18996

О хороших людях8

Середина 90-х.
Студент, первый курс, 17 лет, денег вообще нет, на подработках платят столько, что полученные деньги калорийнее сожрать прямо купюрами, нежели купить что-то на них.
Пытался, как сейчас говорят, лайфхак изобрести. Например, задалбывать продавцов фруктов набором мелочи и по одному. Типа одну ранетку, три виноградины, один мелкий мандарин. Иногда срабатывало и они просто набирали всего по одному, дарили со смехом, мол что с нищего дурака взять.

Пожилой армянин выцепил меня через несколько заходов. Вот метла, и кусок земли перед прилавком, приберёшься за еду? Подмел, он пакет фруктов разных вручил.
Потом иду, слышу, кричит- Студент! Иди сюда. Помоги разгрузить.
Пока разгружал грузик, он также фрукты, в довесок пакет риса и кусок мяса грамм на 500 вручил.
Всегда мне работу находил, но денег не давал. Я ему не надоедал, не приходил специально, просто мой путь домой мимо его лавки лежал, если была работа, он звал.
Однажды помогал в лавке прибраться, рассчитывая на уже традиционный пакет, молча сидим, уставшие, грязные, чай пьем. Он внимательно на меня смотрит:
- У тебя девушка есть?
- Ну, вроде того...
- А кроме рынка куда-то ходишь? (смеется)
- Почему ты спрашиваешь, Тигран?
Достает бумажку, ручку, пишет, складывает.
- Иди в ларек такой-то, записку отнеси, ты сам не открывай ее только.
Ок... Отношу, там читают. Заходи за ширму. М? Иди, не бойся, тебе Тигруля премию выписал))
Несут футболки, рубашки, джинсы, носки, кроссовки, даже трусы)) Пару комплектов одежды собрали, с ног до головы.
Возвращаюсь к Тиграну, ошалевший, несу одежды на сумму, которую я никогда еще не зарабатывал.
- Тигран!
- Ай, не время говорить, работы много, мясо нарезать сможешь? Иди, переоденься, я спецовку тебе купил, а то такой нарядный и в грязь полезешь...

Позже, за чаем.
- Тигран, я посчитал, ты мне "платишь" намного больше, чем другие работяги зарабатывают деньгами, живя тут. Почему так?
- Ты хорошо работаешь. Я хорошо плачу. Деньги тебе сейчас не нужны. Будут нужны, появятся.

Пьем чай дальше...

P.S. Сейчас для некоторых эта история может выглядеть как история о брошенной подачке, но тогда человек меня здорово выручил и помог продержаться на плаву, в чем я ему очень благодарен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1412
Автор поста оценил этот комментарий

Это не подачка. Человек по-настоящему умел делать добро. Очень редкое качество сейчас. Надеюсь, ТС тоже будет помогать людям.

раскрыть ветку (52)
97

Я вот тоже это "подачкой" не назову, так как это была реальная забота, как о собственном сыне.

раскрыть ветку (10)
30

Я про зумеров нынешних, знающих себе "цену".

раскрыть ветку (9)
89

Зумер, зумеру рознь, сколько 14 леток у перехода с листовками да в костюмах и рекламах на солнце за копеечку стараются, и по долгу не по часу, а по пол дня, много раз наблюдал. А потому что семья бедная (у кого алкаши, но суть не в этом) и не могут они позволить себе реплику эйрподз и макдак, как их друзья. Просто не в центре нужно смотреть, а в других районах и сразу картина меняется. Понятно, что это не те причины, какие были в 90-х – 00-х, кусок хлеба сейчас у всех есть в основном. Но все же.

раскрыть ветку (2)
6

В смысле алкаши, я с 14 раздавала, семья норм, просто хотелось независимости 😂 в деньгах никогда не ограничивали родители

раскрыть ветку (1)
0

так я это и имел ввиду, кому-то из своих побуждений нужно, у кого семья бедная, у кого-то родители алкаши, у каждого свое)

31

Ну, у меня сын "зуммер" по возрасту, но такую помощь тоже умеет понять и адекватно оценить.

раскрыть ветку (1)
31

Спасибо Вам, воспитали.

17
Зумер, если он правда знает себе цену - это шикарно. Голодным не останется, если его цена реальна, а не придумана с потолка
раскрыть ветку (1)
1

Они знают себе цену

их бесплатно не продать

3
Дочь с 14 лет подрабатывает промоутером летом. Иногда у метро с гитарой попрошайничает)
2
Эти зумеры в инстаграмме, а не в жизни. Это все равно что благосостояние россиян по цифрам с первого канала оценивать, ну или историю по учебникам мединского учить
291

Мне уже под полтинник. Оглядываясь назад, я понимаю, как много людей мне помогало. Но как отблагодарить? Только такой же помощью другим людям.

раскрыть ветку (25)
218
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (20)
105

Армянский, кстати, мультик))

раскрыть ветку (16)
31
У них вообще неплохая школа мультипликации была в своё время. "Урок", "Топор" - не просто посмеяться, но и подумать.
раскрыть ветку (5)
25

А "Кто расскажет небылицу" и Добрый Эх... Грибные или ЛСДшные трипы, говорят... Но всё равно, чтобы создать одно только бесконечное превращение Эха, в докомпьютерную эпоху нужно было обладать немаленьким талантом.

раскрыть ветку (4)
21

Песня "ты будешь нашим королем" до сих пор моя любимая. Я думал раньше, что ее Пугачева поет, но нет

раскрыть ветку (3)
15
Оказалось, что ни Пугачёва, ни Долина, а Анаит Каначян.
0

А кто?

раскрыть ветку (1)
1
Певица, в Израиле живёт
1
Я вообще хз, где проходит та грань, разделяющая армян и чурок. Потому что на югах, где они живут - они просто золотые люди! Много лично мне помогали и выручали, дочка дружит с ними... А вот в Мск, помню, один Махачкала шутил насчёт Света звезда минета, пока не пригрозила его маме пожаловаться. Родителей они уважают, после угрозы он меня по имени-отчеству называл и подарки всякие дарил, лишь бы не рассказала
раскрыть ветку (8)
10

Эта грань находится примерно там же, где грань между загадочной русской душой и колхозным быдлом)) Не в нации дело, а в воспитании, взаимоуважении, совести и интеллекте.

ПС: Махачкала - это Дагестан)))

раскрыть ветку (4)
0

Климат влияет.

Есть ещё один вопрос - почему в ростовских Шахтах и прочей области так дохрена маньяков?

раскрыть ветку (3)
0

Зона может геопатогенная, разлом там или еще что? Разные гипотезы были на эту тему.

раскрыть ветку (2)
1

В слово "геопатогенная" я почти не верю. Странно, что феномен генерации шахтинских маньяков никем не исследовался.

Магнитные поля? Испарения с отвалов?

Кстати, почему на этом субстрате до сих пор никакой писатель не стал Лавкрафтом?

раскрыть ветку (1)
0

Не родился видать еще тот писатель.

1

Я вообще хз, где проходит та грань, разделяющая армян и чурок. Потому что на югах, где они живут - они просто золотые люди! ... А вот в Мск, помню,...

Так вот между югАми и Мск и проходит. Те, что там не прижились, едут сюда.

Один пример из жизни помню: я когда-то отправился срочную службу служить (тридцать лет назад), сам пошел, но сейчас не об этом. Набирали нас в военкомате в конкретную часть. По приезду в часть узнаём, что из наших дедОв двоих или троих в дисбат незадолго до этого отправили... ну и загрустили, конечно, мол "мдаа... действительно байки об армии не шутками оказались". Только вот не так оказалось. Эта часть тогда серьёзно переформировывалась и по прочим частям был кинут клич "Прислать лучших!" Да-да-да... лучших и пришлют конечно же (сарказм, ну и аналогия между "на югАх и в Мск").

