Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Об оппозиции. 14.01.2024

Поступила информация о результатах выборов на Тайване.
Решение окончательное. Какие-то юридические тонкости до официального опубликования, конечно, ещё будут.
Но фактические результаты таковы:
1. На выборах президента Тайваня победил лидер правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) Лай Циндэ. Как сообщает Bloomberg, Лай набрал 40,1% голосов, что стало худшим результатом кандидата-победителя с 2000 года.
2. Главный соперник Лая, кандидат от партии Гоминьдан Хоу Юи, который выступает за сближение с Китаем, набрал 33,5% голосов.
3. Глава Тайваньской народной партии Кэ Вэньчжэ занял третьей место с 26,5% голосов, передает Focus Taiwan.
Обе ведущие оппозиционные силы острова выступают за восстановление мира и стабильности в Тайваньском проливе и возобновление диалога с Пекином.
https://www.forbes.ru/society/504221-na-vyborah-prezidenta-t...
https://www.rbc.ru/politics/13/01/2024/65a269209a794751f5732...

А теперь - главное: Правящая партия получила (округленно) на выборах 40% голосов. Оппозиция получила на выборах 60% голосов. Кто выиграл выборы? Правильно, оппозиция. Кто остаётся у власти? Правильно, правящая партия.
Резюме: Оппозиция имеет шанс на победу в демократических выборах только если имеет единого кандидата. В противном случае голоса распределяются между разными кандидатами и - результат налицо. См. Тайвань.

Причём шанс был!
Полистаем прошлогодние газеты:
15.11.2023. Оппозиция на Тайване намерена добиться победы на выборах в январе будущего года и смены жесткого курса по отношению к КНР нынешней администрации острова. В преддверии битвы за власть, в ходе которой будут переизбраны лидер Тайваня и парламент острова, две ведущие оппозиционные партии договорились выдвинуть единого кандидата на выборах.
https://www.kommersant.ru/doc/6337684
20.11.2023. Договорившиеся о союзе на президентских выборах на Тайване, которые пройдут в январе 2024 г., две главные оппозиционные партии – склонный к сотрудничеству с Пекином Гоминьдан и либеральная Тайваньская народная партия (ТНП) – зашли в тупик при обсуждении единого кандидата. Как передает Taipei Times, объявление кандидатуры ожидалось 18 ноября по итогам опросов избирателей и внутрипартийных консультаций, но вместо этого было заявлено лишь о дальнейших дискуссиях.
Выбор идет между лидером ТНП Кэ Вэньчжэ и мэром Нового Тайбэя от Гоминьдана Хоу Юи. Проигравший должен получить возможность идти на выборы в качестве вице-президента. Причиной разногласий в коалиции стала разная трактовка опросов общественного мнения: например, стоит ли учитывать лишь мнения, полученные при помощи стационарных телефонов. Кэ согласился с тем, что если он выйдет вперед по результатам опроса лишь в пределах погрешности, то он будет считать это победой Хоу. По словам представителя ТНП, Гоминьдан настаивал на погрешности в 6%, хотя она, по его мнению, должна составлять не более 3%.
// Не смогли договориться по ничтожному поводу. Как же это знакомо...
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/11/20/100659...
27.11.2023. Две главные оппозиционные партии Тайваня – склонный к сотрудничеству с Пекином Гоминьдан и либеральная Тайваньская народная партия (ТНП) – не смогли определиться с единым кандидатом в президенты Китайской Республики (официальное название). Таким образом, каждая партия в нарушение достигнутой ранее договоренности о сотрудничестве на выборах, которые пройдут 13 января 2024 г., выдвинула своего кандидата – ими стали мэр Нового Тайбэя от Гоминьдана Хоу Юи и лидер ТНП Кэ Вэньчжэ.
// Всё. Именно 27 ноября 2023 года итоги выборов на Тайване были предрешены.
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/11/27/100781...

С какой целью написан этот пост?
Действительно, для меня подобный текст - как бы оффтоп.
Пост целиком посвящен политическому вопросу, и не имеет никакого экономического содержания. Но это только на первый взгляд. На самом деле, в результатах тайваньских выборов скрыто два неочевидных на первый взгляд смысла:
1. Геополитический и геоэкономический. Победа на выборах кандидата от действующей власти приведёт к снижению вероятности мирного разрешения тайваньского вопроса. Хотя я и остаюсь при своём мнении, что материковый Китай купит Тайвань, деньги в Китае есть. Но полностью исключить возможность внешнего воздействия, которое может привести к военному варианту развития, я не могу. Особенно, учитывая последние события в регионе Красного моря. И если вдруг события начнут развиваться по военному сценарию, мировая экономика получит (мягко говоря) достаточно серьёзный удар.
2. Общечеловеческий. Если стоит задача решения действительной важной, серьёзной проблемы, то люди, которые заинтересованы в этом решении, должны иметь силы объединяться, а не размежёвываться по малозначимым поводам. Разрозненные действия сторон, имеющих одинаковую цель, а также личные амбиции лидеров сторон приводят к предсказуемому результату. См. текст выше.

Частное обращение:
Желаю медицинским работникам, ведущим трудную борьбу за свои права, сил и стойкости. И, конечно, единства. Ситуация развивается именно так, как и предполагалось:
Главврач скорой Низовцева В.А уволила фельдшера, написавшего президенту Владимиру Путину
Однако, времена меняются. Требования медиков справедливы. И я уверен, что поставленная ими цель будет достигнута.

С Вами - AlexRadio. На связи!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
196
Автор поста оценил этот комментарий

хитрый Тайвань - распределили голоса так, чтобы и с Китаем не посраться окончательно, и с США отношения сохранить.

Победи один или второй кандидат вчистую - на Тайване стало бы ощутимо напряженней, а так - каждая из сторон может заявить об успехе.

Китай заявит у себя, что его политика приносит плоды, и теперь действующая власть потеряла большинство, осталось только подождать, и на следующих выборах уже точно придет к власти их кандидат, а до тех пор текущая власть должна будет прислушиваться к оппозиции.

А США заявит у себя, что действующая власть победила, как и было намечено, а оппозиции дали небольшой шанс поучаствовать, ведь в этом и суть демократии.

А по сути - всё осталось как было, с минимальным уклоном в  сторону оппозиции.

раскрыть ветку (38)
89
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

хитрый Тайвань - распределили голоса так

Все настолько плохо, что вариант с тем, что голоса просто посчитали - не рассматривается?

раскрыть ветку (25)
25
Автор поста оценил этот комментарий

да как то не особо верится, в то, что правящая партия, имея до этого большинство в парламенте, и имеющая возможность проводить законы без участия оппозиции, не могла слегка подкорректировать итоги выборов, буквально на пару процентов и оставить оппозицию ни с чем, снова заняв большинство в парламенте

раскрыть ветку (24)
32
Автор поста оценил этот комментарий

А с чего вы взяли, что итоговый результат не включает в себя уже все возмжные корректировки, которые в текущих условиях можно было сделать обладая административным ресурсом? Абсолютно любой процент от балды не во всяком государстве можно нарисовать, чтобы общество это приняло.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Лукашенко тоже так думал

ещё комментарии
17
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

но Тайвань довольно демократичное государство(енное образование), почему оппозиция, зная, что за них суммарно проголосовали ~60% населения (и то по официальным данным) не стала требовать перевыборов, а просто признала поражение?

раскрыть ветку (19)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего не понял, а какие основания требовать перевыборов-то? От двух оппозиционных партий было по кандидату, оба набрали меньше победителя, всё демократично.
ещё комментарии
20
Автор поста оценил этот комментарий
А когда Тайвань стал демократическим? Сначала там была империя Цин (не демократия, естественно), потом Японцы (чисто полицейское государство), потом Гоминьдан и военное положение до 87-ого года. А потом вжух и демократия как поперла, да? Это немного не так работает.
раскрыть ветку (13)
21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А кто считает, начиная с какого года государство имеет право стать демократическим? Португалия до 70-х была диктатурой, значит, ей тоже демократией стать не судьба?
раскрыть ветку (1)
15
Автор поста оценил этот комментарий
А это не считают, на это просто время нужно, демократические институты сами собой не появляются и со стороны не завозятся. Когда у власти, по факту, сидят дети и внуки тех ребят что с Мао рубились на континенте рановато говорить о демократии. Народ на Тайване ещё отлично помнит расстрелы и преследования политических, репрессии ток недавно начали уменьшать, в стране до сих пор рулят кланы олигархов, огромные проблемы с триадой. Ну а выборы просто красивая ширма власти олигархии.
14
Автор поста оценил этот комментарий

Да то же США светоч демократии вспомнить, подделка голосования по почте, где мертвые голосовали за Байдена, преследование и посадка собравшихся митингующих возле Капитолия, даже сейчас уголовные дела против Байдена за те митинги хотя на тот момент у него была неприкосновенность. Сколько шуток было на эту тему: "Я очень расстроен своим дядей. Он проголосовал за демократов. А ведь он никогда не позволял себе подобного при жизни"

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

В "светоче демократии" жутко устаревшая избирательная система. Собрание выборщиков имело смысл при основании США. Довольно большая страна, нет телеграфа, железных дорог, да и с обычными все не очень хорошо. Доставка бюллетеней в столицу - жутко проблемное мероприятие, занимающее не один день. Проще туда съехаться выборным людям от каждого штата. На избирательных участках документы, разумеется, не нужны, ибо все знакомы через пару рукопожатий максимум.

Сейчас эта система - полный анахронизм.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У них ещё и избирательные аппараты (электронные) производит фирма, подконтрольная демократам, так что там очень все смешно и предсказуемо ;-)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Наши 90-е можно обвинить в чем угодно, кроме отсутствия демократии. А уж какая тоталитарная система была в СССР!

раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Свобода слова не равно демократия. Со свободой слова всё было ок, даже с перебором, но вот с демократией... Я не уверен, конечно, но не думаю что хоть одна демократическая модель подразумевает физическое устранение своего политического оппонента, что в 90-е было повсеместно.
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И кого из политиков физически устранили? Зюганов еще простудится на похоронах Путина, Жириновский совсем недавно покинул сей мир. Бизнесменов валили, было, а политиков - не припоминаю. В отличии от "светоча демократии". Линкольн, 2 Кеннеди, Мартин Лютер Кинг, покушение на Рейгана. Вот это демократия!

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Так выборы не только президента проходили, депутаты, мэры, губернаторы. Этих щёлкали только так.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Только каждый раз находили финансовую подоплеку. То один у другого заводик отжал/захотел отжать, то землю, то еще что-то.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Как и с Кеннеди) Как раз в 90-ые власть и бизнес переплелись так тесно, что теперь уже и не понять кто, кого и из-за чего конкретно. Во власть и шли за деньгами и идут сейчас, и у нас, и в США, и на Тайване.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Потому, что Тайвань довольно демократичное государство(енное образование). Это на Украине, если результат не понравился, то оппозиция собирает майдан и требует третий(!) тур.

27
Автор поста оценил этот комментарий

Факт. Более того, правящая партия Тайваня потеряла большинство в новом составе парламента.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/19723911

3
Автор поста оценил этот комментарий

скорее действующего США тянули изо всех сил, чтобы марионетка осталась у руля

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку