О ПУТИ УЛИССА

...туда и обратно.

2022 год.

Продвинутые читатели по всему миру 16 июня отмечают День Блума (Bloomsday) в память романа "Улисс", одного из грандиознейших произведений ХХ века, названного "квинтэссенцией всего мирового модернизма", и самой известной книги ирландского писателя Джеймса Огастина Алоишеса Джойса (1882-1941). На шести сотнях страниц описан всего один день — 16 июня 1904 года, в течение которого Леопольд Пол Блум совершает путешествие по столице Ирландии.

Приключения главного героя повторяют историю древнегреческого царя Улисса/Одиссея, воспетого Гомером, а точность описания города, по утверждению автора, такова, что в случае разрушения Дублина его можно восстановить по книге, хотя "Улисс" написан за границей.

2002 год.

Национальная библиотека Ирландии объявляет, что самый известный изгнанник страны вернулся на родину к 120-летию со дня рождения и 80-летию первой публикации своего мега-бестселлера. Так изящно преподнесена весть о покупке неизвестных рукописей Джеймса Джойса объёмом около 1'000 страниц, в числе которых 16 черновиков к "Улиссу".

2001 год.

Анонимный американский коллекционер приобретает черновик эпизода "Эвмеус" из романа "Улисс".

2000 год.

Национальная библиотека Ирландии приобретает черновик эпизода "Цирцея" из романа "Улисс".

2000 год.

Пожилой француз Алексис Леон обнаруживает среди документов давно умершей матери рукописи на английском языке, принадлежащие перу Джойса. Он ошеломлён, поскольку знал писателя в детстве. Леон связывается с Национальной библиотекой Ирландии. Переговоры о покупке окружают строжайшей тайной — в протоколах заседаний правления библиотеки фигурирует лишь "архив значительного ирландского автора".

1964 год.

Исследователи творчества Джойса заявляют, что большинство его главных рукописей уже обнаружены и собраны по всему миру. К этому времени наследники Джойса продали часть писательского архива на аукционах, в основном Государственному университету Нью-Йорка.

1941 год.

Джеймс Джойс умирает. Узнав об этом, в его парижскую квартиру является старый друг Пол Леон. Домовладелец намерен конфисковать вещи писателя за долги по аренде. Леон вывозит архив Джойса на ручной тележке.

...

1902 год.

20-летний Джеймс Джойс, окончив университет, впервые приезжает в Париж из Ирландии. Он живёт случайными заработками и пробует силы в журналистике, но через год из-за болезни матери возвращается домой.

1904 год.

Джойс хоронит мать и в компании своей подруги Норы Барнакл уезжает в Италию.

1907 год.

В Триесте у Норы и Джеймса рождается дочь Анна Лючия.

1914 год.

Незадолго до начала Первой мировой войны Джеймс и Нора с дочерью меняют место жительства на Швейцарию, и в Цюрихе писатель начинает работу над "Улиссом".

1922 год.

После многих проблем, публикаций отдельных глав и судебных обвинений в порнографии полный текст роман "Улисс" издан во Франции. Для Джойса важно, чтобы событие было приурочено к его 40-летию.

1930 год.

Лючия Джойс учится танцам у знаменитой Айседоры Дункан, безответно влюбляется в одного из родоначальников театра абсурда — Сэмюэля Беккета — и терпит ухаживания Алекса Понизовского.

Этот эмигрант из России преподаёт Джойсу русский язык. Понизовский — соученик Владимира Набокова по Кембриджу. Набоков приезжает в Париж, и Люси — сестра Алекса, профессиональная переводчица — помогает ему писать первый роман на английском "Подлинная жизнь Себастьяна Найта" (The Real Life of Sebastian Knight).

Алекс приглашает Джойса на лекцию Набокова о Пушкине и там знакомит с мужем Люси, тоже эмигрантом из России по имени Павел Леопольдович Леон.

Джойса интригует родство нового знакомого с главным героем "Улисса": покинув родину, Леон англизировал своё имя — теперь его зовут Пол Леопольд Леон, почти зеркало имени Леопольд Пол Блум, к тому же Леон — еврей, как и Блум. У него юридическое образование и прекрасное чувство юмора.

По просьбе Джойса эксцентричный русский еврей с английским именем начинает заниматься судебными и финансовыми делами ирландского писателя, а по собственной инициативе становится его секретарём и ведёт обширную переписку, до 20 писем в день. Джойс и Леон живут в четверти часа ходьбы друг от друга: это заметно упрощает сотрудничество — они работают или в квартире Джойса, или у Леона.

1931 год.

Джеймс Джойс наконец-то женится на Норе Барнакл, с которой живёт уже 27 лет.

1932 год.

На имя великого ирландца из Москвы приходит анкета Международного союза революционных писателей с вопросом: "Какое влияние на Вас как на писателя оказала Октябрьская революция, и каково её значение для Вашей литературной работы?" От имени Союза анкета подписана секретарём по фамилии Романова.

От имени Джойса отвечает его секретарь Леон:

Милостивые государи, мистер Джойс просит меня поблагодарить вас за оказанную ему честь, вследствие которой он узнал с интересом, что в России в октябре 1917 г. случилась революция. При ближайшем рассмотрении, однако, он выяснил, что Октябрьская революция случилась в ноябре указанного года. Из сведений, покуда им собранных, ему трудно оценить важность события, и он хотел бы только отметить, что, если судить по подписи вашего секретаря, изменения, видимо, не столь велики.

После такой откровенной издёвки белоэмигранта революционные писатели больше Джойса не беспокоят.

1934 год.

У Лючии Джойс проявляются симптомы психического расстройства, её лечит Карл Густав Юнг. О романе выдающийся психиатр пишет:

В "Улиссе" так потрясает то, что за тысячей завес ничего не скрывается; что он не обращается ни к разуму, ни к обществу, а холодный, как луна, смотрит на них из космического пространства, даёт трагедии развития, существования и разложения идти своим путём.

После череды судебных заседаний роман "Улисс" разрешают свободно распространять в США.

1939 год.

Джойс публикует результат 17-ти лет работы в Париже — роман "Поминки по Финнегану", который он считает главной своей книгой. Экспериментальное произведение написано в технике потока сознания, как финал "Улисса".

Обе книги роднит предчувствие войны: "Улисс" начат в канун Первой мировой, роман "Поминки по Финнегану" появляется перед Второй мировой.

Сигнальный экземпляр книги Джойс дарит с надписью: "Тому самому евразийскому рыцарю, Полю Леону, с тысячью и одной благодарностью от того самого многострадального писателя Джеймса Джойса. Париж, 4 мая 1939 года".

1940 год.

Предчувствия сбылись, идёт Вторая мировая война. Гитлеровские войска оккупируют Францию и 14 июня вступают в Париж. 22 июня Франция капитулирует перед Германией, её территория делится на оккупационную зону и марионеточное государство со столицей в Виши.

Евразийскому рыцарю напоминают о еврейском происхождении. Пол Леон с женой Люси и малолетним сыном Алексисом перебирается подальше от Парижа, на территорию вишистов. В тот же городок приезжает и многострадальный писатель. Лето два эмигранта проводят за работой: Джойс нуждается в помощи из-за глаукомы.

1940 год.

Осенью Джойс потрясён. Гитлеровцы бомбят британскую территорию, его родная Ирландия соблюдает нейтралитет, но правительство страны проводит опрос населения и получает неожиданные результаты. 78.2% ирландцев голосуют за нейтралитет, 11.6% — за войну на стороне Британии и 10.2% — за войну против Британии. Ирландская республиканская армия (ИРА) при поддержке нацистской Германии проводит террористические акции на территории Англии.

Как и на время Первой мировой, совершенно раздавленный новостями Джойс уезжает в Швейцарию. Цюрих ему хорошо знаком, тем более, в тамошней клинике лечилась Лючия.

1941 год.

11 января Джеймс Джойс переносит операцию прободной язвы и через два дня умирает. Пол Леон с риском для жизни возвращается в Париж, чтобы спасти архив писателя, оставленный в пустой квартире.

Он прячет у друзей часть документов, книг, писем и рукописей; оставшуюся часть передаёт ирландскому консулу. Покинуть Париж ему не удаётся. Территорию контролируют нацисты, и летом Леон попадает в гестапо. Он арестован, в квартире проходят обыски: гитлеровцы безуспешно ищут первые издания книг Джойса. Леона отправляют в лагерь смерти Освенцим, где он погибает.

1944 год.

Часть архива Джойса, которую Леон спрятал, друзья передают вдове — Люси Леон.

1972 год.

Люси умирает в Париже. Множество бумаг переводчицы, упакованных в коробки, не вызывают интереса у наследников, но и выбросить архив у них не поднимается рука из уважения к памяти покойной.

2000 год.

Алексис Леон, сын Люси и Пола, на старости лет разбирает хлам в квартире и обнаруживает архив Джеймса Джойса.

Среди прочих бумаг выделяется красочный блокнот — в нём писатель оставлял слова и фразы, которые собирался использовать в тексте "Улисса". Записи, перенесённые в роман, Джойс вычёркивал, чтобы не повторяться. Поэтому все страницы блокнота покрывают красные, зелёные и синие карандашные штрихи поверх чернил.

Особый восторг исследователей вызывают черновики эпизода "Пенелопа" и в особенности монолога Молли Блум: оказывается, писатель серьёзно изменил культовую последнюю строчку романа.

Листы архива, обнаруженные Алексисом Леоном, содержат единственные известные черновики эпизода "Итака" — и эпизода "Сцилла и Харибда". Его действие происходит в Национальной библиотеке Ирландии: возможно, именно это надоумило Леона-младшего сообщить о находке не аукционистам, а библиотекарям.

2002 год.

"Эти записи вернулись домой, в Ирландию, где им и место, хотя Ирландия и Джойс давным-давно существовали на разных волнах", — говорит Алексис Леон при торжественной передаче бумаг.

2022 год, и раньше, и позже...

16 июня для знатоков литературы, поклонников модернизма, искушённых читателей и почитателей Джеймса Джойса — это Блумсдэй, день Леопольда Пола Блума, главного героя романа "Улисс", напоминавшего автору Павла Леопольдовича "Пола Леопольда" Леона родом из России, который сгинул в Освенциме, чтобы сохранить для потомков архив великого ирландского писателя.


(Иллюстрация — рисунок на древнегреческой вазе.)

О ПУТИ УЛИССА История, Литература, Культура, Война, Писатели, Писательство, Франция, Россия, Ирландия, Память, Древняя Греция, Длиннопост