А вообще... не оказалось ни дедовщины, ни уставщины. Присланных "вычистили", а на полгода старше нас и нас уже набирали "спецкастингом". Хорошая служба была. До сих пор скучаю.

раскрыть ветку (2)
0

Пишите название горада рода войск.

Это имеет значение.

раскрыть ветку (1)
0

В контексте обсуждаемого абсолютно не имеет значения.

0

Именно. По армянским мультикам можно даже изучать армянский менталитет.

https://yandex.ru/video/search?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1...

сами выберите, на каком ресурсе посмотреть, пожалуйста

5

Один из главных уроков жизни. Не сразу его понял. Как и песню Розенбаума "Утки". 33 года пришлось на свете прожить, чтобы понять.

раскрыть ветку (2)
0
Тебе сколько лет сейчас?
раскрыть ветку (1)
0

Ответ в профиле. А вообще 37. А тебе?

41

одну ранетку, три виноградины, один мелкий мандарин.

Идёт Новый Русский по рынку, выбирает продукты.
- Так, это что тут?
- Яблоки.
- Три килограмма взвесьте, каждое яблоко заверните в отдельную бумажку...
Так, что у нас дальше?
- Мандарины...
- Взвесьте три килограмма, каждый мандарин заверните в отдельную бумажку... Так, что у нас по списку дальше?
- Виноград...
- Взвесьте три килограмма, каждую виноградину заверните в отдельную бумажку...
Так, идём дальше...
- Это гречка... Она не продаётся!

9

Вот вот. Фильм же есть: "заплатить другому" это основа самого здорового общества. Жизнь не в корысти, не только ради себя любимого, но и ради общественного. Причём не надо специально искать. Всегда появится возможность помочь окружающим. И все всегда вернётся... чтобы получать, умей отдавать.

2

Спору нет, история очень красивая. Даже жалко....

уже под полтинник, а донаты включил - попрошайка

34

Вот именно. Дай деньгами - много будет, у студента крышу сорвет, на фигню потратит.

раскрыть ветку (14)
143

А на что деньги? Подработка за деньги у меня была, но уже, как говорил, мелкая.
Благодаря Тиграну, я на эту зарплату смог угощать свою девочку вкусным, а однажды штанцы ей из "бутика" отвалил))) Без шика, но все же почувствовал себя мужчиной. В гости к ней приходил уже не с пустыми руками, а приносил что-нибудь.
Тоже студентка, живущая с такими же родителями, которым зарплату полгода не платили. Ее мама, увидя меня на пороге в джинсах от Тиграна и с пакетом фруктов от него же - ты в рэкетиры чтоль пошел?
Сложное время было.

P.S. Родители у девочки хорошие))
- Мать, пойдем погуляем!
- Этих вдвоем оставлять?
- Мать!!!!
- Эх, я вот в 17... Ладно, куда пойдем?

раскрыть ветку (13)
9
Женился на ней?
раскрыть ветку (3)
24

нет, но это личная история))

раскрыть ветку (2)
3
Бывает)
1

Никогда не поздно)

DELETED

Это чтобы потрахаться?

раскрыть ветку (8)
16

Ну да, а то как трахаться когда тут эти вдвоем засели..

3

Да, трахаться, секс, ебля, совокупление, сношение, оооох, сование письки в письку оооо дааа, да трахаться

раскрыть ветку (6)
7

Вызовите скорую -у человека судороги

раскрыть ветку (4)
2

Чем вызваны?

раскрыть ветку (2)
1
Ёблей, сексом, траханием, совокуплением, оооох, сованием письки в письку, да траханием
раскрыть ветку (1)
2

Вызывайте две бригады!

0

)

0
DELETED

Заебись

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку