21

О хейтерах и взрослых людях1

Доброго времени суток, пикабушники и пикабушницы.

Я уже несколько месяцев думаю над одним вопросом, и никак не додумаю его до конца, хотелось бы узнать эдакий срез мнений по этому поводу.

Читая комментарии тут, я часто натыкаюсь на истории выросших обиженных детей, которые на всю жизнь запомнили травлю в школе, несправедливости и унижения от одноклассников, учителей,  родни, а то и просто случайную агрессию от незнакомых людей. И всех тут так понимающе похлопывают по виртуальному плечу, мол, да-да, было, выросли, переварили, научились, ты молодец... Все уже взрослые дяди и тети, все всё понимают. А давайте ка проговорим это всё: что именно все понимают? А то я чегой-то не понимаю.


Один умный человек мне когда-то сказал, что с каждой выпущенной книгой, с каждым твоим успехом, новым изобретением, с каждой маленькой и крупной победой у тебя будет появляться минимум один ненавистник. Человек, который будет пытаться тебя задавить, забросать дерьмом, и всячески формировать палки в твои колеса, даже вопреки здравому смыслу, даже против собственной выгоды. Просто потому, что не может терпеть ничего выше собственной макушки. И хорошо, если только один.

Так и происходит. Чем выше ты забираешься (неважно, в чем), тем острее попытки тех, кто остался внизу, устроить старую добрую школьную травлю, но в новом, взрослом формате. Вы то выросли и переросли ее, но ваши обидчики то тоже выросли! И эти ущербные детишки во взрослых телах не знают иного способа выразиться.


Я столкнулась с очень странным фактом: никто не хочет или не может об этом говорить. Как взрослому человеку правильно реагировать на оскорбления, хейтеров, переходы на личности и необоснованную критику. А то и банально зависть и яд в свой адрес. Тут словно есть некий социальный договор, о котором мне не сообщили: все улыбаются, махают рукой и говорят все вариации фразы "Ой, да я не обращаю внимания! Они просто завидуют, толку переживать!". Буквально каждый человек, которому я задала этот вопрос, ответил именно так. Сплошные пофигисты вокруг, не иначе. Или нет?

Вот смотришь на эти тонны говна в адрес хороших писателей, актеров, ученых, блогеров, изобретателей и популяризаторов науки, да кого угодно, и задаешься вопросом - им реально пофиг на это? Вот совсем-совсем пофиг? Ни один нерв не дрогнет внутри, когда они читают, или хотя бы натыкаются на эту чернуху и откровенную ненависть к себе?... Они не переживают, не портится у них настроение? Я боюсь подумать, что творится в премодерации их ютуб-каналов, а тем более - в реальной жизни. Глядя на них, кажется, что им как в стенку горошком, но ведь даже в последнее время было несколько "громких" суицидов известных людей, которые на людях выглядели вполне себе довольными. Значит, всё-таки накапливается это давление? И это только те, кто на виду, мне кажется, каждый хоть раз с этим сталкивался в своей сфере.


Вопрос мой такой: как взрослому, состоявшемуся человеку на это реагировать правильно? Столько об этом сказано банального и избитого, мол, если тебе плюют в спину, значит ты впереди, но вот серьезно - как это уложить в своей голове и психике и не пострадать? Да, понятно дело, что не вступать в диалоги, не кормить троллей и тд. Это все говорилось тысячи раз. Но вот лично для себя, как вы реагируете на откровенную ненависть, оскорбления, черную зависть и тд? Перевариваете? Вам от души плевать? Вам приятно? Что именно происходит и как с этим справляться?

Возможно, вопрос наивный, но он не дает мне покоя.


Всем добра.

Психология | Psychology

27.7K постов61.5K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

На мой взгляд, всё зависит от восприятия человека. Прочитав комментарии, я заметил, что некоторые приходят к объективному решению, но лишь с одной или с другой стороны. Если условно разделить их на две половины, то можно заметить 2 основных вида рекомендаций:

1) Игнорируй. Важна только твоя личность и гармония, а мнение остальных - не имеет значения, когда ты занимаешься любимым делом.

2) Анализируй оценку окружающих на анализ обьективности, а затем делай выводы и принимай решение. (Кто то даже бить обидчика советовал, не особо углубляясь в анализ)


Мне кажется, ответ кроется в объединении данных понятий и создания некой квинтэссенции единого решения. Анализируй мнение окружающих, но не воспринимай стороннее мнение как истину.

Если посмотреть на цифру 6 с другой стороны, можно заметить цифру 9. И каждый будет прав, смотря с какой стороны посмотреть. Чем больше критики получаешь в свой адрес, тем больше укрепляется панцирь. Я согласен с этим. Сознание начинает фильтровать поток информации и отсеивать пустую, неугодную, которая не несёт какой либо конкретики, чтобы обезопасить ментальное спокойствие человека. Но, чтобы этот фильтр заработал, необходимо провести анализ этой информации, чтобы отправить её в нишу "негодных". Необходимо осознать мысль, что каждый думает только о себе, в первую очередь. Это не плохо или хорошо. Это просто есть и так будет всегда. Природа человека, врождённый эгоизм, который является главным первобытным источником выживания. Каждое мнение имеет право на существование, но не каждое имеет право быть принятым. Гнев, агрессия, неприязнь и т.д, всё это возникает из за непонимания. Ты есть ты, но в тебя кидают грязью. Срабатывает инстинкт самосохранения. Если на меня нападают, я должен защищаться. И человек начинает оправдываться, -  "Нет, я не такой как Вы говорите". Кто то же отвечает по принципу "Лучшая защита - это нападение",а затем опускается до уровня своего обидчика и забрасывает его грязью в ответ. "Если я такой, то ты ещё хуже!". Как мне кажется, верным решением будет использовать это мнение, если оно было в новинку. Провести анализ. Почему, как, откуда оно возникает? Как часто можно услышать подобное мнение? Негативное мнение не всегда лживо или озвучено с целью провокации. В большинстве своём, кто больше всех кричит - громче всех плачет. Чем яростнее, токсичнее реакция человека, на Ваш поступок, тем сильнее это его задевает. Его, а не Вас. И таким поведением он лишь пытается заставить Вас страдать так же, как страдает он сам. Я не вижу в таких людях агрессоров, я вижу человека который испытывает боль. Кто то скрывает это под личиной иронии или сарказма, а некоторые не брезгуют открыто послать человека матом. Проблема возникает в сознании такого человека, а не в том, что Ваш поступок был не таким, каким должен был быть. Но, даже не смотря на это, его необходимо проанализировать, чтобы в дальнейшей игнорировать и не тратить своё время и жизненные силы на реакцию. А вот анализ уже подскажет Вам, есть ли причины для изменений с Вашей стороны или же нет. И всегда необходимо помнить. Тот кто кричит на Вас - сам является жертвой. Вам лишь необходимо решить, являетесь ли ВЫ его преступником или нет.


Про позитивную критику я говорить не стану, так как её выражают совсем иначе. А вот к негативной критике - это вполне можно отнести.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, интересная мысль про боль, я почему то не думала в этом ключе. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Рад, что мне довелось натолкнуть Вас на размышления. Я на это и рассчитывал.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Очень обьективный ответ.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку