О бедном нотариусе замолвите слово...

Оформляем наследство. Пришёл расчет от нотариуса:

Выписка 800р

регистрация 2000р

Услуги Нотариуса 15000р

Ну с выпиской и регистрацией понятно но вот эти вот "услуги нотариуса " это за что? За 3 часа времени и горстку чернил? За часовое ожидание "по записи"?:)это четверть средней региональной зарплаты! А мы удивляемся что футболистам много платят:)те хоть три часа в день потеют реально на работе.И ладно была какая редкая услуга нужная пипец как населению .Человек оформляет то что ему принадлежит по праву, и в свое время было им куплено. С какого он должен отдавать почти 15ку левому персонажу с ником "нотариус"?Почему при дарении достаточно явится в МФЦ и написать заявление а при наследовании обязательно кормить нотариуса? Почему дед просто не может придти в мфц с документами(которые там и так все есть) и оформить все это за 15 минут и за 1000р?И ,да, хорошо что у деда есть мы а если нет?18000 от его пенсии 30к ?Квартиру не продать ибо жить надо да и не оформлена еще , машину не продать пока не вступил в наследство и не оформил. В микрокредиты бежать?Надеюсь для нотариусов отдельная сковородка без тефлона уготовлена в аду.

UPD:

К посту есть вопросы: #comment_296120441

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
138
Автор поста оценил этот комментарий
Стоимость нотариального действия состоит из двух составляющих:

нотариальный тариф. Это госпошлины, размер которых, как правило, зафиксирован в Налоговом кодексе и в «Основах законодательства о нотариате»;
услуги правового и технического характера (УПТХ). Именно эта часть составляет львиную долю стоимости нотариального действия. Стоимость услуг утверждают нотариальные палаты в регионах, эти решения обязательны для всех нотариусов.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10981859
раскрыть ветку (21)
114
Автор поста оценил этот комментарий

То есть группа нотариусов решает поднять цены на нотариусов? Охуенно. Прямо как голосование депутатов за поднятие своей зарплаты.

16
Автор поста оценил этот комментарий

То есть это не всё им в карман, но и в общак общий идёт?

5
Автор поста оценил этот комментарий
С 01 октября 2023 года не существует УПТХ и гос.пошлины. Есть федеральный тариф (то, что было нотариальным тарифом) и региональный тариф (то, что было УПТХ).
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я в наследство вступал в 20-м. Могу в чем то ошибаться.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а где его можно посмотреть?

раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо!

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Федеральный тариф соответствует тому, что было и есть в Налоговом кодексе, там ничего не менялось. Региональный тариф устанавливается нотариальной палатой соответствующего региона. Там подробные разъяснения есть на сайте. И перечень всех льгот.
Пожалуйста.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Тут есть нюанс.

Услуги правового и технического характера - это когда нотариус делает для вас что-то, что не входит в содержание нотариального действия. За это им полагается отдельная плата, так это планировалось и это логично в принципе: если нотариус вам доверенность не только удостоверяет, но и готовит ее проект, почему проект доверенности он должен делать бесплатно, когда юристы за это деньги берут?

Что произошло в реальности: нотариусы стали брать деньги просто так, когда никаких услуг правового и технического характера не оказывают.

И было на этот счёт много судов против нотариусов, которые граждане выигрывали, и ФАС впрягалась за народ (результативно, кстати, спасибо им большое, то, что теперь все цены единые и устанавливаются нотариальными палатами - их заслуга), и даже ВС РФ говорил, что так нельзя.

Но пока не будет лишения нотариального статуса за незаконное взимание платы за УПТХ, вряд ли глобально что-то изменится.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Помню время, когда нотариусы брали исключительно по тарифам, установленным законом о нотариате и налоговым кодексом, потом некоторые стали добавлять сбор за техработы, потом все стали этот сбор пихать, причём у каждого нотариуса свой, потом, видимо чтобы лишних вопросов не было, тарифы за техработы стала областная палата утверждать (ага, ага, собрались нотариусы и порешали меж собой как лучше народ раздевать), типа это не мы такие это вот нам сверху все тарифы спустили. Еще помню как все нотариусы заставляли делать рыночную оценку недвижки при ее нотариальном оформлении (наследство, дарение, продажа без разницы), хотя ст. 333.25 НК РФ позволяет использовать кадастровую и иную оценку произведенную компетентными организациями, на тот момент кадастровая стоимость была в разы ниже рыночной, а инвентаризационная от БТИ вообще ни о чем, так нотариус отказывалась мне выдавать свидетельство о праве на наследство на квартиру по инвентаризационной стоимости, пока я я не начал скандалить и требовать письменный отказ для возможности оспаривания в суде, не помню дословно, что она тогда сказала, но что-то типа на первый раз у вас такое проканает, но больше с таким подходом ко мне не приходите, а тогда получение наследства было закреплено по городу по месту регистрации наследодателя и фамилии за конкретным нотариусом, то есть я ее никак миновать не мог. Так что, да, большинство из них охуевшие в край, согласен.

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

кстати отец инвалид 2 группы так что я так понимаю 15 это со скидкой 50 проц:)спасибо за статью!познавательно!

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Являясь инвалидом вы освобождаетесь от 50% не всей суммы, а тарифа (сейчас это федеральный тариф). Фиксированная часть (региональный тариф), например, в Крыму 8300, плюс 2000 госпошлина, плюс нотариус имеет права знать деньги за подготовку проектов заявлений необходимых для выдачи свидетельства. В Крыму бы обошлось минимум 11550 даже при полном освобождении от тарифа. В эту сумму входят запросы, юридическое сопровождение, подготовка документов. Повезло вашему дедушке, что вы такой образованный и можете сами все документы составить, а представьте было бы 6 наследников, причем два из них уже умерли, право наследования перешло к их детям/супругам, а документы еще с ошибками в фамилии и в этом всем нужно разобраться… хорошо вы образованный, и дедушка ваш, а то бы в Мфц такого натворили…
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так основной тариф о котором орет автор это фиксированный процент от суммы, прописанный в законе

раскрыть ветку (3)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вы если сами орать перестанете и почитаете внимательно то узнаете чьл №Льготы при оплате госпошлины

Оплачивать госпошлину не нужно:

1 наследникам жилья, которые жили с наследодателем и продолжают жить там же после его смерти

2 несовершеннолетним наследникам и людям с психическими расстройствами под опекой

3 Героям СССР или России, полным кавалерам ордена Славы

4 Оплатить госпошлину со скидкой 50% могут люди с инвалидностью I или II группы"


то есть наш дед попадает под пункт1 и до кучи под пункт 4.про какой тариф от суммы идет разговор?от какой суммы?оценка квартиры не производилась соотв тариф высчитывался из чего?

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего брали кадастровую стоимость имущества, она всегда ниже рыночной, но вы могли взять рыночную без проблем, и заплатить еще больше. Если была предоставлена справка о совместном проживании, то должны были освободить от тарифа, если таковой не было, то соответственно по документам не жили вместе, про инвалидность тоже, нужно было предоставить на это документы, нотариус не гадает, является ли ваш родственник инвалидом или нет, а работает с документами, если есть сомнения попросите справку об оплаченных деньгах и с ней обратитесь в нотариальную палату вашего региона, поверьте, за каждую лишнюю взятую копейку минюст сношает Нотариуса будь здоров, и лишние «две три тысячи» взятые с вас, для Нотариуса - Геморой
1
Автор поста оценил этот комментарий
Только вы про технические услуги забыли.
Автор поста оценил этот комментарий
А госпошлина идёт в доход государству?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Не в курсе, не было желания считать деньги нотариусов, потому не копал куда что уходит. Когда вступал в наследство к нотариусу обращался по рекомендациям знакомых, сделала все без лишних трат.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

откуда знаете что без лишних?)может вама там вписали 10-20 тыс а сказали что это УПТХ:)чеков то нет)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Все указано в свидетельствах было. Предлагали дом и землю через них регистрировать в кадастре но честно предупредили что дороже. Регистрировал через МФЦ. Даже разъяснили что если прописан в жилье наследуемом то пошлину платить не надо.
Автор поста оценил этот комментарий
УПТХ - уже упразднили, это называется теперь Региональный тариф.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку