10098

О том, как важно здороваться

Заметил, что у многих взрослых людей есть проблема со здорованьем. То есть стесняются здороваться с людьми, если не уверены, что им ответят тем же (не заметят, не узнают, не услышат и т.д.). У меня тоже была эта проблема до одного интересного случая.


Однажды я шел (почти бежал) по главной улице нашего города. Улица широкая, пешеходная. Народу мало, потому что утро. Я спешу по своим делам, люди на встречу спешат по своим.


Тут я замечаю, что мне на встречу движется пожилой мужчина в пальто (поздняя осень). И лицо мужчины вроде как мне знакомо, но никак не могу понять, откуда.


Такое бывает, когда встречаешь знакомого человека в незнакомой обстановке (например продавщицу из магазина возле дома встречаешь на улице и не можешь понять - где её видел). Вот и у меня возникло такое же ощущение.


На продавца мужчина был никак не похож. Хорошо одетый, даже элегантный. Скорее, подумал я, преподаватель из моего института (который я закончил 5 лет назад на тот момент).


Мужчина, заметил, что я на него смотрю, и тоже вроде как начал меня разглядывать. Ну, думаю, точно знакомый, которого я не помню. Расстояние между нами сократилось уже до нескольких шагов. И тогда я решил поздороваться (потому что это вежливо - лучше поздороваться с незнакомым, чем не поздороваться со знакомым).


Подошел, сказал "здравствуйте". Пожилой мужчина улыбнулся и тоже мне сказал "здравствуйте". Пожали друг другу руки и пошли дальше, каждый своей дорогой.


И добежал я уже почти до конца улицы, когда мне в глаза бросился большой плакат - "Гастроли театра Табакерка в городе N". А с плаката на меня смотрит всё тот же улыбающийся пожилой мужчина.


Вот так мне довелось встретиться с Олегом Табаковым, который прогуливался по городу перед вечерним спектаклем.


К чему это я? Ах, да. Теперь я не боюсь ни с кем здороваться (и плевать, если не ответят и отвернуться). Я жал руку Олегу Табакову. Чего мне бояться? ))