281

О депрессии

Отличная лекция TED о том, что переживает находящийся в депрессии человек. Когда негативное мышление - это то, что не переспорить, когда аргументы не работают, а каждый выход из дома - это целый подвиг. Когда кажется, что счастье - лишь пелена и ложь. Когда абсолютно уверен, что познал мир какой он есть...

Как мало мы знаем о депрессии, как много плохого делают люди, неумолимо болтающие о позитивном мышлении в периоды, когда хочется лезть на стену. Как усугубляется ситуация, когда мысли в голове настолько тяжелы и не замолкают, хочется выплестнуть их, лишь бы они не засоряли сознание и не сводили с ума, а слышишь только "не ной!". Тогда перестаешь о них рассказывать, тогда перестаешь общаться с людьми, а в голове стучит "ты жалкое ничтожество, у тебя ничего не получится, ты никто, тебя никто не любит, ты никому не нужен, зачем ты вообще живешь".

Вы думаете, что такой человек просто загнался, что это от скуки, от недостатка общения, что его проблемы - ничто, по сравнению с голодом в Руанде. И вы отворачиваетесь от него. В этом проблема российского общества и общества в целом. Вы отрицаете существование болезней, необходимость помощи, считаете, что это чушь, в то время как от депрессии умерло больше людей, чем от рака.

Может быть время задуматься?

Пишу это не ради лайков, ожидаю много негатива от вышеописанных людей. Но если мне удастся достучаться хоть до кого-нибудь - я добьюсь цели.

Прекратите говорить нам, что мы нормальные, перестаньте отговаривать нас от помощи. Нам не нужна ваша стандартная ложь о том, что всё будет хорошо. Хотя бы просто выслушайте, не комментируйте, просто выслушайте. Чем больше аргументов вы приводите нам о приятности жизни, тем больше мы думаем о том, что с нами что-то не так, что мы дефективны - не можем видеть красоту мира, не можем быть беззаботными. Тем больше мы уходим в себя и замыкаемся.

В мире пока еще не придумали никакого эффективного лечения депрессии. Таблетки дорогие и имеют кучу побочных эффектов, но могут кому-то помочь. Психотерапевты вызывают стереотипный страх того, что вас отправят в дурку, и это уничтожит всю вашу жизнь, они дороги, но тоже кому-то помогают. Кому-то может помочь электрошоковая терапия, альтернативные методики, эксперементальное лечение. Кто-то может найти выход сам.

Не каждый человек, находящийся в депрессии, может понять что он просто заболел. Что всё то, что шепчет ему мозг, не обязательно должно быть правдой. Моё счастье - я это поняла. Я увлеклась темой психических расстройств, изучила все возможные явления, хоть немного схожие с моим внутренним состоянием.

Спустя почти 9 лет периодических срывов, длящихся по несколько месяцев, в апатии, затворничестве, непонимании почему никто не хочет меня слышать, в отвращении к людям, усталости, немых истериках, в чувстве своей дефективности, мне наконец-то удалось понять, что мир совсем не плох, что я - не ничтожество. Удалось отследить предпосылки депрессивных состояний, найти факторы, для их, если не предотвращения, то хотя бы профилактики.


Ещё предстоит очень много работы, но сравнить меня сейчас с тем, что было ещё полгода назад - совершенно разные люди.

Надеюсь, этот пост прояснил хоть что-нибудь, надеюсь, он хоть чем-то помог. Спасибо докладчику конференции TED, он открыл глаза на то, что молчание не стоит того.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Прошу прощения за глупый вопрос, но можно ли подозревать что у тебя депрессия, если в целом у тебя настроение нейтральное примерно, но бывают моменты когда просто не ешь неделями, прокрастинируя?

раскрыть ветку (17)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не факт, что депрессия, но точно что-то не в порядке, может быть что-то другое
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как отличить депрессию от лени, социофобии или обстоятельств? Я работаю из дома, живу один, никуда не хожу - мне неинтересно гулять просто так (и не просто так), ходить по барам, в тц, люблю больше фильм или сериал дома. В магазин сходить - подвиг, пока еды или сигарет не останется, ни за что не пойду, буду просто хлеб есть, пока и он не закончится и выйти все-таки придется. Родственников не вижу по несколько месяцев, хотя живем в 10 минутах езды, только они сами приезжают, а мне не хочется. 2 года назад постоянно ходил по барам, просто гулял с друзьями, мог спонтанно в 12 ночи согласится пройтись пару км под бутылку пива или уехать на матч в другой город, а сейчас не вижу в этом смысла, друзей почти всех потерял из-за того, что просто никуда не выхожу. Еле заставляю себя работать (точнее начать, если начну, могу сутки работать в удовольствие). Как-то бухал полгода подряд, потом потолстел - начал дома заниматься и нормально питаться, привел с себя в форму (и до сих пор держусь ее), но я просто логически понимаю, что без физ нагрузок при моем образе жизни можно долго не прожить, от ерунды в голове это не помогает. Мне 22 года. Каких-то панических атак нет, есть цели и планы, но настрой в целом скептический, не могу осознать свою значимость на фоне 8 лярдов человек и случайности всего происходящего. К психотерапевту идти боюсь, город до 500к, оч сомневаюсь, что у нас есть спецы, да и в принципе не верю в их эффективность. И в целом-то все хорошо, если со стороны смотреть, но в голове хрень постоянно. Понятно, что вот так диагноз не поставить, но может какие-то комментарии есть к моему вопросу в начале текста)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

См. ответы соседнему комментатору. Онлайн опросник (Бека или Зунга) на уровень депрессии, их в сети полно.

0
Автор поста оценил этот комментарий
И в целом-то все хорошо, если со стороны смотреть, но в голове хрень постоянно.
Оно и есть, с таким как раз к специалистам и идут обычно, когда эта "хрень" добивает совершенно...
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо вам за ответ, прошу прощения что потревожил вас

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще не страшно) где-то тут есть мой телефон, если что - всегда готова выслушать :)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно пройти онлайн-опросник на уровень депрессии (Бек или Зунг), он покажет, стоит ли вам беспокоиться или все в норме.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю за совет, 19 по Беку, но это ведь интернет тест, есть шанс что он не верен

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, это достоверный инструмент, потому что.... (далее цитата):


Методика предложена А.Т. Беком в 1961 г. и разработана на ос­нове клинических наблюдений, позволив­ших выявить ограниченный набор наиболее реле­вантных и значимых симптомов депрессии и наиболее часто предъявляемых пациентами жалоб. После соотнесения этого списка параметров с клиниче­скими описаниями депрессии, содержащимися в соотвествующей литературе, был разработан опросник, включающий в себя 21 категорию симпто­мов и жалоб. Каждая категория состоит из 4-5 ут­верждений, соответствующих специфическим про­явлениям/симптомам депрессии. Эти утверждения ранжированы по мере увеличения удельного вклада симптома в общую степень тяжести депрессии. В соответствии со степенью выраженности симпто­ма, каждому пункту присвоены значения от 0 (сим­птом отсутствует, или выражен минимально) до 3 (максимальная выраженность симптома). Некото­рые категории включают в себя альтернативные утверждения, обладающие эквивалентным удельным весом.



В первоначальном вариан­те методика заполнялась при участии квалифици­рованного эксперта (психиатра, клинического пси­холога или социолога), который зачитывал вслух ка­ждый пункт из категории, а после просил пациента выбрать утверждение, наиболее соответствующее его состоянию на текущий момент. Пациенту выда­валась копия опросника, по которому он мог сле­дить за читаемыми экспертом пунктами. На осно­вании ответа пациента исследователь отмечал со­ответствующий пункт на бланке. В дополнение к результатам тестирования исследователь учитывал анамнестические данные, показатели интеллекту­ального развития и прочие интересующие параме­тры.


В настоящее время считается, что процедура тести­рования может быть упрощена: опросник выдается на руки пациенту и заполняется им самостоятельно.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Печально тогда, а какие варианты тогда с этим имеются? Я один раз пытался сходить к врачам, но там сказали ложиться на обследование на пару месяцев, а мне как студенту такое не очень подходит...

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

К неврологу можно (он может выписывать препараты от депрессии) или к психиатру в ПНД. 19 - не так уж и много, на мой взгляд (но я и не врач!). В любом случае вы можете, допустим, через месяц повторно пройти этот тест и посмотреть на динамику.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Таблетки же не есть хорошо?(глупый вопрос, но лучше спросить) Год назад мне психотерапевт говорил, что у меня 17 баллов было.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не есть, но депрессия точно хуже, чем мед.препараты!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю еще раз за ответы, буду думать что делать, всего хорошего вам.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вам - здоровья, физического и душевного!


Если что, всегда можно здесь запросный пост написать в Лигу психотерапии. Или в ее ЖЖ-"филиал" (https://rabota-psy.livejournal.com), там можно совершенно анонимно, в  отличие от Пикабу мультиакки там не нарушают правил. Ну и психологом, практикующих специалистов, там много. Могут дать какие-то рекомендации (надо ли к доктору, нужна ли психотерапия), да просто помочь разобраться немного в ситуации - это уже многого стоит!

0
Автор поста оценил этот комментарий

прошу прощения ,а 65 по Зунгу это очень плохо?
я просто чувствовал что ,что то идет не так и мне нужна помощь ,но чтоб настолько...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, да я ж не помню значений всех шкал... а что там словами написано? А Бек что вам сказал?


Вообще по собственным ощущениям, когда ты вроде как-то живешь, а потом офонареваешь от результатов теста, - это как раз время, когда надо идти за помощью, потому что получается, что ты даже оценить, НАСКОЛЬКО тебе плохо, уже не в состоянии.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку