935

О силе пропаганды10

Вот тут вот опять дискуссия разгорелась про "у колхозников не было паспортов, они не могли уехать из колхоза". На этом фоне вспомнился диалог с отцом по этому поводу, когда он так же начал рассказывать про то, что из колхоза было не выбраться. Тогда я ему задал вопрос:

- Ну так вы же с матерью в конце 60-х выехали?

- У матери был Совхоз, от туда не было проблем выехать.

-Ну так ты из колхоза, но как-то выехал. Одноклассников твоих куча выехала И брат твой двоюродный, Геннадий Иванович, еще в 50-х выехал, вон даже профессорам стал.

- Так мы просто после армии не вернулись.

- А тётя Нина? Она ж явно в армии не служила?

- Уехала поступать, после университета осталась в городе.

-А тётя Зина? Она ж в университете не училась?

- Ей просто повезло.

Upd.

Читая каменты, подумалось, у отца было два родных брата. В город уехал только он, но в родном колхозе из братьев ни кого не осталось - один переехал в райцентр, а другой сменил мелкую деревню на крупное перспективное село. Т. Е. По сути, они тоже без проблем покинули свой колхоз.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий

Я правильно понимаю, что человек, который НЕ ЖИЛ при Совке в колхозе убеждает человека, который ЖИЛ при Совке в колхозе, как на самом деле обстояли дела? ТС, ты идиот.

раскрыть ветку (24)
5
Подавляющее большинство тех, кто жил тогда в колхозе, или умерли, или в деменции.
Мне вот отец рассказывал, что во время войны зимой у них было 50 градусов мороза, но дети всё равно бегали играть и кататься с горки. Угу, глухая деревня, неграмотные родители, недостаток буквально всего и самый необходимый предмет, сертифицированный градусник на окне
раскрыть ветку (6)
4

Про градусник сам додумал, или он тебе именно так и сказал, что на градусник с утра глянул, а там -50 на ртутном столбце?

раскрыть ветку (5)
0
Спрашивала, как определили что именно 50, градусник был?
Градусника конечно же не было. Был трескучий мороз, лёд трещал на озере. То, что лёд трещит не обязательно при 50, говорить было бесполезно
раскрыть ветку (4)
4
По радио, кстати, передавали прогноз погоды по населенным пунктам и районам области. Мы садились у радио и слушали какая сегодня температура. Вот и всё. Градусник был не особо и нужен.
раскрыть ветку (3)
У них керосина для лампы керосинки не было, в школу по очереди ходили - одни валенки на четверых, вечно голодные и в минус 50 на санках катались. Ну такое...
Вам 92? Как моему папе? Не вместе на горку бегали?
раскрыть ветку (2)
0
Жив ещё что ли старый пердун?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, уже умер
5
А при чем тут жил или не жил, если есть конкретные факты, которые опровергают первоначальный тезис и оба с этими фактами согласны?
раскрыть ветку (9)
14

они не опровергают. Все случаи, кроме одного, приведенные ТС это исключения, подтверждающие правила. Пост надо читать так "выехать из колхозов было нельзя, кроме случаев поступления в институт и невозвращения после армии (где жить и на что вопрос?)"

раскрыть ветку (7)
2
Где и на что жить тогда вообще не вопрос,если только не в Москву приехал. Работы было валом, большинство предприятий имело общежития
раскрыть ветку (4)
3

Работы было валом, большинство предприятий имело общежития

Куда без документов не устроится. А документов у колхозника нет.

раскрыть ветку (3)
Не утверждаю, что было легко и просто)
Только почитаешь некоторых и создаётся впечатление что несчастные колхоз были колючей проволокой обнесены и председатель лично с собаками по ночам патрулировал. Ехали учиться, ехали на всесоюзные стройки, на целину. А куда ещё ехать? В соседний колхоз, в такую же дыру? Ехали туда где заработок, где жильё давали.
раскрыть ветку (2)
2

Дак давайте все таки определимся: моё мнение, что колхозники не могли уехать из колхоза, но были исключения. Или они могли уехать из колхоза?

раскрыть ветку (1)
0
Исключения были очень уж массовые
2

Есть конкретные цифры, они подтверждают, что ищ деревни население активно уезжало

Я там апдейт написал, исходя из вашего и подобных коментариев.

1

Какой тезис? Что колхозы охранялись как тюрьма особого режима? Так это никто не утверждал. Что ситуации "просто захотел и уехал" не было, нужно было искать способы, изворачиваться и тд и тп? Именно про это и было рассказано.

1

Моей бабуле, которая прожила в союзе всю жизнь, сечас насрали в голову из укротв так что она на серьезных щах повторяет любую дич оттуда.

Свмое смешное, лет 15 назад я записывал на камеру ее рассказы про молодость и тп, сечас она говорит это другое и она не понимала тогда.

Так что вопрос свидетельских показаний не так прост. Особенно если они собираются через много лет.

Историки неспроста отдают приоритет документам над мемуарами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
6

Твой график только наглядно ещё раз показывает, что из Колхоза не было выхода. ОНО НЕ УБЫВАЛО, понимаешь?

раскрыть ветку (2)

Общее население росло, сельское - грубо говоря держалось на том же уровне.

Но тут есть такой момент, селяне плодятся куда активнее городских, соответственно приличная часть прироста горожан - понаехавшие колхозники.

раскрыть ветку (1)
3

Плодятся активнее, но у них из потомства дай райком один выживет, ну два. У меня у прадеда в семье из семерых детей он один дожил.

0

Те, кто по телевизору называет 90е святыми тоже жил в 90е. Точка перспективы может быть разной

раскрыть ветку (1)
6

Может для них 90-е такими и были? Мне лично на 90-е грех жаловаться. Не думал об этом?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку