Обновление исследования от команды MCM (сентябрь 2023 г.)

Обновление исследования от команды MCM

(сентябрь 2023 г.)

Анализ команды MCM показал, что результаты рака яичников были неоднородными. С 25 сентября мы начнем проводить дополнительные отделения по работе с яичниками.

Проект: Картирование маркеров рака

Опубликовано: 22 сентября 2023 г.

https://www.worldcommunitygrid.org/research/mcm1/overview.do

Терминология

Сигнатура гена: набор генов, которые, как показано, играют определенную роль в заболевании, называется сигнатурой гена. Когда такая сигнатура может предсказать наличие заболевания, ее называют диагностической генной сигнатурой. Когда сигнатура связана с выживанием, ее называют прогностической сигнатурой. Коэффициент корреляции Мэтьюза: статистический метод, используемый для оценки эффективности прогнозной модели. Он измеряет разницу между фактическими значениями и прогнозируемыми.

Зонды: короткие последовательности ДНК, нацеленные на небольшую область транскрипта (гена). Чтобы сделать их более специфичными, зонды организованы в наборы зондов, которые используются для обнаружения и количественной оценки присутствия последовательностей генов посредством гибридизации из-за комплементарности между зондом и мишенью.

Фон

Проект Mapping Cancer Marker направлен на выявление биомаркеров, связанных с различными видами рака.

https://www.worldcommunitygrid.org/about_us/article.s?articleId=782

Анализируя миллионы точек данных из наборов данных о тканях пациентов, мы можем выявить закономерности, которые могут обеспечить раннее выявление, выявление с высоким риском и настройку планов лечения для пациентов.

В нашем мартовском обновлении мы описали наше исследование биомаркеров рака легких, проведенное путем тестирования нескольких сигнатур в наборе данных тканей, принадлежащих пациентам, у которых в анамнезе был рак легких, чтобы найти любые группы зондов, которые могут указывать на рак легких у пациента на ранней стадии. Поскольку работа над признаками рака легких продолжается, мы начали интерпретировать данные о раке яичников, которыми делимся в этом обновлении.

Анализ рака яичников

Подобно нашему подходу к раку легких, для исследования биомаркеров рака яичников мы использовали коллекцию нескольких наборов данных, в общей сложности 711 образцов. Из образцов 410 имели короткую выживаемость менее 3 лет, а 301 имели длительную выживаемость более 4 лет. Наш анализ был сосредоточен на дифференциации пациентов с длительной выживаемостью от пациентов с короткой выживаемостью.

Благодаря помощи волонтеров WCG нам удалось протестировать более 160 миллиардов (1,626353x1011) сигнатур-кандидатов на рак яичников в нескольких размерах. Затем мы рассмотрели подписи с коэффициентом корреляции Мэтьюза в процентиле 99,999 среди всех подписей того же размера.

На рисунке 1 показано распределение биомаркеров в сигнатурах. Под счетчиком понимается количество раз, когда зонд присутствует в верхних сигнатурах своего размера.

Рисунок 1. Частота каждого подсчета (т. е. количество раз присутствия зонда) на размер сигнатуры для данных о раке яичников.

Результаты рака легких, показанные на рисунке 2, соответствуют нормальному распределению биомаркеров по сигнатурам, тогда как результаты рака яичников (рисунок 1) не являются нормальными. Из-за такой неоднородности результатов по раку яичников мы решили провести дополнительные исследования по раку яичников. Эти рабочие блоки будут отправлены начиная с понедельника, 25 сентября, и пока они выполняются, рабочие блоки саркомы будут приостановлены.

Рисунок 2. Частота каждого подсчета (т. е. количество случаев присутствия зонда) на размер сигнатуры для данных о раке легких. Спасибо за вашу постоянную поддержку. Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, пожалуйста, оставьте их в этой теме, чтобы мы могли ответить.

https://www.worldcommunitygrid.org/forums/wcg/viewthread_thread,45747

https://www.cs.toronto.edu/~juris/jlab/mcm.html

Хотите принять участие в распределенных вычислениях, тогда, Вам сюда:

https://boinc.berkeley.edu/wiki/Simple_view

https://boinc.berkeley.edu/download_all.php

https://boinc.ru

Ссылка на git-хаб, где лежат исходники программы-клиента BOINC.

https://github.com/BOINC/boinc

Обновление исследования от команды MCM (сентябрь 2023 г.) Наука, Рак и онкология, Исследования, Лекарства, История болезни, Научпоп, НаукаPRO, Медицина, Длиннопост
Обновление исследования от команды MCM (сентябрь 2023 г.) Наука, Рак и онкология, Исследования, Лекарства, История болезни, Научпоп, НаукаPRO, Медицина, Длиннопост