О деталях и тонкостях при проверке проекто-сметой документации в строительстве

Всем доброго времени.

Мной одолело желание написать данную статью о проверке проектно-сметой документации в строительстве. Пять лет занимался строительством объектов промышленного назначения, в том числе объекты связи (базовые станции), со стороны заказчика. Реализовал не мало сайтов (объектов) с нуля. Данная статья будет интересна сотрудникам, впервые сталкивающихся в своей жизни с тем, что перед ними ставится задача выполнить с полной ответственностью проверку проектно-сметную документации, правильность ее составления в части касающиеся объемов работ и стоимости работ. Так получается что далеко не всегда мы располагаем теми знаниями и опытом, необходимым для того, что бы решить ту задачу которая уже сейчас нам поставлена. Советую всем верить в свои силы, учится, читать и знать, что все у Вас получится!

Сметы поступали мне в программе АВК-5, иногда просто в exel. Всегда было предпроектное решение. Проект (рабочий проект), как таковой, мог появиться и после ввода в эксплуатацию, во всяком случае ожидать готовый проект - это трата драгоценного времени, что не целесообразно. И так, располагая исходными данными в виде предпроектного решения (1-2 листа формата А4 с изображенным плана и видом сбоку) я приступал к проверке сметы. Первым делом изучал предпроектное решение. Для сотрудника, в голове которого еще в силу отсутствия определенного опыта еще не складывается готовая цифра постройки подобного объекта при беглом изучении предпроектного решения, тяжело сразу понять, завышена ли поступившая смета, или нет. Следовательно нужно все тщательнейшим образов проверять.

Начинал я всегда с того, что уточнял местонахождение данного объекта, его удаленность от административного центра, от города где находится подрядная организация. Из этого, а так же того, какие материалы будут в поставке подрядчика, можно самостоятельно посчитать затраты на транспорт, сверить их с заложенными в смету. Так же можно определить количество монтажников, строителей и ИТР. Рассчитать ориентировочное время монтажа. Все это дает представление о затратах на командировку и логистику. Затем, видя что включили в смету подрядчики можно понять, много это или очень много. Я пропускал в смете транспортные и командировочные расходы исходя из общепринятых в стране нормативов, ориентировался на средние расценки на проживание в недорогих гостиницах, размеры суточных согласно госстроя. В итоге если конечная цифра оказывалась выше предложенной, оставлял вариант подрядчика, если нет — свою, с пояснениями.

Далее смотрел на то, что бы сметная среднемесячная заработная плата (если говорить про АВК) была та, что в данный момент утверждена министерском. Затем смотрел на коэффициенты по прибыли и административные расходы, они должны соответствовать ДБН согласно типа строящегося объекта. Так же проверял понижающие коэффициенты на общепроизводственные расходы (№38 №39). Все это делалось на автомате и занимало это от силы 2-3 минуты.

Далее самое основное - это сама смета — локальная смета. Первым делом проверял соответствия самих расценок тем работам которые должны выполняться в процессе строительства подобного объекта. По раздельно. Все расценки должны быть выбраны из соответствующего раздела НСИ. Если это монтаж металлоконструкций, то пропускал расценку из сборника Е. Если монтаж оборудования — сборник М. Так же советую проверять верность самих расценок, не допускать переименование расценок. Если работы отличаются от тех, что предусматривает расценка, то просто добавить новое название работ в скобках к наименованию. Что касается специфических работ, которых нет в НСИ, то тут я советую разработать свои собственные расценки, ориентируясь на рыночною стоимость, на ее трудочасы. Желательно что бы заранее все расценки были согласованы с руководством и доведены до подрядчиков. Так же обращайте внимание на то, что расценки содержат материалы а так же машины и механизмы, которые в практике скорее всего применяться не будут. Например может быть забит автокран, а в действительности будет использована ручная лебедка. Это все нужно учитывать, т. к. в итоге эти неточности влияют прилично на конечную стоимость.

При проверке объемов работ в смете, нужно руководствоваться тем, что изображено в предпроектном решении. Если мы говорим про объем изготовления и монтажа металлоконструкций, то я рекомендую не верить цифре «итого» в спецификации, а бегло проверить всю металлоемкость самостоятельно. Сопоставить сортамент метала в смете с предпроектным решением. В случае если металл не расписан полностью в смете, как в спецификации предпроектного решения, рекомендую расписать его самостоятельно. Я всегда требовал что бы во всех позициях, например изготовление металлоконструкций, все ресурсы были выведены в отдельные позиции, так потом при распечатке более понятно читается смета. Так же раздел я изменял таким способом, что бы сначала шли работы, потом все материалы.

Смета эта документ по важности не уступающий рабочему проекту, а иногда и превосходящий, особенно когда дела касается денег. Вообще, при проверке сметы вы смело ее корректируйте. Тем самым Вы ее уточняете, приводите к соответствующей реальной действительности, и она становится уже Вашей интеллектуальной собственностью. В дальнейшем, если Вы уменьшите ее стоимость настолько, что организация, которая ее составляла, сразу, без написания Вам замечаний, откажется выполнять работы, то Вы моете ее пересылать сторонним организациям с целью поиска исполнителя работ.

В общем полученные сметы менялись до неузнаваемости как в их оформлении, так и в плане их стоимости, естественно только в сторону уменьшения.

Всегда, повторяю ВСЕГДА стоимость проверенной мной сметы уменьшалась. Либо завышен объем, либо стоимость материалов, либо коэффициент повышающий стоит и т. д. и т. д.

В целом я проверил за пять лет около 3 — 4 тысяч смет, больших и маленьких. В 35% подрядчик сразу соглашался. В 60% писал замечания, пытался оспаривать, при этом стоимость в конечном итоге немного увеличивалась если на то были письменно изложены реальные обоснования, и в 5% подрядчик на отрез отказывался вообще работать с нами, и такое было.

По времени на проверку одной сметы, состоящей до ста позиций уходило до получаса.

Советую службе заказчика всегда тщательно проверять сметы. Не стесняться из резать, тем более, не порезанная смета - это плохой тон, означает что заказчик не внимательно изучил или вообще не смотрел в поступившую проектно-сметную документацию.

И Никогда не берите откатов.


Благодарю за внимательное прочтение.