О хейтерах и взрослых людях1
Доброго времени суток, пикабушники и пикабушницы.
Я уже несколько месяцев думаю над одним вопросом, и никак не додумаю его до конца, хотелось бы узнать эдакий срез мнений по этому поводу.
Читая комментарии тут, я часто натыкаюсь на истории выросших обиженных детей, которые на всю жизнь запомнили травлю в школе, несправедливости и унижения от одноклассников, учителей, родни, а то и просто случайную агрессию от незнакомых людей. И всех тут так понимающе похлопывают по виртуальному плечу, мол, да-да, было, выросли, переварили, научились, ты молодец... Все уже взрослые дяди и тети, все всё понимают. А давайте ка проговорим это всё: что именно все понимают? А то я чегой-то не понимаю.
Один умный человек мне когда-то сказал, что с каждой выпущенной книгой, с каждым твоим успехом, новым изобретением, с каждой маленькой и крупной победой у тебя будет появляться минимум один ненавистник. Человек, который будет пытаться тебя задавить, забросать дерьмом, и всячески формировать палки в твои колеса, даже вопреки здравому смыслу, даже против собственной выгоды. Просто потому, что не может терпеть ничего выше собственной макушки. И хорошо, если только один.
Так и происходит. Чем выше ты забираешься (неважно, в чем), тем острее попытки тех, кто остался внизу, устроить старую добрую школьную травлю, но в новом, взрослом формате. Вы то выросли и переросли ее, но ваши обидчики то тоже выросли! И эти ущербные детишки во взрослых телах не знают иного способа выразиться.
Я столкнулась с очень странным фактом: никто не хочет или не может об этом говорить. Как взрослому человеку правильно реагировать на оскорбления, хейтеров, переходы на личности и необоснованную критику. А то и банально зависть и яд в свой адрес. Тут словно есть некий социальный договор, о котором мне не сообщили: все улыбаются, махают рукой и говорят все вариации фразы "Ой, да я не обращаю внимания! Они просто завидуют, толку переживать!". Буквально каждый человек, которому я задала этот вопрос, ответил именно так. Сплошные пофигисты вокруг, не иначе. Или нет?
Вот смотришь на эти тонны говна в адрес хороших писателей, актеров, ученых, блогеров, изобретателей и популяризаторов науки, да кого угодно, и задаешься вопросом - им реально пофиг на это? Вот совсем-совсем пофиг? Ни один нерв не дрогнет внутри, когда они читают, или хотя бы натыкаются на эту чернуху и откровенную ненависть к себе?... Они не переживают, не портится у них настроение? Я боюсь подумать, что творится в премодерации их ютуб-каналов, а тем более - в реальной жизни. Глядя на них, кажется, что им как в стенку горошком, но ведь даже в последнее время было несколько "громких" суицидов известных людей, которые на людях выглядели вполне себе довольными. Значит, всё-таки накапливается это давление? И это только те, кто на виду, мне кажется, каждый хоть раз с этим сталкивался в своей сфере.
Вопрос мой такой: как взрослому, состоявшемуся человеку на это реагировать правильно? Столько об этом сказано банального и избитого, мол, если тебе плюют в спину, значит ты впереди, но вот серьезно - как это уложить в своей голове и психике и не пострадать? Да, понятно дело, что не вступать в диалоги, не кормить троллей и тд. Это все говорилось тысячи раз. Но вот лично для себя, как вы реагируете на откровенную ненависть, оскорбления, черную зависть и тд? Перевариваете? Вам от души плевать? Вам приятно? Что именно происходит и как с этим справляться?
Возможно, вопрос наивный, но он не дает мне покоя.
Всем добра.
Психология | Psychology
27.7K постов61.5K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.