длиннопост, История

Доспех, не многим отличающийся от одежды. Представлял собой несколько слоев ткани, между которыми набито что-то мягкое. Все это простегивалось дабы держалось вместе и не сбивалось в один ком. Верхние слои могли быть провощены, просолены или укреплены еще каким-либо образом.


Несмотря на кажущуюся примитивность, пробить такой доспех не так уж просто. Оружие "вязнет" в мягком материале, теряет импульс и его может не хватить чтобы пробить верхний, плотный слой. Ударно-дробящее воздействие тоже снижается засчет амортизации. При этом такой доспех очень легок и не стесняет движения.


Подобная защита использовалась по всему земному шару. Даже ацтеки использовали хлопковые стеганки. Более привычные примеры такого доспеха - гамбезон и тегиляй.


Кроме того, стеганка часто использовалась как поддоспешник для других видов доспеха.


Чешуя

Обзор основных типов доспехов Военная история, Доспехи, Текст, Длиннопост, История

Отдельные небольшие пластинки металла, приделанные к некой основе. Доспех, характерный для античных кочевников и воинов темных веков. В подобные доспехи были наряжены знаменитые катафракты. Впрочем, со временем от чешуи так или иначе отказались в пользу других видов доспеха. Например, кольчуги.


Кольчуга

Обзор основных типов доспехов Военная история, Доспехи, Текст, Длиннопост, История

Рыцарь в длинной кольчуге с кольчужными рукавицами и кольчужных шоссах. Рядом представлены соответствующие эпохе шлема, костюмы и оружие.


Доспех, состоящих из сплетенных колец. Появилась кольчуга у варваров, после чего ее с радостью взяли на вооружение римские легионеры. Да-да, вопреки расхожим представлениям, варвары были не такие уж примитивные и их изобретениями активно пользовался и Рим.


Кольчуга была самым крутым видом доспеха в Европе на протяжении темных веков и высокого средневековья. В 14-15-х веках в западной Европе доспешный премиум-класс сильно скакнул вперед, но кольчуга оставалась неплохим бюджетным вариантом еще долго.


Из плюсов кольчуги можно отметить низкие требования к качеству материала и технологическому уровню. Достаточно кусочков проволоки, нехитрого инструмента для завивки, заклепок и кучи времени. Также кольчуга не стесняла движения, не требовала подгонки под фигуру.


Кольчугу сложно прорезать или прорубить, проколоть проще, но ненамного. Главный минус кольчуги - она почти никак не поглощает импульс удара, а потому против нее эффективно ударно-дробящее. Именно поэтому знатный воин имел в арсенале подобное оружие и именно поэтому булава стала символом гетманской власти.


Несложно заметить, что объединив кольчугу и стеганку, мы получим хорошую защиту почти от всего. Чем, собственно, и пользовались средневековые рыцари.

Пластинчатая защита


Собирательный термин для доспеха из, как правило, металлических пластин среднего размера, так или иначе скрепленных между собой. Использовалась по всей Евразии - от западной Европы до Японии и Чукотки.


Независимо от конкретной модели, обеспечивали хорошую защиту от всех видов повреждения. По сути, воин в пластинчатой броне - это уже практически привычный "средневековый танк", которого без специализированного вооружения фиг расковыряешь.


Были и минусы. Из-за того, что человек в процессе движения сгибает те или иные части тела, а пластины гнуться не могут, существует ряд мест, которые нельзя закрыть таким доспехом. Поэтому его часто надевали поверх кольчуги, лишенной подобных недостатков.


Ниже представлены некоторые виды пластинчатой брони.


Лорика сегментата

Обзор основных типов доспехов Военная история, Доспехи, Текст, Длиннопост, История

Римский вариант пластинчатого доспеха. Пришел на смену лорике хамата, т.е. кольчуге. Однако с кризисом в Риме опять вернулись к старой доброй кольчуге.


Пластины скреплялись кожаными ремнями, что делает лорику сегментату конструктивно близкой к латам. Однако из-за размера и формы пластин правильнее все же считать ее пластинчатым доспехом.


Бригантина

Обзор основных типов доспехов Военная история, Доспехи, Текст, Длиннопост, История

Рыцарь в бригантине поверх кольчуги, середина 14-го века. Рядом представлены соответствующие эпохе шлема и оружие.


Западно-европейский вариант пластинчатого доспеха. Пластины приклепывались или пришивались к тканевой основе. Бригантина появилась в конце 13-го, была топовым доспехом практически весь 14-й век, а после перешла в разряд легкого доспеха, потеснив кольчугу.


Форма, количество и способ расположения пластин могло отличаться. Когда бригантины были основным доспехом, старались делать небольшое количество крупных пластин для лучшей защиты. Когда она стала легким доспехом - напротив, стали делать много мелких для большей подвижности. Хотя встречались исключения, как и гибриды бригантины с кирасой.

Обзор основных типов доспехов Военная история, Доспехи, Текст, Длиннопост, История

Различные виды бригантин


Ламелляр

Обзор основных типов доспехов Военная история, Доспехи, Текст, Длиннопост, История

Русский дружинник в ламеллярной броне


Византийский, а затем восточно-европейский вариант пластинчатого доспеха. На руси назывался "дощатая бронь", откуда и пошло слово "доспех".


Одинаковые пластины скреплялись между собой кожаными шнурками, пропущенными через специальные отверстия. Таким образом достигалась характерная для пластинчатого доспеха прочность и подвижность, при высокой практичности и простоте производства. Пластины можно было выковать в одном месте, собрать в другом, воин мог возить с собой запасные пластины и ремонтировать доспех даже в поле...


Из минусов - торчащие наружу шнурки могли быть перерублены, после чего могла возникнуть прореха. Ну и все-таки из-за относительно небольшого размера пластин ламелляр защищал чуть хуже, чем крупнопластинчатые бригантины.

Обзор основных типов доспехов Военная история, Доспехи, Текст, Длиннопост, История

Способ соединения ламеллярных пластин


На это список не заканчивается. Пластинчатые доспехи из того или иного материала и соединенные тем или иным способом использовали монголы, народы Сибири, китайцы и самураи. Но пост не резиновый, поэтому пойдем дальше.


Латный доспех

Обзор основных типов доспехов Военная история, Доспехи, Текст, Длиннопост, История

Рыцарь в готическом доспехе середины 15-го века. Слева вверху оружие, которым предполагалось с ним бороться.


Вершина доспешного ремесла. Доспех состоит из некоторого количества объемных деталей, скрепленных между собой ремешками для подвижности. Обеспечивал практически полную защиту от всех типов повреждения. Его можно было пробить только специализированным оружием при определенном везении и, скорее всего, не с первого раза. Оглушить ударом по шлему тоже не так уж просто. Уколоть в сочленение - так поди попади еще.


Кроме того, рыцари обычно надевали латы на кольчугу, а ту - на стеганый поддоспешник. Т.е. имели аж 3 слоя защиты. А если не надевали кольчугу целиком - то по крайней мере имели кольчужные вставки в потенциально уязвимых местах - подмышках, внутренних сторонах рук и ног.

Обзор основных типов доспехов Военная история, Доспехи, Текст, Длиннопост, История

Стеганый поддоспешник с кольчужными вставками


В общем, латник сам по себе был настоящей машиной для убийств и победить его мог либо другой, более крутой латник, либо правильная организация и тактика... Либо огнестрельное оружие которое, увы, появилось практически одновременно с ним.


Зерцало, бахтерец и юшман

Обзор основных типов доспехов Военная история, Доспехи, Текст, Длиннопост, История

Гибрид пластинчатого и кольчужного доспеха. Пластины различной формы и размеров вплетены в кольчужное полотно. Таким образом удалось решить извечную проблему пластинчатых, да и латных доспехов - наличие не закрытых доспехом областей. Минус - более уязвимые, по сравнению с пластинчатым доспехом, стыки пластин.


Появился, как и латы, в конце 14-го века, был распространен в восточной Европе и Азии. Такой доспех, конечно, значительно уступал латам по защитным свойствам. Однако он был дешевле, проще в производстве, обеспечивал бОльшую подвижность и в целом лучше соответствовал более маневренному "восточному" стилю боя.

На этом я заканчиваю обзор. Разумеется, в него вошли не все виды доспехов. Можно вспомнить мускульные кирасы древних греков, бронзовые латы крито-микенской культуры, доспехи из кожи и выделанных шкур... Но это экзотика, не столь распространенная, как перечисленное выше.


Важно понимать, что вид доспеха воина практически полностью определялся эпохой, регионом и уровнем достатка. Русский дружинник на юге вполне мог быть одет в монгольский куяк, а на западе - в европейскую бригантину. Кто был беднее, имел доспехи попроще, побогаче - получше. Князь всегда был одет лучше своих дружинников, а великий князь - лучше прочих князей.


К сожалению, писатели и режиссеры про это часто забывают и распределяют доспехи случайным образом. Какой-нибудь гвардеец короля может носить полные латы, а герцог - кольчугу, а то и, прости господи, стеганку с ремешками (и обязательно без шлема).


Кроме того, во многих фентезийных и пост-фентезийных вселенных доспехи делятся по народностям. Северяне могут ходить в кольчугах, центральная империя косплеить рыцарей позднего средневековья, а на юге все поголовно будут в халатах и с луками. Это позволяет лучше подчеркнуть различия и сделать воинов более узнаваемыми... Но в реальной истории ничего подобного не было.


P.S. Затрагивая столь обширную тему, несложно где-нибудь облажаться. Если я где-то написал чушь - просьба не кидаться, а спокойно объяснить, в чем я не прав - если успею, внесу в пост)

Лига историков

13K поста48.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее