19387

О традициях8

Пришёл к нам сегодня в бригаду новый мужичок, лет 35. И прям с порога сломал мировоззрение доброй половины нашего коллектива. Как только в процессе знакомства прозвучал вопрос "когда проставляться будешь", новенький ответил:
-Ай, мужики! Ну зачем вы так сразу отношение к себе портите? Нельзя такие вопросы задавать!
Многие не поняли. Как это нельзя? Всю жизнь так было. Пришел новый человек - должен всех напоить. Влиться, так сказать, в новый коллектив.
-Вот смотрите, -пояснил новенький, -Все самые лучшие бригады, где я работал, про подобное даже не заикались. Ну во-первых, вдруг у человека с деньгами тяжко? Он же только работу нашёл, кто знает, сколько без неё сидел? Ему может самому по первости помощь требуется. Во-вторых, может человек не пьющий? Да и вообще, никто не обязан поить за свой счёт окружающих просто потому, что они сегодня познакомились. Я вот всегда для себя понимал: поработает человек, оглядится, окрепнет чуть и сам предложит посидеть вечером, если посчитает нужным. А вот эти вопросы о проставе выглядят как отчаянная попытка алкашей получить халяву прежде, чем стало понятно кто они.

Отличный мужик! Уверен, сработаемся. Да и фразу

О традициях
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
376
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Таких глашатаев правды коллектив обычно отторгает

раскрыть ветку (113)
116
DELETED
Коллектив не особо обезображенных печатью интеллекта отторгает вообще всё, что не они. Я помню, как устроился когда-то в бригаду плотником, были отличные отношения с работягами, но стоило мне перейти на другую должность и уйти в офис - разговоры сквозь зубы и плохое отношение, в чём была обидка, так и не понял
раскрыть ветку (6)
31
разговоры сквозь зубы и плохое отношение, в чём была обидка, так и не понял

Коллектив плотников "предал"?

раскрыть ветку (3)
30
DELETED

Видимо, да, это было вероломное и жуткое предательство, уйти из бригады в "офисные".

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Может накосячил и свалил. 🤔
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В том то и дело, что нет) Так бы хотя бы понятнее было)
27
Как не понял? Ушёл на "другую сторону баррикад" :) считай, что переметнулся в стан "буржуев" которые сидят нихуя не делают и деньжищи гребут лопатами, якобы :)
1
DELETED
Иисус тоже был плотником. А как назвался сыном Божьим так вообще распяли. Надеюсь не оскорбил чувства верующих пикабушников. Теперь каждое слово взвешивать приходится. 🙄
172

О ужас, это же такая потеря быть отвергнутым алкашами

раскрыть ветку (33)
52

Если среди таких работаешь, то да. Никому не понравится быть белой вороной в коллективе, которую и подставить не грех.

раскрыть ветку (30)
18
Хз, работаю с мужиками на заводе, некоторые любят пригубить, но таких вопросов не задавали.
Общение по стольку по скольку. Вообще пох кто там что думает.
Хотя видимо поэтому у меня и нет друзей в мои 31 :D
раскрыть ветку (7)
12

Когда проставляться-то будешь?

раскрыть ветку (6)
0
Когда деньги будут
раскрыть ветку (5)
7
Когда деньги будут?
раскрыть ветку (4)
10
Вот и я думаю, когда деньги будут?
раскрыть ветку (3)
1

Мы-то знаем, когда у тебя зарплата. Через Светку с бухгалтерии даже знаем размер твоей зарплаты. Так что не дури, проставляйся.

0

Ну как там с деньгами?

0
Зажал же
32

Ну я белая непьющая ворона. Год с коллективом притирались. Часть из них ( любители алкоголя и дури) просто  вылетела. Обычно у подставщиков не так уж много ума. Оставшиеся не так уж и сильно любят выпить и у нас вполне профессиональные взаимоотношения в коллективе. Вообще никогда никому не "проставлялся" и коллег отучил. Теперь чинно благородно торты носят.

раскрыть ветку (11)
28

Да потому, что это ещё советская культура. Где-то держится, но уже уходит. Тогда коллектив по другому воспринимался. На работе не так заебывались люди и гуляли вместе после работы. Я только отголоски этого застал.

