О бедном медпреде замолвите слово....

История из практики медпредставителя специально для @Frodo27, @realistus, @diavol130592, @consuelo, @nikolandi и @graviplash

Медпред – работа нервная. В день приходится общаться с огромным количеством людей. Не все из этих людей тебе рады, а многие так и вообще не рады. И те, кто не рады – это чаще всего пациенты.

В самом начале представительской карьеры досталась мне поликлиника в пролетарском районе. Почти весь район ещё в советское время застроили хрущевками и поселили туда рабочих с ближайшего завода. В конце двухтысячных там жили уже их дети и внуки, но атмосфера оставалась своеобразная.

Начальство вызывает меня к себе и распоряжается:

- Павел Владимирович, мы доверяем вам третью поликлинику. У вас отличные показатели, значит и этот район вы поднимете без труда.

И тут я слегка приуныл. Что такое третья поликлиника я знал. И почему девчонки-представительницы хором отказываются туда ехать, тоже знал. До сих пор по компании ходила байка, как одной невезучей девушке прямо во время визитов со служебной машины колёса сняли. Работать с этой поликлиникой было бесполезно. Пациенты, посещавшие её, покупали исключительно самые дешёвые препараты, а то и вовсе не покупали, а лечились народными средствами. А наши препараты были в списке отнюдь не самых дешёвых. Значит яма в выполнении плана, прощай квартальная премия, и совесть будет мучить.

Ну, раз начальство распорядилось – надо делать.

В первый раз еду в поликлинику с усилением – региональным менеджером Валиком. Валик нервничает не меньше моего. Входим в коридор. А там с самого утра – толпа. Просачиваемся к терапевту, прорываемся к урологу, разбавляем очередь беременных к гинекологу. Остаётся травматолог. И тут мы попали.

В кабинет мы вошли без труда. Смотрим – сидит очень пожилой седовласый доктор и лечит чуть ли не конвейерным способом.

- О, коллеги! – обрадовался травматолог. – Присаживайтесь на кушетку. Сейчас я пациента отпущу и поговорим.

А за дверью – толпа. Значит на разговоры не больше трёх минут. Иначе будет скандал. Доктор отпускает пациента, кивает, мол, садитесь поближе. Достаю листовки, образцы, начинаю быстро рассказывать.

И на свою беду мы доктору понравились. То ли пациенты его довели, и захотелось переключиться, то ли давно с молодёжью не разговаривал. Короче он всю нашу информацию мимо ушей пропускает и давай нам про свою практику истории рассказывать. А толпа за дверью волнуется. Пять минут проходит, десять. Пытаюсь встрять в монолог травматолога, «спасибо, доктор, мы пошли», но он чуть ли не силком усаживает нас обратно.

Пациенты заглядывают в кабинет.

- Э-э, вы тут скоро?

А доктор на них грозно так:

- Не мешайте мне с коллегами разговаривать!

И выставляет их обратно в коридор.

Короче, когда мы наконец-то вырвались, нас снаружи уже ждали. Такая типичная гоп-компания. Причем заранее в повязках и гипсах.

- Э-э, а ну идите сюда! Вы чего так долго?

Валик хватает меня за рукав.

- Пошли быстрее!

- Э-э, стопэ! А ну сюда, - ревут вслед пациенты.

Чуть ли не бегом мчимся по коридору. И тут краем глаза замечаю, что в нас что-то летит. Дергаюсь в сторону и костыль, который прицельно метнул гражданин с гипсом на ноге, стрижет Валика по уху и врезается в стену. А ведь на сантиметр правее и пришлось бы к травматологу возвращаться.

Больше в эту поликлинику Валик не ходил.

О бедном медпреде замолвите слово.... Медицина, Представитель, Длиннопост
57
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в конторе ходит байка про медпреда. Продажи Виагры - аптека, приходит медпред и начинает рассказывать про препарат. А окошко в аптеке на уровне пояса, поэтому он стоит согнувшись чуть не пополам. И говорит: "Виагра обеспечивает максимальную степень эрекции! Да что я рассказываю, я сейчас покажу!" И наклоняется ещё ниже, в ногах у него сумка с промоматериалами, он в неё и полез. А первостольнице не сумку то и не видно, она давай на всю аптеку орать, мол, не надо показывать, верю!!! Автор, спасибо за историю! Подобные случаи, наверно, у многих были. Меня как то в жд больнице тётка от кабинета так отпихнула, что я в соседний кабинет кубарем влетел, врач был впечатлён- лучше всех выписку потом делал.
раскрыть ветку (1)
33
Про Виагру, это хорошо. Это надо применить)))
4
DELETED

С пятницей, док!

раскрыть ветку (1)
27
Кому пятница, а кому горячую воду с утра отключиди)))
показать ответы
21
А как ФЗ о запрете взаимодействия бизнеса и врача напрямую? Помоему такой метод продаж лет 10 как запрещен.
раскрыть ветку (1)
30
И тем не менее все продолжают работать
показать ответы
3
"Почти весь район ещё в советское время застроили хрущевками и поселили туда рабочих с ближайшего завода. В конце___ двухтысячных___ там жили уже их дети и внуки"
Я надеялся что в конце 2тысячных поликлиник уже не будет, а вон оно как.
раскрыть ветку (1)
6
А где андроидов чинить? В поликлиниках же
1
А продажи то подняли?)
раскрыть ветку (1)
10
В этой конторе-нет
показать ответы
5
Я вот вообще не понимаю нахера они нужны эти медпреды. Разве хорошее лекарство нуждается в рекламе? Был бы врачом нахер слал бы всех медпредов.
раскрыть ветку (1)
18
Любое лекарство нуждается в рекламе. И хорошее в особенности. Потому что хорошее-дороже. И потребитель чаще выберет дешёвый некачественный аналог индийского или китайского происхождения
показать ответы
4

Т.е. прощай квартальная премия, мучает совесть, все дела?

раскрыть ветку (1)
9
Вытянул за счёт соседнего района. Так что не мучает

@DoktorLobanov,здравствуйте,расскажите немного о работе медпредом. С чего начинали ?Как давалось ? Стоит ли по окончанию медвуза сразу идти в МП или же стоит поработать врачом ? Как вообще проходит день МП ? Проходит ли какое доп обучение МП ? и.т.д.

МП - крайне привлекательная должность в сравнении с ВОП в России в плане ЗП и графика.(ну так на первый взгляд )

раскрыть ветку (1)
4

Здравствуйте, рассказываю.

1. Начинал с небольшой, не очень раскрученной компании. Такие охотнее берут без опыта. Поработал у них год, как раз этого опыта набрался и свалил в ГСК (ГлаксоСмитКляйн). Поработал у них медпредом, потом решил,что нужно расти и ушел с перспективой КАМом в небольшую немецкую. В ней вырос до регионала и начальника отдела.

2. Как давалось? Аццки трудно. Работа в поликлиниках с терапевтами - это на износ. Тебе постоянно треплют нервы и пациенты и сами врачи. С аптеками (линейка ОТС) намного легче и приятнее. Ещё неплохо с узкими специалистами типа эндокринологов, кардиологов, урологов.

3. После окончания универа ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит поработать врачом. Медпред - это не вечно, может категорически не понравиться. И придётся возвращаться в профессию. С половиной медпредов это происходит рано или поздно.

4. День медпреда 9.00 -14.00 визиты к врачам 10-12 в зависимости от нагрузки. 14-15.00 - обед. 15-17.30 визиты в аптеки региона. Ещё 5-7 визитов. 18.00-19.00 - написание отчетов. Но может отличаться в зависимости от компании.

5. МП проходит допобучение в своей компании. С коучером (тренером) компании, если большая, или с наёмным коучером. Иногда в стране, где находится завод. Я таким макаром ездил на тренинги в Германию и Польшу, ноособо везучие мои коллеги летали на Мальдивы и в Париж. Но это было давно. В 2014. Теперь кризис.

показать ответы
12

Не в обиду..

Жалко, что не попали.

раскрыть ветку (1)
16
Я знал, что будут такие комментарии
показать ответы
2
Так ведь врач и не обязан же принять вас/пользоваться этими средствами?
раскрыть ветку (1)
12
Конечно не обязан. Хотя сейчас я работаю в такой организации, что частично обязан

Полтора года проработала медпредом - не выдержала и сбежала )) Для меня это были самые ужасные 19 месяцев в жизни! В плане работы, конечно. В одно прекрасное утро в начале месяца проснулась и зарыдала от мысли, что надо опять идти по больницам-аптекам. Доработала месяц и уволилась. Вот это было счастье! И фирма была хорошая и препараты очень приличные, машина, высокая ЗП, соцпакет - ничего не помогало пережить общение с "коллегами".

раскрыть ветку (1)
3
Да. Работа специфическая. Смерть интроверта
показать ответы
1

Ого, прогресс столичный на лицо! В Могилеве все еще 2 недели страдаем.

раскрыть ветку (1)
3
Дзеравенския мы)))
Доброе утро, Доктор! Вам плюсик)

Аналогичная история, уже неделю приходится гонять нагреватель, если нужна горячая вода.

Надеюсь, у Вас не на всё лето?

раскрыть ветку (1)
3
На неделю. Дом новый, но традиция-с
показать ответы
7
Да, врачи их тоже не особо любят, по себе скажу. Прийдут, все такие цветущие, а ты вымотана уже, словно мышь потная, отвлекут от приема, а вишенкой на торте-еще и не подарят ни ручку, ни писчей бумаги, тока натрындят три короба(
раскрыть ветку (1)
8
Вот что ручку не подарили, это они жмоты. Или маркетинговый отдел жмоты
показать ответы

Какие лекарства можно продвинуть через травматолога? Мазь при ушибах или что-то еще?

раскрыть ветку (1)
2

Таблетированные и инъекционные НПВС к примеру. А для защиты желудка от их действия - ингибиторы протонной помпы

Царь гопоты выглядел случайно не так? Особенно метнувший костыль?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Постарше. С пузом и не такой брутальный. Это Шабаны!!!
показать ответы
2
Ты знаешь, я с этим согласен, но не полностью. Медпредставители, семинары от фармкомпаний, мероприятия, которые спонсирует сразу несколько ФК — все это должно быть.
Но, сука, чего быть не должно — рекламы лекарственных препаратов по телевизору. Смотрят, покупают, принимают херпоймичто без назначения, ломают сформированный курс лекарственной терапии левыми таблетками, еще и побочек от неправильного взаимодействия препаратов словить могут, а потом жалуются что их плохо лечат.
раскрыть ветку (1)
4
А я тут не про телевизор. Фармреклама по ТВ - это зло
2
Эх, медпреды... Я все понимаю, но что, нельзя закупать ручки хотя бы гелевые? Ладно, шариковые, но какого хрена они пишут через раз?
Одно хорошо — макулатуру несут, блокнотики всякие. А с парой медпредов можно договориться и на пачку чистых листов а4, без символики компании.
раскрыть ветку (1)
3
Не медпреды ручки закупают. Маркетинговый отдел. А там сидят люди, которых надо пинать
@DoktorLobanov, Павел, добрый день. В настоящее время, часто вижу молодых людей, так называемых вейперов. Есть что рассказать о данной вещице? Многие говорят, что абсолютно безвредна и ведут агрессивный маркетинг. Маркетинг настолько агрессивный, что иногда в споре чуть ли драка не зарождается.
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте. Вейпинг -явление относительно новое, получил массовое распространение недавно и чтобы делать обоснованные выводы, должно пройти ещё лет десять-двадцать. Но уже есть первые ласточки от моих коллег лоров и терапевтов о не такой уж и безопасности предмета. Пока это связано с употреблением дешёвых китайских наполнителей, которые раздражают слизистую и могут привести к заболеваниям. Но есть подозрения и насчёт качественных наполнителей. Онкология и всё такое. Пока неясно, происки ли это табачных компаний, или факт. В любом случае - вейпинг отнюдь не безопасное занятие

Ааа, ну ок, прост глубоко так не рыл. ))))

раскрыть ветку (1)
1

Это нормально. Расскажу нестрашную тайну. Был как-то на заводе - производителе сырья. Так мне рассказали, что у них есть три степени качества сырья. Соответственно и цена на каждую степень разная. Самая дорогая и качественная идёт для Штатов. Потому что у них там абсолютно сумасшедшая и безумная система контроля.  FDA там всесильно. Для Западной Европы идёт вторая степень, тоже очень качественная, но подешевле. Ну и третья - для стран СНГ. Она самая дешёвая и соответственно даже на хорошем фармзаводе сделать из говна конфетку не особо получается. Этим как раз страдают некоторые заводы РБ. И оборудование новое, и персонал высококлассный. А вот сырьё - дешёвка.  

показать ответы

А ничё что всё "качественное" делается в китае и бочками едет фасоваться в америки, европы?

раскрыть ветку (1)
1
А вот тут есть три степени качества и очистки. Так что ничё
показать ответы
1

так вы через специалистов толкаете лекарства? я думал это все через главврача делается.

раскрыть ветку (1)
1
Есть разные уровни. И через специалистов, и через аптеки, и через спец.по закупкам
У меня пост был на эту тему, только от возмущенной общественности в минуса почти что ушел
раскрыть ветку (1)

Что-то русский народ начинает прямо ненавистью исходить при упоминании МП. Вот я теперь думаю, может и правильно я в своё время в Сочи не переехал, когда там вакансия в моей компании образовалась?

Травят значит...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Не то, чтобы травят. Эффект послабже. И побочные эффекты выраженнее

показать ответы
1

Конечно, потребитель ищет что подешевле, особенно учитывая цену на лекарства. Страна у нас такая, небогатая. Вот если я не могу отдать 500 р за лекарство и нахожу аналог за 100 - это же лучше, чем вообще не лечить? Я обычно с листком назначений врача иду домой, смотрю в инете что сколько стоит, ищу аналоги, и потом только в аптеку.

Наш участковый терапевт расписывала мне лечение от бронхита в 3х вариантах - муколитики подороже, средней цены и подешевле, то же самое витамины.  Ну антибиотики в жопу и горячие уколы были без вариантов )))

раскрыть ветку (1)
Логика вашего выбора понятна. Я говорю о случае, когда педиатр назначает ребёнку Аугментин, а родители покупают дешёвый Амоксициллин и потом пишут жалобы, что не помогло
показать ответы