27

Объясняю, почему судебные решения отменяют2

Время от времени в ленте появляются посты с заголовками «Верховный суд Российской Федерации отменил решения нижестоящих инстанций за то, сё, пятое, десятое».

При этом самые популярные комментарии под этими постами выглядят так:

Как же это заебало, когда уже введут серьёзную ответственность для судов нижестоящих инстанций в случаях, когда Верховный суд отменяет их решения?

Вот иногда такое ощущение, что у нас хоть как то работает только Верховный суд. Все остальные написали дичь, и даже на апелляции и кассации прошла идиотская версия банка, мол я не я и лошадь не моя, виноват сотрудник. Поразительно просто

Если бы ошибившихся палками пиздили, то проблем бы не было. Как блять так вообще!?!?

Поговорим о тривиальных причинах отмены судебных решений:

Причина первая. Тут все просто и банально: судейская ошибка. Возможно суд неправильно применил норму материального права или допустил процессуальное нарушение, например, не взял расписку у свидетеля, но положил свидетельские показания в основу решения суда.

И вторая, третья инстанции могут смотреть на эти нарушения сквозь пальцы. А потом дело доходит до Верховного суда Российской Федерации, его внезапно передают на рассмотрение в судебном заседании и в конечном итоге решения нижестоящих инстанций отменяют.

Причина вторая. Благосклонность к одному из участников процесса. Здесь я лучше приведу пример. Однажды я участвовал в споре, где моим оппонентом выступала бабулька. Бабуля наняла каких-то непутевых юристов, которые в суде палец о палец не ударили, чтобы доказать ее правоту. Спор касался сноса самовольной постройки. И по данной категории дел именно истец, то есть бабуля, должна была ходатайствовать о назначении по делу судебной экспертизы. Должна была, но не стала. Причем судья ставил вопрос о назначении экспертизы на обсуждение сторон и даже разъяснил все последствия. В итоге бабуле в иске отказали. Потом бабуле отказали в удовлетворении апелляционной жалобы. А вот первая кассация решила дать бабуле еще один шанс, хотя это нонсенс. И вернула дело на новое рассмотрение.

Судей Верховного суда Российской Федерации разжалобить вряд ли удастся, а вот судей апелляционной инстанции или первой кассации вполне себе.

По моему опыту, многие судьи защищают бюджет. Поэтому надо быть готовым к неожиданным поворотам дела, если ответчиком выступает государство. Как к хорошим, так и к плохим.

Также приведу вам несколько нетривиальных причин, почему вышестоящие инстанции отменяют судебные решения:

Причина первая. Разные подходы к преодолению пробелов в праве.

Сейчас мы поговорим о явных пробелах в праве, когда правовая норма попросту отсутствует, а законодатель не спешит этот пробел устранять. Преодолевать пробел в праве приходится судьям через аналогию закона (применение схожей нормы) или аналогию права (толкование закона через призму принципов права).

И подходы у разных судей (судебных коллегий) могут сильно отличаться. Причем в одном суде (например, в кассационном суде общей юрисдикции) разные судебные коллегии могут высказывать прямо противоположные правовые позиции. И пока Верховный суд Российской Федерации не возьмет дело в свои руки, единообразной судебной практики не будет.

Причина вторая. Судебное правотворчество.

Простым языком: вышестоящие инстанции проявляют креатив и, по сути, создают новое правило.

Сложным языком: давайте представим, что нижестоящие инстанции вынесли судебные постановления согласно закону в соответствии с его буквальным толкованием. В законе сказано «нельзя», значит «нельзя». Однако важно понимать, что общественные отношения развиваются довольно быстро и закон за ними не поспевает. Либо закон слишком ограничен и не учитывают всё разнообразие общественных отношений. В некоторых случаях законодательное «нельзя» приведет к вынесению пусть и законного, но не совсем справедливого решения.

Это можно назвать пробелом в правовом регулировании, когда правовая норма вроде бы имеется, но свою функцию по регулированию общественных отношений выполняет не в полной мере. Посредством аналогии закона или аналогии права суды могут создать подобие новой нормы права. В законе четко сказано «нельзя», но это идет вразрез с принципами права, поэтому конкретно в этой ситуации «можно».

Вы, наверное, возразите, мол суды не могут подменять собой законодательные органы. И это действительно так. Однако в данном случае мы формально говорим о толковании норм и принципов права. Впрочем, для обывателя разницы никакой.

Важно понимать, что судьи Верховного суда Российской Федерации могут позволить себе проявить судебный креатив, а поселковый мировой судья – нет.

Причина третья. Судебное правотворчество задом наперед.

Речь идет об обратной ситуации, когда креатив проявляют не вышестоящие, а нижестоящие инстанции. И этот креатив могут зарубить вышестоящие инстанции. В законе сказано «нельзя», значит «нельзя» и точка. Слишком много на себя берете, уважаемый поселковый мировой судья. Иногда это хорошо, иногда это плохо. Однако подобные решения могут устояться и стать новой судебной практикой.

Лига Юристов

38K пост39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

1 Причина судей в том смысле в котором существует это слово у нас нет.

Подавляющее большинство решений это формализм. Никакой работы судьи в них нет.

2 Причина некомпетентность судей. Даже формальность они не способны выполнить.

3 Коррупция. В куче различных форм.

4 Неуважение к суду самих судей. Это не тоже самое что не компетентность, это когда принципиально работают наотебись.


Вот и доходит до ВС, тупо, не грамотно, решение принято в противоположность закону и куча нарушений которые не сделал бы даже тот кто вообще не имеет образования.

раскрыть ветку (22)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вижу предубеждение к судам и судьям. Коррупция, некомпетентность и безалаберность. Но я более чем уверен, что с реальной работой судей ты не сталкивался, либо оценивал эту работу через призму своего обывательского опыта.

Я знаю о делах, где суть спора - это пару гнилых деревяшек, но проигравшая сторона убеждена, что судью подкупили. Ага, ради гнилых деревяшек.

раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий

Именно что сталкивался. Причем в разных судах.


Про деревяшки могло быть смешно, но я знаю как это работает. Раз пишешь

Ага, ради гнилых деревяшек.

то или не знаешь или прикидываешься дурачком.

раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в день по два-три заседания, я знаю побольше твоего

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий

Смотри как интересно получается

в день по два-три заседания

а ситуация когда судебные издержки значительно превышают предмет спора для тебя новинка.


Гнилые деревяшки

Это жулики адвокаты из ближайшей к суду конторы. И пошло, экспертизы половина из которых не имеет отношение к делу. Вызов свидетелей которые не нужны, соседку позовем, перенесем она не смогла явиться, а теперь заболела. Истребование документов которые так же не нужны.

Взятки дают не за деревяшки, а за то на кого все это ляжет.


И где же твое по больше моего?

раскрыть ветку (18)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Когда он начинает сливать, то он блокирует

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чего? Парень, у тебя с головой все в порядке?

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Получше твоего, адвокатя

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ты больной, тебя никто не блокировал.

Иди лечи свои заболевания, передающиеся половым путем, и не строй из себя знатока юриспруденции

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

пздишь и сливаешься

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А тебя не смущает, что я всё-таки вижу твои комментарии?

Обращайся в техподдержку, если у тебя что-то некорректно отображается. Ну и само собой принеси извинения за ложные предъявы.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я берусь за дела под ключ. Независимо от количества заседаний и проделанной работы я беру фиксу.


Поэтому я не заинтересован в затягивании процесса.


Ты написал полную глупость. Дело о деревяшках, о которых я писал, рассматривалось мировым судьей, который в лучшем случае семь-десять тысяч возместит судебных издержек.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я берусь за дела под ключ. Независимо от количества заседаний и проделанной работы я беру фиксу.


Поэтому я не заинтересован в затягивании процесса.

И это значит что все точно так же работают? Тогда к чему эта информация?


Ты написал полную глупость. Дело о деревяшках, о которых я писал, рассматривалось мировым судьей, который в лучшем случае семь-десять тысяч возместит судебных издержек.

А я про то как одна бабка померла, а трое её взрослых тупых детей стали делить её дом. Участок наверное можно было бы продать сразу после смерти за 200 тысяч, а с домом за 150 потому что это говно надо было сносить и куда то девать.

С участком все просто, а вот за дом они глотку рвали. Поделили им 25 квадратных метров дом на троих, но сделали через сраку. Поэтому после того как они сделали каждый личный выход еще раз судились.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку