Обратная сторона торговли на крупных интернет-площадках

О мошенничестве на интернет-площадках можно говорить бесконечно. Отсутствие у продавца и покупателя контакта «глаза в глаза», желание быстрее продать или дешевле купить, часто усыпляют бдительность. В результате, можно лишиться не только товара, который вы продаете или покупаете, или суммы, на которую рассчитываете от сделки, но и всех своих сбережений. А если учесть, что товары на маркетплейсах заказывает каждый из нас — обмануться мы можем, сами того не подозревая.

Обратная сторона торговли на крупных интернет-площадках Мошенничество, Интернет-мошенники, Развод на деньги, Негатив, Обман, Маркетплейс, Интернет-магазин, Торговля, Длиннопост

Фото Freepik

Где чаще обманывают?

Наибольшее число мошеннических действий фиксируется сегодня на популярных площадках, работающих по принципу «из рук в руки». Здесь можно купить новый или бывший в употреблении товар, снять квартиру, найти работу. А еще, ненароком, скачать на свой телефон или компьютер вредоносное программное обеспечение, дать мошенникам доступ к своей банковской карте или лишиться имущества.

Про «ожидание и реальность» много рассказывать не будем. Наверняка, вы видели в сети много подобных фото, вызывающих улыбку. Здесь больше не мошенничество, а мастерское владение продавца фоторедакторами. Чтобы не стать героем рубрики «ждал — получил», не поленитесь посмотреть отзывы к товару с реальными фотографиями покупателей. Если их нет — задумайтесь.

Своей, куда более печальной историей, с нами поделился подписчик.

Однажды я выставил на продажу на популярной торговой площадке свой дорогой айфон, нужны были деньги. Его забрали быстро — перевели деньга на карту и попросили отправить транспортной компанией. В итоге, через несколько дней посылка вернулась назад с припиской — отказываюсь от сделки, подделка не интересует. Вернули мне действительно айфон, но сделанный на коленке где-то на краю Поднебесной. В итоге, покупатель-мошенник остался с оригинальным телефоном и ему вернули деньги за отмененный заказ, а я остался ни с чем. Деньги мне потом по заявлению в службу поддержки маркетплейса вернули, но это стоило больших усилий, времени и нервов.

Кстати, мошенничество с айфонами — одно из самых распространенных. Нашему подписчику мошенники вернули «кирпич», а могут вернуть ваш телефон, но только с установленной блокировкой. Чтобы вновь сделать телефон рабочим, с вас попросят деньги.

Вы спросите: как же быть? Все просто: пользуйтесь доставкой внутри маркетплейса. Она разработана таким образом, что деньги до получения товара покупателем и подтверждения им качества «заморожены». Вы получите их только в тот момент, когда на это даст согласие покупатель. Если товар его не устроит, вы получите его назад, ничего при этом не потеряв.

Не переходите по ссылкам

Опасно переходить из маркетплейса в мессенджеры и продолжать общение там. Вывести вас из торговой площадки — одна из стандартных уловок нечестных на руку «бизнесменов». Под предлогом обсудить детали сделки, вы можете получить ссылку на дополнительные фото, а на самом деле это будут вредоносные файлы, с помощью которых, например, можно будет узнать ваш пароль в интернет-банк. Или другой вариант — покупатель просит доставить товар курьерской службой и направляет вам ссылку на сайт компании. Сайт, как правило, будет поддельным, но настолько хорошо созданным, что от оригинала вы его вряд ли отличите. А затем сценарий един — сначала у вас не пройдет платеж, произойдет ошибка платежа, вы будете вновь и вновь вводить
данные своей карты, деньги будут списываться. Играть так мошенники будут до тех пор, пока вы сами не заподозрите обман.

Аналогично действуют СМС на телефон, в которых вас якобы информируют о блокировке объявления. Отправите в ответ цифру, указанную в сообщении, может обнулится баланс телефона.

Вывод: никогда и не под каким предлогом не продолжайте начатое на маркетплейсе общение по поводу купли или продажи товара в мессенджере.

Не вносите предоплату

Вероятнее всего, перед вами продавец — мошенник, если за товар, который вы хотите приобрести, он требует перевести задаток или предоплату. Причем не важно, как он вам это объяснит: например, желающих много, поэтому товар лучше забронировать или буду завтра проездом в вашем городе и отдам при встрече. Если же продаете вы, и покупатель также предлагает задаток на карту — будьте осторожны. Опасность в том, что при переводе денег от вас потребуют назвать код из СМС, который, якобы, будет подтверждением перевода, а на самом деле — попыткой войти в ваш интернет-банк.

Вывод: во время продажи или покупки товара на торговой площадке не называйте никому данные своей банковской карты и не подтверждайте коды из СМС или мессенджеров. Чтобы перевести деньги другому человеку, достаточно знать номер его мобильного телефона.

Дешевая рыбка — плохая юшка?

Возможно, вы не догадывались, но товар может быть экстремально дешевым, потому что… его просто не существует. А картинка взята из Интернета. Если сомневаетесь в наличии товара, предложите продавцу отправить вам еще несколько его фото с разных ракурсов, если не удостоверились — звонок по видеосвязи. Если вас пытаются обмануть, от такого предложения продавец откажется.

Если вы ищете работу

Сейчас многие интернет-площадки имеют разделы «Вакансии». И зачастую, рабочих мест там намного больше, чем может предложить биржа труда. Но и мошенники не дремлют.

Если вакансия вас устроила, вы устроили работодателя, но при этом он просит перевести определенную сумму для оплаты материалов, с которыми вы будете работать дома или за внесение в базу соискателей, реестр компании, то смело завершайте диалог. Вас точно обманывают. Кстати, если обсудить рабочие обязанности, график или зарплату вам предлагают по телефону, внимательно посмотрите на номер, на который будете звонить. Мошенники часто используют платные номера. Как правило, они состоят из 4-6 цифр или начинаются на 7809 и 7803.

Сделка по-крупному

Это история Ирины из Липецка. Она куда показательнее сухих инструкций об уловках мошенников.

В мае я привезла ребенка в Москву на реабилитацию. Воспитываю одна, помочь было некому. Нашла квартиру на самой популярной интернет-площадке. Все устроило — цена, расположение. Владелец квартиры — милая женщина — в переписке подозрений не вызвала, даже посочувствовала моей жизненной ситуации. За день до заселения перевела сумму на карту хозяйке, а когда мы приехали, оказалось, что в квартире уже живут люди и свое проживание они тоже оплатили. Не буду описывать, что мне пришлось пережить, просто будьте внимательны: мошенники часто сами снимают квартиру на пару дней, а затем пересдают ее сразу нескольким людям одновременно, только время заселения будет отличаться на несколько часов. На связь обманщики перестают выходить.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, попросите хозяина квартиры заранее показать документы, подтверждающие, что она ему действительно принадлежит.

Это касается и дорогостоящих покупок — жилья или автомобиля. Удостоверьтесь перед покупкой, что они не находятся в залоге или под арестом.

Обратная сторона торговли на крупных интернет-площадках Мошенничество, Интернет-мошенники, Развод на деньги, Негатив, Обман, Маркетплейс, Интернет-магазин, Торговля, Длиннопост

Фото Freepik

Курьер равно мошенник?

Есть еще одна рабочая схема обмана на торговых интернет-площадках: продавец обрадует вас словами, что ценит время своих покупателей, поэтому работает на условиях курьерской доставки. Мол, курьер доставит товар, и только после этого вы оплатите его стоимость. В ожидании курьера раздается повторный звонок: к вам отправлен человек, который еще не прошел «боевое крещение», а репутация превыше всего. Поэтому, как только заберете товар, оплатите его переводом с карты на карту, так будет проще.

Казалось бы, где здесь обман? А он том, что курьер вам товар привезет, но после оплаты не отдаст — вы перевели деньги мошеннику. Курьер не виноват — он действительно выполняет заказ магазина, где продается точно такой же товар, но деньги от вас этот магазин не получил.
Если такое случится с вами, оперативно обращайтесь с заявлением об ошибочном переводе средств в банк.


И напоследок, еще несколько рабочих советов:

  • Для оплаты товаров на интернет-площадках можно завести отдельную карту и перечислять туда нужную сумму при необходимости;

  • Всегда внимательно смотрите профиль продавца — недавно созданная страница с одним объявлением вовсе н означает, что перед вами мошенник, но она должна вас насторожить.

  • Если после сделки вам на телефон пришло уведомление о поступлении денег на счет, удостоверьтесь в этом именно в онлайн-банке. СМС о пополнении счета — далеко не всегда пополнение счета.

Если вы уже стакивались с мошенниками на интернет-площадках, расскажите об этом в комментариях.