О странном и страшном

Я поняла что у моего мозга есть один очень мощный защитный механизм. Еще с детства. Когда мне было плохо (а было плохо практически всегда) мой мир как бы суживался. Становился крохотным, как прицел. И я неистово, фанатично концентрировалась на одном каком то действии.

Я могла читать сутками. Ведь книжный мир увлекал. Могла рисовать без перерыва на еду и сон. Или днями играть в приставку. Мне было всё равно равно на то что меня окружает, как я выгляжу, что обо мне подумают другие. Этакий плотный, почти непроницаемый кокон спасения. Снаружи это выглядело как неформальность, храбрость, независимость и "не такая как все" .

И я действительно не видела, не замечала и не придавала значения ничему вокруг. В такие моменты я была совершенно неуязвима и при этом не чувствовала ничего, кроме фанатичного движения к цели, которое давало мне энергию продолжать жить.

Думаю благодаря этому защитному механизму я смогла выжить и пережить всё. Но он, очень сильно вредил мне в борьбе с депрессией. Потому что выключал меня, оставляя только крохотное безопасное окошко, и не давал осознать насколько мне плохо и как я на самом деле мучаюсь. Потому что мучения они никуда не девались. Просто я их не чувствовала. Как кровоточащая рана с гноем, но под сильным обезболивающим.

С другой стороны, только благодаря ему я ничего не сделала с собой в самые черные моменты.

Мозг человека сложная штука. Очень сложная. И теперь я понимаю насколько.

Психология | Psychology

23.3K поста60.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.