Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О ГЕРОИЧЕСКОМ

Вполне понятные мысли навевает сообщениями о Героях России, которым высшая награда присвоена секретными указами.

Мне по наивности думается, что герой — пример для подражания, и тайна здесь, говоря мягко, не вполне уместна. Либо — либо: либо герой всенародный, либо тайным указом, чтобы никто не догадался.

Впрочем, в семантическом (в смысловом, а не не в юридическом!) отношении тайно присвоить звание Героя — то же самое, что объявить в международный розыск человека, адрес которого известен вместе с номером мобильного телефона и подробностями заказа в ресторане, сделанного час назад.

Персонаж объявлен в розыск — это не значит, что никому не известно, где он; и тем более не значит, что его надо искать сутки напролёт. Объявлен в розыск — это значит, что в любой из почти 200 стран-членов Интерпола при первой же проверке документов (которая в некоторых странах происходит не просто потому, что ваше лицо не понравилось полиционеру) находящегося в розыске обязаны задержать, сообщить об этом в Интерпол и провести беседу, после которой всё же освободить, если не случится ничего экстраординарного.

Но это я, как водится, в дебри полез. А начиналось всё с крепкой, образцовой советской биографии — этапов большого пути под грифом "совершенно секретно".


Знакомимся: физик Анатолий Павлович Федосеев.


1910 — появился на свет в рабочей семье.


1927 — закончил школу, был чернорабочим, кухонным мужиком и официантом в ресторане Таврического сада, каменщиком, рабочим на электроламповом заводе.


1936 — закончил Ленинградский электротехнический институт; прошёл путь от техника до инженера на электроламповом заводе "Светлана".


1938-1940 — командирован в США для координации технической помощи Советскому Союзу.


1941-1945 — в годы войны эвакуирован в Новосибирск; наладил производство мощных генераторных ламп.

С 1943 года сотрудник НИИ-160 (НПО "Исток") в подмосковном Фрязино.

В должности руководителя по науке НПО "Исток" разрабатывал магнетроны для радиолокации, применявшиеся в ПРО. Руководил передовыми отечественными разработками по западным образцам.


1971 — удостоен звания Героя Социалистического Труда. Через месяц в составе советской делегации выехал во Францию на авиационную выставку в Ле-Бурже и стал невозвращенцем.


Ущерб, нанесённый побегом Федосеева на Запад, оценивался в миллиарды советских рублей (при средней зарплате инженера в 120-140 рублей). В частности, заново пришлось создавать всю систему управления подводным флотом СССР.


1972 — почти через год после побега лишён всех наград и званий секретным указом Президиума ВС СССР.


1980 — опубликовал проект Конституции Новой России. 


До смерти в 2001 году жил в Великобритании, работал в Кембриджском университете, продолжал научные исследования.


Есть ли во всём это какая-то мораль? Наверное, да. Но в любом случае герои, которых награждают втайне от всех и втайне же лишают наград и званий, представляются мне глубоко аморальными.

О ГЕРОИЧЕСКОМ История, История России, Россия, Герой России, Война, Пропаганда, Наука, Политика, СССР, Литература, Культура