О ФИНАНСОВОМ ВОСПИТАНИИ

(старое нестареющее)
С тех пор, как были изобретены деньги, артисты в аплодисментах не нуждаются.

Собственно, это касается всех, не только артистов. И что бы кто ни говорил, но другого универсального мерила — предметного, а не умозрительного, — пока ещё не придумали. Чем ты лучше в своей профессии и чем более востребован, тем больше ценится твоя работа. Вот и всё...

...а я хотел бы предложить небольшой перечень, пафосно говоря, материальных основ человеческого существования, о которых стоит рассказать детям до того, как они столкнутся с реалиями окружающего мира.

Проще говоря, вот что ребёнку имеет смысл узнать про деньги от родителей.

(1)

Деньги кончаются! Было дело, один весёлый сайт предлагал печатать это предупреждение на купюрах, подобно тому, как Минздрав пугает пророчествами на упаковках сигарет.

(2)

Брать деньги в долг надо всегда на строго определённый срок, чтобы их не могли неожиданно потребовать, — и чтобы самому не затягивать с возвратом.

(3)

Реклама — это лишь способ заставить людей потратить больше денег, а никакое не искусство и уж точно не забота о потребителе.

(4)

В обмен на интеллектуальный труд можно получить намного больше денег, чем в обмен на труд физический. Перетаскиванием грузов, уборкой мусора или другой неквалифицированной работой на приличную жизнь в XXI веке не заработаешь.

(5)

Трата денег — это упражнение в выборе. Мало кто может позволить себе купить одновременно и вон то платьице, и вот эту сумочку, а ещё куклу и туфельки. Удовольствия острее, если они дозированы.

(6)

Копить деньги с пользой можно, только имея конкретную цель: покупку определённой вещи. Если цели нет, занятие теряет смысл и ничем не отличается от складывания фантиков в жестяную коробку из-под печенья.

(7)

Если вы задались целью купить дорогую вещь, надо стараться зарабатывать как можно больше, чтобы процесс накопления денег не затянулся слишком надолго.

(8)

Заработать много денег — очень трудно. По-настоящему лёгких денег не бывает. Во-первых, за кажущуюся лёгкость, как и за всё в жизни, приходится расплачиваться тем или иным образом. А во-вторых, всё, что достаётся без особого труда, так же легко и уходит.

(9)

Большинство денег — чужие. Это просто их свойство, а не повод для разочарования в мире, и тем более не основание для криминальных или прочих неприглядных действий.

(10)

Если вы в чём-то глубоко убеждены, будьте готовы за это заплатить. Если вы во что-то верите, будьте готовы сделать на это денежную ставку.

(11)

Когда у вас просят денег — давайте, только если уверены, что на самом деле поможете просителю, не навредив при этом своим близким: в первую очередь, каждый отвечает за них.

Думаю, прекрасная женщина, мать и актриса Одри Хэпберн — звезда "Завтрака у Тиффани" и "Римских каникул" — меня поддержала бы.

О ФИНАНСОВОМ ВОСПИТАНИИ Психология, Литература, Дети, Воспитание, Семья, Деньги, Экономика, Финансы, Знаменитости, Культура, Длиннопост