О легком похудении без диет и мучений

Пообещал пикабушнице @Pugamorlo, что сделаю пост о простом способе похудения. Что ж, обещания нужно сдерживать. Сразу оговорюсь, я ни в коем случае не гарантирую действенность описанного метода. Могу лишь сказать, что он хорошо работает для меня и еще двух человек. Также возможно, что это какой-то известный метод, кем-то уже ранее описанный, но лично я его не встречал. Итак, поехали.


Для начала, немного лирики

Мой рост - 195 см. Текущий вес - 100 кило. Год назад я весил около 125. Природа наградила меня мощной любовью вкусно пожрать и очень медленным обменом веществ, отчего почти всю осознанную жизнь я был довольно пухлым. В принципе, меня это никогда особо не волновало, так как на самочуствии почти не сказывалось, да и насчет внешнего вида я сильно не коплексовал. Однако, с возрастом вес продолжал расти, и дальше так продолжаться не могло - что-то нужно было предпринимать. Для начала я купил абонемент в бассейн и начал ходить на работу пешком (от 5 до 8 километров в день прохожу). Вес расти перестал, но падать не спешил. Я пробовал ходить в спортзал, но быстро понял, что ни времени, ни желания (в основном, желания) на серьезные занятия не хватало. Нужно было менять питание, и вот тут понеслись диеты.


Проблема диет

Диет я перепробовал кучу: палео, кетогенная, вегетарианство, "не-жрать-после-шести" и прочие способы самоистязаний. Какие-то даже работали. Временно. Например, на кетогенной диете килограммы на глазах таяли, и я уже было поверил, что нашел решение. Вот только постоянно "сидеть" на ней быстро становится чрезвычайно сложно: жирные стейки, яйца, бекон, молочные продукты - это не так уж и плохо, но очень скоро организм начинает настойчиво требовать углеводов. А углеводов - нельзя. Фруктов - нельзя, многих овощей - нельзя, мучного - нельзя, соков - нельзя... нельзя, нельзя, нельзя!


В этом главная проблема диет - "нельзя". Любая диета, это комбинация из этих самых "нельзя" в разных вариантах. И как только вспыхивает конфликт между "хочется" и "нельзя" - эффективность диет резко падает. С той же проблемой сталкивается множество людей, когда пытаются просто уменьшить порции: их уменьшать НЕ ХОЧЕТСЯ. "Съесть вместо четырех котлет только две? Да я ж даже не распробую вкуса!"


И вот тут встает вопрос: как есть меньше, сознательно себя не ограничивая и не устраивая конфликт инстинкта с рациональностью? Очень просто: надо, чтобы есть просто не хотелось. И для этого нам всего лишь нужно воспользоваться весьма хорошо изученной особенностью нашего организма.


Решение

Каждому, наверное, известно, что чувство насыщения не возникает мгновенно. По моим индивидуальным наблюдениям, может потребоваться от 10 до 30 минут от попадания пищи в желудок до получения мозгом сигнала: "все, я сыт". Не буду детально расписывать, почему так происходит, но это - естественное протекание процесса пищеварения. Пища начинает перевариваться, организм выделяет нужные гормоны, мозг снижает чувство голода. Наверняка местные биологи-диетологи смогут объеснить детали процесса гораздо лучше, чем это сделал бы я. Но детали нам не важны - важен сам факт того, что для насыщение необходимо время. Как вы сами понимаете, за это время можно успеть просто обожраться, особенно если есть в спешке. Мы воспользуемся именно этой особенностью организма и...


... разделим каждый прием пищи на две порции, с промежутком в 30 минут!


Все! Да, это так просто. Да, это работает. Хочется навернуть жирной яичницы с беконом? Пожалуйста! Единственное небольшое условие - съесть ее за два раза, с промежутком в 30 минут. Съедаете половину, идете заниматься своим делом, предвкушая, как съедите оставшуюся порцию и... в подавляющем большинстве случаев вы ее не съедите. Вам просто не захочется. Пока вы будете ждать, первая порция переварится, мозг успеет получить нужный сигнал и чувство голода либо выключится полностью, либо успеет ослабеть до такой степени, чтобы вам не составило труда отложить вторую порцию "на потом".


Просто, правда? Кто-то спросит, а в чем же разница с обычным уменьшением порции?Разница - в психологии. Приготовить меньшую порцию - психологически сложно, когда вы голодны. Если вы слабовольны, как я - это вдвойне сложно. Вы будете думать, что вам не хватит еды, что останетесь голодны. В этом же случае мы готовим столько еды, сколько нам хочется, и сколько мы обычно едим - психологический конфликт просто не возникает. Мы не ограничиваем себя ни в количестве, ни в продуктах. Почти сразу вы заметите, что почти всегда съедали лишнее, а когда привыкните - сможете подстроить точный размер порций, чтобы съесть ровно столько, сколько вам нужно. Возможно, вам будет нужно даже меньше половины, чтобы насытиться. И никаких мучений!


Главное - соблюдать три простых правила:

1. Применяйте метод к любому приему любой пищи. Хочется перекусить маленьким шоколадным батончиком? Делите на две порции. Очень быстро это войдет в привычку, что сыграет вам на руку.

2. Не жульничайте. 30 минут - это ерунда, пища от вас никуда не убежит. Подождите. В это время можно сделать какое-нибудь мелкое дело.

3. Не практикуйте культ еды. Не надо бояться, что вторая порция останется и испортится. Не в голодное время живем, поэтому, если придется выбросить хлеб - выбрасывайте. Птичкам скормите. Это лучше, чем вредить себе.


Вот и все! Спасибо, что дочитали эту простыню. Надеюсь, хоть кому-то способ окажется полезен. Не пинайте сильно за косноязычие, если что. Чукча читатель. Приятного аппетита!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий
Надо себя пересилить и перестать жрать много жирного и сахара. Это безумно тяжело. Особенно когда все вокруг только и жрут)) Знаете когда становится легче отказаться от всякого говна? Когда внезапно вскрывается ожирение печени, врач пугает, что гепатоз перестет в церроз и жить останется пару тройку лет. Или когда во время беременности тебе в больнице говорят, что у тебя гестационный сахарный диабет беременных. И ты легко! соблюдаешь диету номер 5 и 9. 😂
раскрыть ветку (12)
16
Автор поста оценил этот комментарий

А я решила вылечить хронический тонзилит, которым страдаю 10 лет. Первый пункт лечения - диета, исключающая сладкое, жирное, жареное и т.д. Раньше не могла себе представить, что смогу прожить без шоколадки хотя бы день. Особенно тяжёлыми были первые две недели - всё время была голодная, даже если плотно поела мяска. Видимо, организм привык легко добывать энергию из простых углеводов. И, да, стала замечать, что ВСЕ вокруг ЖРУТ сладкое!!! И в магазинах полки с разрешёнными для меня продуктами занимают очень мало места. 

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Таак. Расскажи пожалуйста поподробнее, что там с этапами по хт, и как его лечить.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сладкое это питательная среда для болезнетворных бактерий, и не только хт можно побороть начав отказываться от сладкого, гинекологич болячки тоже от этого зависят.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже интересно, какая диета поможет.
А то сейчас как раз обострение(
1
Автор поста оценил этот комментарий
Даже мед нельзя?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, мёд нельзя.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А как лечила? А то тоже он есть
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

@Keyten, @Norekin


Этот вопрос мне задали трое, отвечаю сразу всем.


Поскольку сама я не медик, могу передать лишь то, что назначил мне мой ЛОР. Прокомментировать эффективность могу, опираясь исключительно на собственный опыт.

По словам врача, в достаточно большом числе случаев причина хронического тонзилита кроется в банальном нарушении гигиены. Решение - трижды Хлорофиллипт.

1. Хлорофиллипт в таблетках нужно рассасывать каждые 5-6 часов 5-7 дней. На вкус - та ещё гадость, как по мне.

2. Спиртовой раствор Хлорофиллипта: 1 ч.л. разводится в 1 стакане тёплой воды. Нужно полоскать горло 2 раза в день (утром и вечером).

3. Масляный раствор Хлорофиллипта: после полоскания смазать им гланды. Я пользуюсь ватной палочкой. Вот это вообще жесть. Я думала, что со временем станет менее противно, но нет.

После этих процедур 1,5 часа лучше не есть.

В период обострения полоскать горло и смазывать гланды лучше 3-4 раза в день. Этот процесс должен стать такой же рядовой гигиенической привычкой, как чистка зубов, например. Нужно добиться хотя бы двухмесячной ремиссии. В этом случае можно перейти с двух на одно полоскание и одно смазывание (перед сном) - и так ещё полгодика, а можно и всю жизнь.


Через неделю у меня как раз будет достигнута двухмесячная ремиссия тонзилита (если не заболею...). За это время один раз был насморк, но он за 2 дня вылечился Пиносолом (масляными каплями), даже не закладывало уши. Но я думаю, что всё равно всю зиму и весну буду проводить процедуры по 2 раза в сутки, т.к. преподаю, и вокруг меня постоянно много больных студентов.


А, ещё насчёт диеты: нельзя есть/пить ничего, что может механически или химически повредить гланды: чипсы, сухарики, цитрусовые. В принципе, подробную диету легко найти в интернете.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А где преподаете?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В университете.
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я при необходимости просто исключаю сладкое из категории "съедобно". Как ни странно, для меня это работает :)

Сейчас дома лежит три пакета конфет, купленных про запас на ДР и НГ, но есть их уже не хочется - не съедобно.
Ну а если кто-то их ест - его собственные проблемы :)

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку