Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О БИРЖЕВОЙ ПОП-МЕХАНИКЕ

...или март 2022 как сентябрь 1998.

В условиях нарастающей изоляции российских рынков Центральный Банк ввёл специальные рублёвые С-счета для иностранцев. Отныне возвраты по кредитам от российских компаний, выплаты по российским облигациям (государственным и корпоративным, в т.ч. по евробондам), а также дивиденды по российским акциям или от российских дочек иностранные компании смогут получать только на эти С-счета.

По версии ЦБ, такая мера не позволит конвертировать полученные рубли в доллары: владельцы счетов будут вынуждены инвестировать полученные рубли только внутри России и только в российские ценные бумаги, а вывести их за рубеж не смогут.

Аналогичную меру с С-счетами уже применяли после дефолта 1998 года. Тогда иностранцы получали рублёвые выплаты по реструктурированным ГКО и всевозможным долговым российским бумагам на С-счета.

Но так ли невозможно вывести деньги с С-счетов за рубеж?

Опыт 1998 года показывает, что крупный бизнес, давно уже ставший транснациональным, тут же придумал простой и удобный механизм.

Шаг №1

Крупный эмитент объявляет о выпуске новых рублёвых облигаций и предлагает иностранцам выкупить их за рубли со своих С-счетов. Первым тогда стал облигационный займ компании "Лукойл".

Шаг №2

Эмитент полностью продаёт свои облигации иностранцам за рубли с С-счетов — и сразу выкупает их обратно (через линк-ноты, т.е. не связанные компании), но уже на Западе, за доллары и за полцены по действующему курсу.

Что это даёт?

В 1998 году "Лукойл" в моменте конвертировал свою экспортную выручку по курсу в несколько раз выше, чем на бирже. После дефолта курс рубля обвалился в 4-5 раз: с 6 рублей за доллар до 25-30. А двухходовка с продажей облигаций за рубли с С-счетов и обратным выкупом за полцены в долларах дала возможность конвертировать доллары по курсу в 8-10 раз выше, чем до дефолта.

Путём "Лукойла" и других экспортёров двинулись инвестиционные банкиры. Схема была та же: они выпускали рублёвые облигации всевозможных компаний специально для вывода рублей с С-счетов иностранцев по заниженному (рыночному) курсу доллара.

Первые сделки приносили маржу в 40-50% от суммы рублей на счёте. С ростом числа игроков она стала уменьшаться, и на уровне около 5% рынок хитроумных комбинаций стагнировал. Это произошло к 2000 году. Тогда ЦБ вернул владельцам С-счетов право конвертировать рубли в доллары и выводить их за рубеж — после того, как все, кому надо, благополучно приумножили свои состояния на фоне общего краха.

Позади 22 года.

Чем отличается ситуация 1998-2000 годов от нынешней?

В 2022 году иностранные активы российских экспортёров, и в т.ч. их дочерние компании-трейдеры, которые собирают за рубежом экспортную выручку, заморожены западными санкциями, поэтому платить иностранцам валюту за остатки на С-счетах невозможно.

Однако российский нефтегазовый сектор выведен из-под санкций и валютную выручку теперь отправляют не в США или страны Евросоюза, а в третьи страны, торговля с которыми не остановлена. Очевидно, именно с дочек в этих странах начнётся выкуп рублёвых остатков на С-счетах иностранцев по дикому курсу рубля (до 170 рублей за доллар на офшорных площадках при курсе ЦБ около 77 рублей на 07.03.2022) — и не остановится до тех пор, пока офшорный курс рубля не сравняется с внутрироссийским биржевым.

Проще говоря, всё как обычно: кому война, а кому мать родна.

О БИРЖЕВОЙ ПОП-МЕХАНИКЕ Экономика, Россия, Санкции, Бизнес, Война, Инфляция, Финансы, Политика, Евросоюз, США, Центральный банк РФ