О Грузинском Вине

Начну с красивой легенды о возникновении винограда.

Однажды, давным-давно, жил на свете один добрый старец. Жизнь он прожил праведную, и имел он всё что нужно. Только вот детей у него не было. Как-то, бродя по пустынной местности, он нашел умирающий куст винограда. Сердце его не выдержало страданий погибающей лозы, и старик начал ухаживать за растением. Он лелеял и взращивал его, как собственное дитя. Издалека он носил ему воду, разговаривал с ним и пел ему.

Когда лоза ожила и окрепла, заметив сие чудо, Господь спустился на землю дабы поблагодарить человека за спасение одного из его творений. Господь обещал исполнить любое его желание, и старец попросил о сыне. Подарил Господь ему троих сыновей, и наказал распространить виноград по всему миру. Когда сыновья подросли, каждый взял по лозе и двинулся исполнять Божию волю. Так мир узнал о винограде.

В 2017ом, звание Грузии "Колыбель Вина" подтвердилось. Недалеко от столицы, в результате археологических раскопок, были найдены глиняные кувшины эпохи неолита "квеври", датируемые минимум 5980 годом до нашей эры. На них были обнаружены следы винной и лимонной кислоты, что указывает на то, что виноградный сок в этих кувшинах проходил процесс ферментации. (Брожения)

На сегодняшний день в Грузии насчитывается более 450 автохтонных сортов винограда.  В производстве активно используется примерно 30 сортов. Площадь виноградников - 50 тыс. га плодородной земли. Поскольку с 1998 года у нас действует "закон о виноградной лозе и вине", вы можете быть уверенны в его качестве.

Технология производства не меняется в течении 8 тысяч лет: После сбора винограда, он давится вместе с мезгой(косточки и гребни). Нельзя повредить косточку, если не хотите горьковатого привкуса.  Затем, всё это сливается в кувшин зарытый в землю "квеври".  Температура в квеври, около 14-16 градусов. Далее Вино начинает бродить. Первые две недели это бурный процесс первичной ферментации, сок нужно часто помешивать, дабы дать газикам выход). Вся мезга поднимается наверх. После этого, квеври герметично закупоривается и хранится полгода и больше, пока весь сахар не перейдет в алкоголь. Как вы поняли, с древности мы пили в основном сухие вина. Привыкнув к сухому вину, большинство грузин принимает полусладкое за компот. Но это не значит , что оно не производилось. В регионе Рача-Лечхуми издревле делали природно полусладкие вина. Климат там более прохладный, чем в других винных регионах (таких как: Кахети,Имерети,Картли,Аджария), поэтому температура в квеври достигает 4-6 градусов. Как следствие вино не полностью сбражевается и остается остаточный сахар. Таким образом производились и производятся известные вина Хванчкара и Твиши.

Европейская технология пришла к нам недавно - в начале 19 века.

Самое распространенное и любимое грузинами вино - это Саперави. Произрастает и производится, в основном, в Кахетии. Это сухое, красное вино, которое выдерживают в дубовой бочке не менее года. Не стоит удивляться, если местный врач пропишет вам его "от всех бед".

Существует традиция давать капельку саперави младенцам. Мой отец, и его отец, и его отец , мочили ткань в саперави и давали вместо соски, хотя бы раз.  Если вы загуглите "лечебные свойства саперави", то убедитесь, что оно вам необходимо)))

Название "саперави" переводится как "краситель". Оно настолько сильно красит, что из его кожуры грузинские художники делали краски. Саперави не пропускает свет. Когда вам нальют, поднимите бокал и проверьте это на солнце, либо на любом источнике света.  Не пропускает лучи, значит чистое и натуральное. Но много его пить нельзя! Поднимает артериальное давление.

На застольях грузины красное вино употребляют крайне редко. Белое столовое вино самое распространенное. Это такие вина как: Ркацители, Мцванэ, Чинури. Стоит упомянуть, что грузинские традиционные вина делятся на красное, черное, и янтарное(оранжевое). Саперави считается черным. Белые вина получаются только по европейской технологии, где сок бродит отдельно от жмыха. 

Самое редкое вино - Усахелаури (Безымянное). Красное полусладкое вино.

У «Усахелаури» очень низкая урожайность, а растет виноград на горных склонах в Рача-Лечхуми. Его производство крайне ограничено. Это самое дорогое грузинское вино.  В среднем 100 лари. В России цена колеблется от 3000 до 5000 рублей за бутылку. Главная особенность сорта в том, что он растет лишь на горных склонах, к которым крайне сложно подступиться. Поэтому, можно услышать, что каждый год, при сборе усахелаури погибает 2-3 человека. Это не так! Не верьте! Гибнет гораздо больше...(шутка). Никто не срывается со склонов в ущелья, сборщики подвязываются веревками.

Вино «Усахелаури» — полусладкое, с содержанием алкоголя не более 11 %. Производят его путем остановки брожения, оставляя остаточный сахар в напитке. Вино «Усахелаури» считается премиальным, и все из-за его уникального вкуса и аромата. Его невозможно сравнить ни с одним другим алкогольным напитком. Отзывы доказывают, что при раскрытии вина чувствуются нотки шоколада, сухой травы, инжира, ягод и грецких орехов.

Я люблю красные вина, но белые более питкие. Из вкусных "конфетных" вин, выделяются: Твиши, Цицка цоликаури, Тетра - царица белых вин, Киси.  Эти полусладкие вина ароматны и вкусны до неприличия. Женщины предпочитают именно их.

Киси - востановленный сорт винограда. В советское время многие сорта сильно сократились в высадке из-за кукурузной эпопеи Хрущева.

Всем известная Хванчкара редко вывозится за пределы Грузии. Количество его ограничено. Оно делается из 2х сортов винограда Муджуретули и Александроули. Оба произрастают в регионе Рача. И готовится так же в квеври.  Черное вино, плотное, с очень ярким землянично-смородиновым вкусом. Не дешевое удовольствие, так же.

Ахашени, Оджалеши, Киндзмараули, Цинандали, Чхавери, Хихви... Описывать каждое нет смысла! Надо пробовать!

Что касается местных, мы редко пьем бутылочное вино! Не потому что не любим, а потому что у каждого дома хранятся десятки литров вина. Почти все делают вино сами, делают такое, какое им нравится. К тому же, с нашими темпами питья, никаких бутылок не напасешься).

Вина сделанные по грузинской технологии более плотные, тяжелые и насыщенные. Их не так легко пить. Многим нужно время, чтобы привыкнуть к такому напитку. Но, обещаю, вкус не оставит вас равнодушными. И после них не бывает похмелья.

А какой у вас опыт с грузинским вином?

Лига Алкобушников

9.4K постов43.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.