О самом недооцененном российском мультфильме

О самом недооцененном российском мультфильме Фильмы, Мультфильмы, Экранизация, Catgeeks, Смутное время, Длиннопост

Такой примечательный период отечественной истории, как Смутное время, в наше время только ленивый не вспомнил благодаря мемам про подводную ходьбу и звон саблями, но, к сожалению, он крайне бедно представлен в кинематографе. Тем неожиданнее оказывается тот факт, что лучшим произведением российского кинематографа на тему Смутного времени (и вообще военной истории семнадцатого века) стал мультфильм 2015 года от изрядно задолбавшей бесконечными "Богатырями" уже тогда студии Мельница.

"Крепость: щитом и мечом" повествует об осаде Смоленска польскими войсками Сигизмунда III, охватывая примерно половину ее хронологии, 1609-1610 годы. События показаны глазами мальчика Сашки, шебутного фантазера, отчаянно желающего внести свой вклад в оборону города. Не стоит, впрочем, обманываться форматом мультфильма, возрастным рейтингом и малолетним POV-персонажем. Перед нами полноценная военная драма, довольно точно следующая ходу исторических событий, разумеется, с некоторой поправкой на драматизм.

О самом недооцененном российском мультфильме Фильмы, Мультфильмы, Экранизация, Catgeeks, Смутное время, Длиннопост

И да, "Крепость" - это, безусловно, военно-патриотический мультфильм со вполне конкретным идейным посылом, но это пример того, как военно-патриотическое искусство нужно делать правильно. Говоря о безусловно важных темах патриотизма и необходимости защиты Родины, сценаристы совершенно не скатываются ни в исторический ревизионизм, ни в романтизацию войны, ни в демонизацию противника, ни в актуальную на момент выхода политическую повестку.

Да, Смоленску при всех героических усилиях защитников города суждено пасть без всяких "украденных побед". Нет, малолетний главный герой не спасает Смоленск лично - он лишь вписан в канву исторического повествования как наблюдатель и помощник на фоне реальных личностей, например, воеводы Михаила Шеина, которому в мультфильме отведена роль девтерагониста. И да, Сашка грезит подвигами, но на его фоне враги не становятся туповатыми мультяшными злодеями и не позволяют побеждать себя десятками - наоборот, протагонист вносит вполне правдоподобный вклад в оборону там, где действительно может быть полезен пацан лет двенадцати, а порой и реалистично мешается, будучи отчаянным выдумщиком. При этом мультфильм ни на минуту не забывает о том, что война - это не веселое приключение, а страшное и кровавое действо, демонстрируя (с небольшой поправкой на возрастной рейтинг) и панический страх, охватывающий воинов в трудных боевых ситуациях, и смерти как рядовых статистов, так и заметных персонажей, в том числе детей. И особенно сильной на этом фоне выглядит концовка мультфильма - настоящая, а не та, что была добавлена поверх неё, видимо, для самых юных зрителей. Объяснять подробнее будет спойлером, кто смотрел мультфильм, тот поймет, о чем идет речь.

О самом недооцененном российском мультфильме Фильмы, Мультфильмы, Экранизация, Catgeeks, Смутное время, Длиннопост

Поляки и европейские наемники у них на службе показаны опасными врагами, и показаны не без уважения к их воинской доблести. Отчасти карикатурен только сам Сигизмунд III, изображенный в мультфильме легкомысленным молодым аристократом с голосом коня Юлия, находящимся под влиянием дядюшки-кардинала (что, пожалуй, является самым серьезным отступлением "Крепости" от реальной истории). Зато на фоне дуэта короля и интригана в рясе симпатичным выглядит гетман Станислав Жолкевский, выписанный компетентным честным служакой, страдающим от дурости начальства.

Мультфильм очень хорошо обходится с внешним антуражем эпохи. Шикарно отрисованы фоны, особенно со стенами Смоленской крепости. С любовью изображены костюмы и вооружение русских и польских воинов, пусть и несколько схематично, что простительно для классической двухмерной анимации - вполне узнаваемы русские стрельцы, польская гусария и гайдуки, наемные пикинеры и мушкетеры. И особенную благодарность создателям "Крепости" хочется высказать за батальные сцены, особенно за вторую, с попыткой генерального штурма Смоленска в середине мультфильма. Наш кинематограф, увы, не может похвастаться большим количеством кинополотен на тему войн XVII века, но боевка из "Крепости" на сегодняшний день в этой области явно одна из лучших, если не лучшая вообще. Демонстрация эффекта залпа крепостной артиллерии в упор по штурмующим колоннам пикинеров и осадным башням в кино и анимации, по-моему, вообще беспрецедентна. #ОбществоЗаАдекватныеБатальныеСцены одобряет.

О самом недооцененном российском мультфильме Фильмы, Мультфильмы, Экранизация, Catgeeks, Смутное время, Длиннопост

Мультфильм "Крепость: Щитом и мечом", судя по всему, был для "Мельницы" этаким pet project, над которым работали в свободное от рисования очередных "Богатырей" время на заработанные "Богатырями" деньги, но делали его для души и от души, и это очень заметно. Тем обиднее тот факт, что мультфильм с треском провалился в прокате. О причинах можно гадать, но мне кажется, виной тому до сих пор существующее у отечественного зрителя отношение к мультфильму как к чисто развлекательному формату, в котором невозможно воспринимать серьезную историю. Максимально похожим на "Крепость" по тону (да и прокатной судьбе) можно назвать легендарного "Князя Владимира", но тот, провалившись в прокате, хотя бы разошелся на мемы, а вот о "Крепости", к сожалению, мало кто помнит. Впрочем, говорят, мультфильм иногда показывают по ТВ и на кинопоказах в детских лагерях, и то хлеб.

О самом недооцененном российском мультфильме Фильмы, Мультфильмы, Экранизация, Catgeeks, Смутное время, Длиннопост

"Крепость" - отличный мультфильм, который, несмотря на "семейную" форму рассказывает очень серьезную и взрослую историю, и заслуживает куда большей популярности, чем имеет, тем более, что он лежит на этом вашем Ютубе в свободном доступе. Надеюсь, что он еще обретет запоздалое народное признание, как тот же "Князь Владимир", во что ваш покорный слуга и вносит этой заметкой свой посильный вклад. И вас к тому же призываю.

∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎

Автор текста: Александр Тимофеев. Оригинальная статья – тут.

Больше интересностей в нашем блоге в ВК и телеграм-канале о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎

Всё о кино

20.9K поста59.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.