Общество трезвенников Ивана Чурикова как решение социальных проблем «снизу». Часть 1/2

В любом обществе существуют противоречия и проблемы. Обычно мечтают построить такой социум, где их нет и всем будет чудесно в нём жить. Хорошо, когда такие фантазии излагают в виде утопий — писать книги, снимать фильмы. Гораздо хуже, когда эти мечтания начинают воплощать в жизнь, и всё превращается в суету вместо решения проблем этого самого общества. Например, движение народных трезвенников, созданное Иваном Алексеевичем Чуриковым в конце XIX века, в котором насчитывалось от 40 до 70 тыс. человек. В отличие от властей разного уровня, от светских до духовенства, и русской интеллигенции, основатель движения был малообразован, но не просто видел проблему, а пытался с ней бороться.

Общество трезвенников Ивана Чурикова как решение социальных проблем «снизу». Часть 1/2 История России, Социальные проблемы, НКО, Видео, YouTube, Длиннопост

1 Митя Козельский. Иоанн Самарский (Чуриков).

Проблема алкоголизма действительно существовала. Даже без анализа сравнительного характера потребления алкоголя статистика показывала «потребление винных напитков на одну душу населения в 1890 году составляло 2,46 литров, в 1910 — 4,7 литра, в 1913 — чуть более 6 литров». Для борьбы с этим пытались создавать светские и церковные общества трезвости. Синод призывал духовенство к участию в борьбе с народным пьянством, но при этом отмечали нехватку личного примера священнослужителей в этом вопросе.

В 1861 году картина В. Перова «Сельский крестный ход на Пасхе» вызвала скандал в обществе. Строго говоря, это был не сам крестный ход, а «славление»: после Пасхи (на Светлой седмице), когда сельские священники ходили по домам и пели церковные гимны. Но на картине видно, что священник и прихожане не держатся на ногах, кто-то уже упал, а пьяный старик не замечает, что икона в его руках перевёрнута. Третьяков был вынужден убрать картину из экспозиции по требованию властей. Художника пытались осудить, но ему удалось доказать, что в подмосковных Мытищах такие «крестные ходы» устраиваются регулярно и никого не удивляют.

Общество трезвенников Ивана Чурикова как решение социальных проблем «снизу». Часть 1/2 История России, Социальные проблемы, НКО, Видео, YouTube, Длиннопост

2 Перов «Сельский крёстный ход на Пасхе»

А как боролась светская власть с распространением алкоголизма? Пример хорошо напоминает попытки М.С. Горбачева решить этот же вопрос через 70 лет после Николая II:

«Итак Государь сохранял полную уверенность и энергию. С самого начала войны и несмотря на оппозицию влиятельных лиц, он запретил производство и продажу спирта. Это был очень чувствительный ущерб для казны и притом в ту минуту, когда деньги нужны были более, чем когда либо. Но его убеждение было сильнее всех возражений, которые ему представляли».

Император Николай II и его семья по личным воспоминаниям П. Жильяра, бывшего наставника Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, Книгоиздательство «Русь», Вена, 1921г.

На этом фоне Иван Алексеевич Чуриков, потрясенный картиной поголовного пьянства, разврата и нужды в Самаре, не только показывал личный пример трезвости, но и помогал избавиться от зависимости другим. По свидетельству очевидцев, Чуриков исцелял молитвами не только от алкоголизма, табакокурения, но и от различных болезней. А его деятельность поддерживали самые разные люди — премьер-министр П.А. Столыпин, лидер октябристов А.И. Гучков, писатель М.М. Пришвин, член партии РСДРП (большевиков) В.Д. Бонч-Бруевич.

Общество трезвенников Ивана Чурикова как решение социальных проблем «снизу». Часть 1/2 История России, Социальные проблемы, НКО, Видео, YouTube, Длиннопост

3 Братец Иван Алексеевич Чуриков

Однако собрания на религиозные темы, которые проводились за пределами церкви, вызывали не только неодобрение со стороны духовенства, но и подозрения полиции. Чурикова 68 раз задерживали, но после составления протоколов обычно отпускали. При этом полиция отмечала, что в районах, где он проповедовал, снижался уровень преступности.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Окончание — о противодействии властей, психиатрическую лечебницу, тюрьму, последователях и выводах — в продолжении завтра, 29 июня 2023 года. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Интересно? Еще можно почитать

1) «Женевское общество благоденствия в феврале 1860 г. создало комитет, который по настоянию Анри Жана начал кампанию поддержки жертвам войны. В 1863 г., 26 октября, произошла международная конференция в Женеве по вопросам поддержки жертв войны, организатором и вдохновителем которой стал Анри Дюнан (эта дата считается официальной датой учреждения Международного комитета Красного Креста — Прим. И.Л. Викентьева)».

Этот и еще 51 материал VIKENT.RU по теме Создание социального движения

2) Видео: ТИПИЧНЫЕ #ОШИБКИ при СОЗДАНИИ ТВОРЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ

3) Видео: Однопроцентнная честность

Общество трезвенников Ивана Чурикова как решение социальных проблем «снизу». Часть 1/2 История России, Социальные проблемы, НКО, Видео, YouTube, Длиннопост

Источники

  1. С. М. Шинкевич" Иван Чуриков и созданное им движение народных трезвенников" http://www.intelros.ru/pdf/SFI/2016_17/Шинкевич.pdf

Благодарю И.Л. Викентьева за присланный пример

Фото:

  1. Митя Козельский. Иоанн Самарский (Чуриков).

  2. Перов «Сельский крёстный ход на Пасхе»

  3. Братец Иван Алексеевич Чуриков

  4. Мария Фёдоровна, Портрет кисти Генриха фон Ангели, 1874

  5. Дом чуриковцев в Вырице

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов150 подписчиков

Добавить пост