2

О доплате за наставничество


Еще одно письмо доехало. Интересовались пределами свободы работодателя по определению условий и порядка оплаты наставничества:

Согласно части пятой ст. 351.8 ТК РФ размеры и условия осуществления выплат за наставничество работнику устанавливаются трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда с учетом содержания и (или) объема работы по наставничеству. Указанные размеры и условия осуществления выплат за наставничество должны быть не хуже, чем размеры и условия осуществления выплат за наставничество, установленные нормативными правовыми актами, соглашениями в соответствующей сфере.

Каких-либо иных требований к условиям выплат законодательство не содержит. Подскажите, пожалуйста:

1. Может ли выплата за наставничество осуществляться не ежемесячно за фактически отработанное время, а например, единоразово - по завершении наставничества?

2. Можно ли в качестве условия осуществления такой выплаты установить, например, успешное прохождение новичком испытания или какой-либо проверки, свидетельствующей об успешном освоении им навыков работы? Или труд работника по наставничеству должен быть оплачен независимо от результата?

Позиция у Роструда классная. Но есть замечание: а чего ж вы тогда считаете доплату за наставничество стимулирующей выплатой? Ведь для стимулирующих выплат как раз совершенно нормально, что они выплачиваются в зависимости от достигнутого результата. Это компенсационные выплаты производятся за сам факт работы в особых условиях труда. Может, все-таки логичнее было бы признать компенсационный характер доплаты за наставничество?

Ну и в очередной раз можем посочувствовать некоторым организациям госсектора, для которых региональным законодательством предусмотрен именно такой порядок оплаты наставничества, при котором выплата осуществляется лишь после успешного его завершения. Вот, скажем, закон Ульяновской области предусматривает, что:

Стимулирующая выплата предоставляется наставнику один раз не позднее трех месяцев со дня завершения наставничества при условии, что продолжительность наставничества составляла не менее одного года со дня закрепления наставника за молодым специалистом и по результатам аттестации наставлявшийся им молодой специалист был признан соответствующим занимаемой должности или выполняемой работе.

Теперь ульяновских бюджетников ждет непростой выбор: соблюдать федеральное законодательство в том его толковании, которое предлагает Роструд, или региональное законодательство, где прямо прописано иное.

__________________

ТГ-канал автора - о трудовом праве.