О работе в сфере недвижимости Санкт-Петербурга

Садясь в автобус по маршруту: историческая родина – Санкт-Петербург я была абсолютно уверена, что прокормлю двоих.

Ещё бы, у меня была такая востребованная в больших городах специальность – риэлтор. И куча документов в подтверждение.

Всяких: удостоверений, сертификатов, справок. И все с гербовой печатью иностранного министерства юстиции.

И стаж работы во втором по величине агентстве республики.

Сняв жильё и разложив вещи из двух сумок, я стала искать работу по специальности.

Типичным способом для приезжих – размещением резюме.

Параллельно я решила повысить квалификацию от провинциального агента до столичного агента по недвижимости – пошла учиться (платно!) в один из институтов недвижимости на Площади восстания.

Там, за мои три тысячи, мне рассказали где правильно ставить птички-галочки в EMLS и как важно убрать трусы с батарей при фотографировании объекта на телефон. И дали об этом сертификат.

Про птички-галочки я, и правда, не знала.

По резюме звонили. Не просто звонили – сносили шквалом звонков, не стесняясь во времени суток.

Внимательно изучив спрос на кадры на рынке недвижимости я была потрясена. Здесь требовались не только риэлторы и агенты по операциям с недвижимостью, но и другие, невиданные мной специалисты, вроде: «демонстратор объектов», «агент без опыта (обучаем)», «телемаркетолог по недвижимости», «организатор встреч с собственниками/покупателями», «менеджер по продажам риэлторских услуг населению», «агент на дорогие объекты без поиска» и т.д.

Условия описываемой работы были фантастическими: дружный коллектив, печеньки и кофе бесплатно, выплата вознаграждения в день уплаты клиентом, отдых за границей/здесь для лучших и т.д.

При этом к квалификации и образованию особых требований не предъявлялось. Точнее, совсем никаких. Важно было одно: позитивный настрой и желание много зарабатывать.

Собеседования проводились ежедневно, например, с 15 до 17. А на особенно заманчивые вакансии, вроде «организатор встреч с собственниками/покупателями» в новые, маленькие агентства брали без собеседований. Там, в объявлении обычно указывалось – «в связи с расширением штата и большим объёмом продаж».

С ужасом посмотрев на «большой объём продаж», коробки с одноразовыми телефонами, мебель из садовых скамеек и скандалящих клиентов на тему «Верните мои деньги!» в одном «перспективном молодом агентстве недвижимости» под вывеской на бумажном листе (Мы только переехали) я решила искать что-то солидное, многолетнее.

В то агентство, с мужским именем в названии, над которым висит белый флаг-растяжка «Набираем агентов» я не пошла. Не смотря на его многолетнее членство в Ассоциации риэлторов.

Я выбрала другое – с греческим названием. Один из филиалов которого был рядом с домом. Туда брали не всех – избирательно.

На собеседование с 15 до 17 мы пришли вместе с мужчиной под пятьдесят. Он разговаривал сам с собой и с мамой по телефону – рассказывал, что кушал и просил разрешения зайти в магазин.

В кастинге победила я.

Наверное, помог сертификат института недвижимости. Мне тут же дали бейдж, руководителя и 60 % от комиссии для начала (60 % от свежего воздуха). И предупредили – они бренд на рынке недвижимости города и меньше чем 100 тысяч с продажи коммуналки не берут, не то что мелкие агентства 20-30 тысяч.

А ещё мне дали папку-самоучитель, где первый лист начинался словами: «Придя на работу в агентство первым делом оповестите об этом всех знакомых (одноклассников, соседей, родственников, коллег), непременно подчеркнув, как хорошо идут ваши дела».

Способы поиска клиентов в Санкт-Петербурге не сильно отличались от белорусских: обзвон объявлений о продаже с предложением услуг/откровенным обманом, дежурство в агентстве (в ожидании прихода клиента), раздача листовок у метро и расклейка у подъездов и т.д. Лучше всего получалось у агента по аренде Фаруха, совсем не говорящего по-русски: он раздавал листовки на узбекском соотечественникам в Пулково, и им же сдавал квартиры. Они ему доверяли.

Поработав две недели и заключив три договора на продажу комнат в коммуналках на Горьковской и Петроградке я без сожаления ушла. Положила бейдж в ящик стола (где лежала куча бейджей предшественников) и попрощалась с коллегами (не знавшими разницу между экспликацией и демаркацией и не страдавшими от этого), и ушла.

Потому что любой адекватный собственник на стабильном рынке может сам - сфотографировать свою недвижимость (убрав трусы с батареи), поставить птички- галочки в EMLS.

И продать сам – сравнив цены. Ресурсов для продажи здесь достаточно.

А неадекватный, у меня таких объекта было три, не продаст ни со мной, не без меня.

Неликвидные комнаты на Воскова, Гатчинской и Рентгена – висят в продаже и сейчас. Достались по наследству следующему агенту.