Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О формировании многополярного (нет) мира. 16.05.2024

В моих постах много раз упоминалось, что основной целью происходящих событий является передел мира, в первую очередь - экономический.
Существование мира в условиях однополярности более не представляется возможным, сложилась классическая революционная ситуация.

В. И. Лениным в работе «Маёвка революционного пролетариата» (1913 года) сказано: «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».

Позднее эта же формулировка практически дословно встречается в работе Ленина «Крах II Интернационала» (1915 года): «Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы „низы не хотели“, а требуется ещё, чтобы „верхи не могли“ жить по-старому» и в работе «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме» (1920 года): «Лишь тогда, когда „низы“ не хотят старого и когда „верхи“ не могут по-старому, лишь тогда революция может победить».

Именно это и произошло в глобальном масштабе. Соединённые штаты Америки утратили способность управлять миром в результате череды кризисов (1998, 2008-2009) и военных неудач. Свою роль сыграл и Европейский Союз, значительно усиливший свои экономические позиции, и продемонстрировавший военные амбиции в истории с Ливией. А главное - Китай вышел на первое место в мире по ВВП ППС, началось экономическое возрождение России, и в странах глобального Юга сформировалась тенденция на обретение независимости от экономического и политического влияния США. Таким образом "верхи" - США более не могут управлять миром "по старому", а "низы" - ЕС, Китай и Россия - не хотят жить в условиях экономической и политической гегемонии иностранного государства.

Ещё в июле 2023 года МВФ разработал модель, при которой мир разделится на два торговых блока: во главе одного будут стоять США и Евросоюз, во главе второго - Китай и Россия.
https://rg.ru/2023/11/07/mvf-razrabotal-model-pri-kotoroj-mi...

В апреле 2024 года ЕЦБ заявил, что мировая экономика разделяется на два соперничающих блока: один во главе с США, второй - во главе с КНР.
https://tass.ru/ekonomika/17544499

А в мае текущего, 2024 года в МВФ заявили о разделении мира на три блока из-за геополитических проблем.
Мировая экономика из-за геополитических проблем разделилась на три блока. Речь идет о странах, опирающихся на США, Китай, и несвязанных государствах.
Доля Китая в импорте США снизилась за последние шесть лет на 8% из-за торговых споров, за тот же период доля Соединенных Штатов Америки в импорте КНР сократилась на 4%. Прямая торговля между Россией и странами Запада после начала СВО и введения тысяч санкций разрушилась.
Остатки торговли "Запада" и "Юга" происходят через страны, не присоединившиеся к блоку США или блоку Китая, такие как Мексика и Вьетнам (и другие). Такие страны пропускают через себя торговые и инвестиционные потоки, и это несколько сглаживает санкционные действия.
В результате наметилась новая тенденция экономического развития:
- доля США в мировом производстве и торговле где-то около 16–17 процентов;
- доля Китая — 18–19 процентов;
- остальные страны идут внизу с большим отрывом, с долей не более 10 процентов.
https://iz.ru/1693511/2024-05-08/v-mvf-zaiavili-o-razdelenii...
https://www.rbc.ru/economics/08/05/2024/663ac3969a794741746c...
https://lenta.ru/news/2024/05/08/mirovaya-ekonomika-razdelil...
https://vm.ru/economy/1134191-pochemu-mirovaya-ekonomika-raz...

Резюме журналистов по теме:
Жить в новом блоковом мире станет дороже, но интереснее и безопаснее. Наибольшую выгоду получат государства – лидеры блоков, контролирующие соответствующую инфраструктуру – транспортную, финансовую, и задающие тон технологической кооперации внутри блока.

Какова роль России в новом мировом порядке?
Газета "Взгляд" пишет:
"... У России есть шанс стать таким лидером блока. Нам необходимо строить собственную инфраструктуру. Северный морской путь, транспортный коридор Север – Юг, общие финансовые рынки и система валютных расчетов внутри ЕАЭС, БРИКС и ШОС, создание собственной компонентной базы в микроэлектронике, реанимация станкостроения и прорывные направления вроде искусственного интеллекта и интернета вещей – все это потребует огромных вложений и обновления управленческой системы. Судя по всему, в ближайшие годы Россия посвятит себя решению именно этих задач..."
https://vz.ru/opinions/2024/5/15/1267164.html
// Звучит очень амбициозно. Однако, вероятность такого развития событий лично мне представляется маловероятной. Более того, с точки зрения философии, системы, имеющие более (или менее) двух полюсов, нежизнеспособны. Устойчивы системы, имеющие условный "плюс", условный "минус" и некоторое количество "незаряженных", нейтральных частиц.

По моим предположениям новый миропорядок будет выглядеть так (страны в блоках ранжированы по степени политического влияния и экономической значимости):
Западный блок:
1. США;
2. ЕС;
3. Канада, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Великобритания, Япония;
4. Прочие экономически незначительные страны, присоединившиеся к западному блоку по политическим мотивам.
Восточный блок:
1. Китай;
2. Россия;
3. Турция, нефтедобывающие страны Ближнего Востока, экономические активные небогатые страны Азии и Африки;
4. Прочие экономически незначительные страны, присоединившиеся к восточному блоку по политическим мотивам.
Нейтральные страны:
1. Индия;
2. Мексика, Вьетнам, Бразилия;
3. Прочие страны, не желающие присоединяться ни к какому блоку по политическим мотивам.

Да, место России в своём блоке - не первое. Но и не третье. Более того, в отличие от связки "США - ЕС", где экономические связи в значительной степени конкурентные, экономическое взаимодействие в связке "Китай - Россия" более естественное. Экономики Китая и России в большей степени дополняют друг друга, нежели конкурируют.

Что касается Индии - несмотря на участие в экономическом клубе БРИКС, Индия всегда придерживалась политики неприсоединения - т.е. неучастия в политических и военных блоках. Что, по всей вероятности, произойдёт и в этот раз.
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.f152792d-...

Резюме: мир движется к восстановлению естественного - двуполярного (а не многополярного) состояния. Ведём наблюдение.

С Вами - AlexRadio. На связи!