Сейчас сокращения (руководители оптимизацией зовут) один за троих въебывает, ипотека, ремонт. Не до гуляний людям. Приползти домой да ноги вытянуть. Плюс турникеты везде c датчиками реагирующими на алкоголь отлично любителей выпить подчищают.

раскрыть ветку (10)
2
DELETED

На работе не так заебывались люди и гуляли вместе после работы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2

Смешно. Наводящийе вопросы: у кого будет производительность труда выше:1)У одного человека управляющего экскаватором или у бригады землекопов?

2)Кто больше заебётся в конце смены? Эксковаторщик или землекоп?

раскрыть ветку (2)
0

Наводящие*

0
1) у их начальника
2) их начальник
0

А что советская? Ващет правило такое - не проставился - за домино не садись. Остальная хуйня - про латентных алкашей.

раскрыть ветку (5)
0

Откуда правило?

раскрыть ветку (4)
0

Я хз, когда в 1981 году на завод пришёл, оно уже было. И в других местах тоже его встречал.

раскрыть ветку (3)
0

Тогода не понял вопрос. "А что советская?" Это советская культура или нет?

раскрыть ветку (2)
0

Вообще - вполне может быть артельная, ещё до революции.

раскрыть ветку (1)
0

Может быть. Это надо исследование проводить)

5

Если ты не пьющий адекватный человек и работаешь среди алкашей, то стоит задуматься что ты делаешь не так и видимо стоит сменить работу или род деятельности.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
А если ты комбайнёр и фамилия у тебя Горбачёв то нужно стать генсеком и ввести сухой закон! 😁
1

Я и не про себя говорю. Мы вроде пост обсуждаем, а не мою личность? Это герой поста будущих коллег в этом заподозрил,  ему и советуйте.

6
Но и прогибаться под толпу такое себе решение.
раскрыть ветку (2)
24

Есть обходные варианты. Хороший комментарий видел тут, отшутиться например.

Как вариант пожаловаться на финансовые проблемы, соврать о здоровье.

В посте же новичок пристыдил всех и прочитал лекцию какие они все пидарасы. Это может прокатить, если он "альфач", готов давить до конца свою линию и реально хотел показать кто сдесь хозяин сразу.

А прогибаться под толпу приходится постоянно, так как люди это стайные животные, ну если ты не на вершине пирамиды и то могут быть нюансы.

раскрыть ветку (1)
0

Именно поэтому пост и похож на котолампу. Ну и по форме рассказа тоже.

В нормальных коллективах простава с первой зарплаты. Заодно, за этот месяц, можно и присмотреться - кого приглашать, а кого нахуй с пляжа. А в посте реально команда алкашей-халявщиков.
раскрыть ветку (1)
0

А кто говорил что нормальный? Какой есть с тем и будет работать.

ещё комментарии
2

Много нюансов на самом деле. Если ты нашёл хорошую работу для себя по целому ряду факторов, то на какие-то компромиссы пойти с коллективом все равно придётся. Человек то существо социальное.

0
DELETED
А если других нет? А работать надо.
55
У нас минимум двое примут. Возьмём не количеством, а качеством
раскрыть ветку (59)
54

На троих и будете соображать )

раскрыть ветку (56)
57
Будем ) мы не трезвенники. Просто у нас бухло не цель жизни, а напиток сопутствующий культурному отдыху!
ещё комментарии
9

Он принес вам раскол!

ещё комментарий
17

Смотря что важно коллективу выпить или коллега

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Выпить конечно. Это если коллега мужчина. И бригада не гомики. 😏
9
Я таких всех пережил, и сам стал бригадиром в итоге
раскрыть ветку (3)
9
DELETED

Звучит зловеще)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Бригада из одного человека - бригадира.
1
Иллюстрация к комментарию
2

Мудаковский коллектив, значит.

4
Естественно, тут 2 варианта или действительно ждут проставы или просто это всё в полушутку.
Ответ должен быть примерно такой же или соглашаемся на проставу или в шуточной форме шлём всех на хуй.
А с такой риторикой действительно коллектив будет обижен.
раскрыть ветку (4)
7
Ну еще б ущербным не обижаться на то, что выше их понимания или слишком для них умно/слишком колет глаза своей правдивостью) Комплексы-с
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку