Обзор Cyberpunk 2077
Вот и релизнулся, наконец, долгожданный Cyberpunk 2077! Если Вы, однако, не разделяете данного восторга, значит Вы либо просто хейтер (а ненависть к популярным вещам, кстати, не делает тебя интересной личностью), либо Вы просто не интересуетесь новостями игровой индустрии. На экранах мониторов уже давненько все гоняют в новинку, все уже обсудили по несколько раз достоинства и проблемы долгожданной игры, ну а у нас в эфире запоздалое мнение о Cyberpunk 2077.
Игра находилась в разработке очень долго, а игровая общественность поделилась на 2 лагеря: Одни были за Темерию (эм, нет, не так) – за успех игры и очень ее ждали, а другие же были нейтрально настроены к игре, потому что CD Projekt Red выпустили не так много игр, но более того – они довольно быстро замахнулись на игру своей мечты. В активе у студии лишь потрясающая вселенная Геральта из Ривии и больше ничего, однако, интерес к новой рпг поляков был буквально у каждого игрока. Многочисленные переносы, бесконечные дни ожидания, забавные мемы, связанные с очередным переносом игры – все это подошло к концу, а впереди был ожидаемый результат: Рекорды по продажам, новые пики в онлайне по количеству игроков, а также ожидаемо восторженные отзывы игроков в первые часы после релиза игры. Затем, однако, начались проблемы.
Проблемы в итоге привели к тому, что Sony пока что убрала возможность купить игру в своем магазине до тех пор, пока разработчики не приведут игру в нормальный вид. Я перед написанием текста играл на компьютере и хочу сказать, что да, имеются определенные проблемы с производительностью, но все не так плохо, а с учетом того, что поляки довольно оперативно извинились и принялись клепать различные патчи, я уверен, что совсем скоро игру приведут в нормальный вид. В конце концов, мы сами очень просили скорейшего релиза игры, а тут на носу у поляков было еще и дополнение для «Гвинта» в виде новых карт с ведьмаками – им было чем заняться. Позже немного надо было выпускать игру, но помните что в третьем «Ведьмаке» тоже были проблемы на старте? Так вот починили же, не правда ли? Эти проблемы не помешали игре стать культовой. Спрашивается, почему игроки спустя столько лет нормально воспринимают баги в том же Skyrim, но при этом спустя всего лишь неделю после релиза того же Cyberpunk 2077 писают кипятком при виде багов, обзывая игру «гребаным ишаком» и «сырой демо-версией»? Вдобавок ко всему пишут разного рода статьи о том, что сертификацию на консоли игра не проходила вовсе, мол, корпорации поверили полякам на слово и просто так допустили продукт до прилавков. Вы действительно верите, что это могло произойти? CD Projekt Red не так уж долго твердо стоит на ногах в индустрии игровых развлечений, чтобы этой студии верили на слово. Также забавляют статьи в которых пишут о том, что игра абсолютно линейна и выборов никаких нет. Это пишут те, кто пробежал сюжет галопом, так скажите мне – так разве принято играть в игры жанра рпг? Я боюсь представить себе спидран сюжета третьего «Ведьмака» без побочных квестов и заказов на чудовищ – да, мы получим эдакое фентези-блокбастер, ну а где же атмосфера игры, где наслаждение созданным миром? Также и с Cyberpunk 2077: Разработчики создали огромный мир, который, как и мир «Ведьмака» можно изучать сотнями часов, потому что эти миры интересны, огромны и со своей непередаваемой атмосферой.
Как сказал один из персонажей игры: «Жизнь - это пир. Не стоит уходить голодным, но и глупо нажираться.» Прекрасная фраза, которая призывает играть в игру медленно, несмотря на то, что она будет все время давить на газ, предлагая Вам кулачные бои, гонки, охоту за головами и постоянные потасовки банд с перестрелками. На момент написания текста я не прошел игру полностью: Я немного побегал в сюжете, выбрав сценарий за «Дитя улиц», а потом после отличного пролога нырнул в изучение окружающего мира и дополнительные задания, которые пока под силу моему персонажу. Однако, в паре моментов я все же ловил себя на мысли, что с принимаемыми решениями в этой игре действительно не все так просто, а может просто игра все время будет подталкивать нас к экшену… Каждый ответит на этот вопрос сам для себя по мере прохождения. Лично я поймал себя на мысли, что порой события происходят уж слишком линейно для игры жанра рпг, а, если я хотел решить вопросы мирным путем, избежав одного конфликта, я тут же нарывался на иной конфликт, которого было не избежать, и все равно дело заканчивалось перестрелкой. Игра буквально ведет тебя вперед по задуманному ею же сценарию, что порой доводит до банальности, например своеобразные QTE в виде кнопки действия: Если игрок не успеет среагировать, то нашего персонажа как-нибудь обзовут и все равно сделают это же предполагаемое действие, но уже за нас. Воспринимается это довольно странно, но если посмотреть на ситуацию под другим углом, то хочется сказать о том, что у игры отличная режиссура и, чтобы игроку показать определенный задуманный классный момент, разработчик пожертвовал этой самой свободой выбора. Однако, не такого ждешь от этой игры, она ведь не ежегодная Call Of Duty, которая прямая и бесповоротная, как трасса для драг-рейсинга, призванная, чтобы лишь развлечь игрока, который порой аж не будет успевать за местным экшоном.
Если же откинуть релизные баги и некоторые сомнительные решения в сторону, то перед нами вырисовывается довольно хорошая игра, которая, к сожалению, перестает после нескольких часов вызывать животный восторг, но и забрасывать которую очень не хочется. Да, порой может что-то очень неприятно заглючить, а ты уже начинаешь думать о том, что же это перед нами: Киберпранк какой-то, Америка того времени забаговалась или это стилизованные глюки главного героя – все это, как бы это смешно не звучало, играет на атмосферу. Разработчики потрясающе передали дух киберпанка, показывающий различные социальные прослойки в этом огромном мире в котором мы вольны довести нашего героя до финала, используя различные прокачки и киберимпланты. Прокачка довольно стандартная, а вот импланты же любопытны тем, что они гораздо интереснее и после покупки отображаются прямо на Вашем персонаже. Среди интересных способностей очень хочется отметить брейнданс. Визуально он выглядит как в игре Observer, а механика улучшает и дополняет увиденное в последних двух играх серии Batman: Arkham. Суть этой способности в том, что мы можем проникать в мозг интересующего нас человека посредством записи, а там уже осматривать и прослушивать все, что происходило вокруг него во время записи. Данная способность позволяет проследить путь интересующего объекта и подготовиться к различным проблемам, которые могут возникнуть по ходу задания, если мы не просканируем все вокруг и не отключим, например, сигнализацию к моменту нашего прихода. Миссии интересные, сюжет тоже довольно бодрый, персонажи хороши, наша озвучка, кстати, в основном не подкачала и отлично передает их характеры… Хотя нет, тут неожиданно есть проблемы с Киану Ривзом, который в нашей локализации звучит совсем не так как в оригинале. К тому же мата много, просто так. Если в «Ведьмаке» маты всегда были в тему, то тут лишь бы сказануть.
Подводя итог хочется сказать, что говорить о Cyberpunk 2077 можно довольно долго, но при этом все равно упустить какие-то моменты и забыть сказать что-то важное и не очень. Кто-то будет наслаждаться очередным творением поляков и желать им дальнейшего успеха, а кто-то не поймет, что собственно здесь можно было разрабатывать столько лет – каждый будет прав по-своему. Решение каждый должен вынести сам – хвалить игру за сильные стороны или ругать за слабые. Нужно подождать еще немного патчей и игра станет конфеткой, но да, при этом получается, что сначала мы ждали релиза Cyberpunk, а теперь ждем нормальный Cyberpunk уже после самого выхода Cyberpunk. Игре суждено было еще до релиза стать культовой как в случае успеха, так и в случае провала. Игра стала заложницей ожидания
и не совсем понятно кто в этом больше виноват – разработчики с их амбициозными идеями и обещаниями, либо игроки с их фантазиями. Мы должны были получить что-то новое, грандиозное и неповторимое, а на деле получили просто очень хорошую игру. Достаточно ли этого, либо, наоборот, мало – каждый решит для себя сам. Надо очень много времени, чтобы говорить обо всех аспектах этой масштабной игры, а этого я пока сделать не могу, но захотел поделиться с Вами своим стартовым, так сказать, взглядом: Я поиграл уже прилично, я хочу еще. Увидимся с Вами в Найт-сити!
Лига Геймеров
53.9K поста91.5K подписчика
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.