52

О чем сожалел в последние дни Евгений Леонов...

Летом 1988 года с актером случилось несчастье — он пережил клиническую смерть. Произошло это в Германии, в Гамбурге, куда Ленком приехал на три дня на театральный фестиваль, со спектаклем «Диктатура совести».

О чем сожалел в последние дни Евгений Леонов... Советское кино, Советские актеры, Актеры и актрисы, Смерть, Знаменитости, Евгений Леонов, Биография, Театр, Трагедия, Прощание, Люди, Длиннопост, Негатив

Актер чувствовал себя неважно, но подобное никогда не становилось препятствием для его выхода на сцену. Однако самочувствие становилось все хуже.

В день, когда с Леоновым случилась беда, он отказался ехать на экскурсию вместе с остальными артистами. Не поехали и двое коллег — Елена Шанина и Александр Збруев.

Шанина рассказывала как предложила Збруеву: «Давай будем лучше гулять вокруг гостиницы и заходить к Евгению Павловичу». Мы так и сделали. Заглянув в очередной раз, мы увидели, что он стоит у стены и буквально задыхается от кашля. Я вызвала «скорую».

Врач осмотрел больного и сказал, что это легкие, надо сделать рентген. Леонова повезли в больницу. Но прямо в машине у нашего героя наступила клиническая смерть. Далее — со слов жены актера Ванды Леоновой: «Врачи не знали, чем она вызвана: ведь у Жени был целый букет болячек. Сахарный диабет, плохие сосуды, сердце… Слава Богу, это случилось в Германии — у нас бы он умер. Его подключили к аппаратуре. Сердце забилось. В госпитале перед операцией ему хотели сделать шунтирование (перешивание сосудов), отключили аппаратуру. Но сердце не выдержало, последовал обширнейший инфаркт. На его фоне и шла операция, которая продолжалась 4,5 часа».

В то время в России еще не проводили аортокоронарных шунтирований, через пару лет такую операцию впервые сделают президенту Борису Ельцину. А в 1988 году советская медицина была от этого бесконечна далека и Леонову невероятно повезло, что сердце остановилось в Германии.

Во время операции у больного вытащили из ноги пять кусков вен и пришили возле сердца. После этого он пролежал в коме 16 суток. Самым опасным был 9-й день, врачи так и сказали: «Если в этот день не умрет, значит — выживет». Сыну нашего героя (Андрей тогда тоже находился в Германии вместе с театром) посоветовали сидеть рядом с отцом и разговаривать с ним. «Сиди и беседуй с ним и с Господом. Если он тебя услышит наверху, отец вернется».

Поэтому когда Евгений Леонов был в коме с того света его вытащил, именно Андрей и часто недовольная им, супруга Ванда. Они постоянно сидели у кровати и повторяли: "Мы тебя любим, мы тебя любим, возвращайся, не уходи..." Конечно, он все это услышал, самые заветные слова, слова признания его семьи, он так долго их ждал, он просто не мог уйти.

О чем сожалел в последние дни Евгений Леонов... Советское кино, Советские актеры, Актеры и актрисы, Смерть, Знаменитости, Евгений Леонов, Биография, Театр, Трагедия, Прощание, Люди, Длиннопост, Негатив

С женой и сыном

И он действительно вернулся, пропутешествовав где-то 28 дней.

На вопросы журналистов, о том, что довелось пережить, знаменитый артист отвечал сдержанно:

«Я по характеру такой человек: как-то уже отудивлялся. Вот я помер — и не удивился: умер и умер. Потом вернулся назад, что тоже неплохо».

Храбрился. Жить и работать хотелось. Неприятностей добавлял открывшийся сахарный диабет и, помимо этого, по словам Андрея, у отца началась гангрена ноги. Причиной было многолетнее увлечение вредными привычками, в частности, сигаретами.

«Отчего сдало сердце? Время пришло дерганое или профессия нервная? Я считаю, человек изнашивается не от творчества – от судьбы. Оттого, что постоянно борется за место под солнцем. За право на роль…», - рассуждал Евгений Павлович после того, как пришел в себя.

«В России ему врачи советовали сидеть дома, смотреть в окошко… Для папы это было невозможно вынести. А в Германии, наоборот, спустя две недели после операции сказали: работайте, играйте в театре», – поделился Андрей.

Сын Евгения Леонова - Андрей

Реабилитационный период у Леонова занял ровно четыре месяца. Больше лечиться он сам не захотел, так как мечтал, чтобы состоялась премьера нового спектакля, в котором он играл главную роль — Тевье-молочника в «Поминальной молитве» Г. Горина. По окончании спектакля толпы восхищенных зрителей шли к сцене с охапками цветов и, передавая их Леонову, говорили: «Живите долго! Здоровья вам и счастья!»

В роли Тевье-молочника с Татьяной Пельтцер

В 90-е годы Евгений Леонов снимался в кино еще реже. Во-первых, перенесенная клиническая смерть не прошла бесследно, и у актера были проблемы со здоровьем. Но главной причиной все-таки был общий развал отечественного кино. В начале 90-х Леонов снялся в небольшой роли сторожа посольства в комедии Георгия Данелии «Паспорт», затем сыграл Якова Алексеевича в картине «Настя». Наконец, в 1993 году он исполнил главную роль в комедии Ивана Щеголева «Американский дедушка». От других предложений (как, например, от участия в эротическом фильме) актер отказался.

И хотя Евгений Павлович продолжал сниматься в кино и играть в театре, однако все равно чувствовал себя невостребованным. Артист понимал, что на его плечах лежала ответственность за всю семью. Леонов сильно похудел, у него изменился цвет лица.

В 1993 году Леонов стал сниматься в телевизионной рекламе. Многих это возмутило. Однако надо понять тогдашнее положение актера.

Евгений Леонов рассказывал: «Я появился в рекламе, и тут посыпались письма в газеты: «Как не стыдно Леонову, Вицину, Глебову сниматься в рекламе… Поэтому, я думаю, лучше уж умереть и чтобы тебя в рамочке сохранили: «Вот это — был Леонов. Он никогда не снимался в рекламе, а только играл в «Донской повести» и в «Белорусском вокзале». Но такую литературу мне сейчас не предлагают»…

Примерно за год до смерти неутомимому кумиру отечественного экрана пришлось резко снизить трудовую нагрузку. Из-за плохого самочувствия Леонов полностью отказался от съёмок. Физическое недомогание усугублялось профессиональным страхом забвения, поэтому он часто встречался с публикой в формате творческих вечеров.

За два дня до смерти Евгения Леонова к нему в гости приехал старший брат Николай. Они пошли гулять с собакой. Через двор, мимо школы и на 3-ю Фрунзенскую улицу. Евгений Павлович постоянно останавливался, говорил, что он задыхается. Братья стояли минут пять, потом снова ходили. Это была их последняя встреча.

29 января 1994 года. В тот день обед проходил очень нервно, Леонов был раздражен.

О том, какими были последние часы жизни Евгения Леонова, рассказывает его жена Ванда: «Этот день был тяжелым. Андрюша утром за мной заехал — мы собирались на рынок. Женя обычно в это время уже вставал, а тут он лежал. Я к нему подошла, говорю: «Женя, мы на рынок собираемся». Он: «Купите мне чего-нибудь вкусного». Приехали мы с рынка, сели за стол кушать, и он вдруг говорит: «Ванда, ты почему мне ничего не купила?» И лицо у него было такое сердитое-сердитое. Я говорю: «Женя, ну что ты, я тебе цыпленка купила, то, другое, третье». Но он ничего не стал есть, а потом сказал: «Я не могу взять себя в руки». Потом я легла отдыхать — у меня очень сильно болела голова. Я лежала в другой комнате, но слышала, что он как-то подозрительно кашлял: кхэ-кхэ… как будто хотел прокашляться, но не мог. Потом он зашел в комнату и сказал: «Сейчас Андрюшенька появится, надо будет собираться в театр». Надел рубашку, стал переодевать брюки — театральный костюм у него был дома — и вдруг пошатнулся и упал. Я думала, что он на штанину наступил. Закричала: «Женя, ты что?», подбежала к нему, а он выпрямился — и все. В одну секунду его не стало. Приехали врачи, сказали, что это — тромб».

Вызов по «03» из квартиры нашего героя на 3-й Фрунзенской поступил в 17. 21. По этому сигналу выехала бригада интенсивной терапии Киевской районной подстанции (она ближайшая к району Фрунзенских улиц) во главе с опытным доктором 41-летним Станиславом Романюком. Ни он, ни фельдшер Владимир Бельченко не знали тогда, к кому они направляются, — в их наряде значилось просто: «Леонов, мужчина». На месте они были уже через пять минут.

В 17.35 29 января 1994 года врачи зафиксировали смерть пациента — Евгения Павловича Леонова.

Вечером того рокового дня в Ленкоме должен был состояться спектакль «Поминальная молитва» с Евгением Леоновым в главной роли. Зрители не понимали, почему спектакль задерживается, ведь Леонов никогда не позволял себе опоздания. Вскоре на сцену вышел сотрудник учреждения и объявил, что артист скончался. Поклонникам предложили сдать билеты в кассу, но ни один из них не согласился. Из ближайшего храма принесли свечи, и народ весь вечер простоял с ними на морозе у театра — в память о кумире.

1 февраля 1994 года состоялось прощание в театре "ЛЕНКОМ" с Евгением Павловичем Леоновым. Несмотря на то, что на улице было -30 градусов, на похороны великого актера пришли тысячи людей. Они шли в театр от Садового кольца через всю улицу Чехова в течение четырех часов. Людей было настолько много, что процессию пришлось сократить, этот поток, казалось, было не остановить.

Когда гроб вынесли из театра, то прозвучали оглушительные аплодисменты, люди бросали цветы и плакали. Ушел очень близкий и родной им человек.

Как написал Г. Горин: «Многие и сейчас не верят в смерть Леонова. Смерть актеров вообще стала понятием ирреальным. Если звучит голос, если лицо чуть ли не каждую неделю показывают по телевизору, если фотографии с обложек книг… При чем тогда тут смерть? Лучше всего эту нелепицу отметил мальчик у нас во дворе. Ему было лет шесть, он играл в песочнице. Его товарищ, старше года на два, сообщил ему услышанное известие: «Винни-Пух умер!» — «Врешь! — спокойно сказал мальчик. — Винни-Пух не умер. Он сегодня вечером идет в гости!»

После отпевания гроб с Евгением Леоновым привезли на Новодевичье кладбище. Еле держалась на ногах любимая жена артиста, которой он всю жизнь хранил уникальную верность, Леонов жил ради Ванды.

А в мае 2021 года супруга обрела покой рядом с мужем, она пережила его на 27 лет.

Понравилась статья - подписывайтесь, чтобы не пропустить больше информации о последних днях народных любимцев. С благодарностью, чтобы помнили.