3084

Нюхнул.

Вчера друг рассказал. В 90-х он служил в ментовке.

Возникли перебои с поставкой хлора на фильтровальную станцию, которая город снабжает водой.

Начали возить гипохлорит в бочках.

И случилась операция какой-то там перехват наркотрафика. На пост ГАИ (единственный въезд в город) заступил сам начальник ГАИ.

Остановил машину с гипохлоритом. Под автоматами вытащили водилу из кабины, положили на землю лицом вниз и надели наручники. Проверили документы.

-Чего везешь?

Тот ржот лежит в асфальт лицом.

-Да ты дурак, начальник? Иди и нюхни, чего везу, если читать не умеешь.

Взял на слабо. Начальник ГАИ залез в кузов, открыл бочку и выпал.

Пришлось вызывать пожарных и санэпидемстанцию, чтобы закрыть бочку. Машину оцепили, движение перекрыли.

Майора в реанимацию, машину в сопровождении на объект.

А до того, как ни писали, сопровождения выбить не смогли.

Майор выжил и получил медальку за старания.

На пенсии взяли в администрацию муниципалитета. Там такие нужны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
248
Автор поста оценил этот комментарий

А они всех останавливали и надевали наручники и клали лицом на землю? 

раскрыть ветку (63)
250

Опять же извиняюсь, что под топовым комментарием (не плюсов ради). В одном из недавних постов, я писал, что профессионально занимаюсь перевозкой опасных грузов, в т.ч. взрывчатки.

Первый косяк в истории: если есть перебои с поставкой хлора, то перейти на гипохлорит, по щелчку, невозможно технологически! Переделывается вся система фильтрации!

И вот еще, гипохлорит натрия вырубит человека, только если с головой в эту бочку залезть! А это надо быть вообще бараном без обоняния, т.к. характерный запах он бы почувствовал при открытии.

Далее: в бочках гипохлорит не перевозиться, т.к. является сильнейшим коррозионным веществом - перевозиться только в пластиковой таре. (хотя допускаю, что бочки были именно пластиковые, что в девяностые маловероятно).

И последняя нестыковочка, накуя вызывать санэпидемстанцию и пожарных? - гипохлорит легко можно было бы закрыть самостоятельно. Сильная летучесть вещества начинается только при нагреве (как минимум от 30 градусов цельсия). И то, лично, при жаре в 40 градусов, спокойно закрывал емкость, после загрузки, без спецсредств.

раскрыть ветку (39)
96

я - сын гипохлорит-мейкера, тут всё не так однозначно!

56

Это было в 90-е.

Бочки точно были пластиковые. Их до сих пор можно в гаражах встретить именно те. Крышка на клипсах с хомутом.

Про технологию хлорирования воды я не в курсе, но факт описанный был. До него воду вообще не хлорировали полгода (зимой).

Случай был летом.

Службы вызвали в соответствии с инструкцией. Это точно.

и я не знаю, какая была концентрация. А ты знаешь?

перекись водорода в процентах может быть опасна. а может и безопасна.

пусть химики своё слово скажут.

раскрыть ветку (30)
35

Да я не в плане, до..баться до тебя, просто бросились в глаза несостыковки.

Про концентрацию, скажу, на водозаборы как правило возиться "Гипохлорит натрия технический, марки А" от вдыхания паров, которого, не вырубит. А вот при попадании на открытый участок кожи - хим. ожог обеспечен (проверено на себе).

раскрыть ветку (24)
17
Вступлюсь за автора в том, что летом в жару в кузове можно филиал ада открывать. На старой работе цветы в бусах из Пинска в Минск возили. При жаре +30 половина саженцев варилась просто в собственном соку.
ещё комментарии
4
Запах резкий, мало приятный, бьёт в нос что есть дури, ест глаза. Если резко вдохнуть можно закашляться и прослезиться. Но чтоб здоровый мужик сознание потерял... Не думаю. Работаю на золотоизвлекательной фабрике. Гипохлорит применяем для обезвреживания остаточного циана. Работать с ним рекомендуется в респираторах с патронами и очках, либо в противогазе, в кислотке и перчатках.
2
Пероксид оставляет нехуйственные ожоги на коже и дырки на одежде. Тока в спецодежде, очках, маске. Раньше коагулянщиком работала - насмотрелась. А ещё девки её тырили домой для прочистки труб. Пластиковые сифоны - гофрешки плавились только так.
раскрыть ветку (1)
1

Толково придумано.

1
Я могу свое слово сказать. Но я геолог.
0

Нет ты сперва байку расскажи, а потом ещё и докажи! В интернетах такой порядок.

3
Соглашусь с вами. В армии, в военном гарнизоне в бассейне работал. Шеф закупал гипохлорит в пластиковых канистрах 20л. Сколько я его на руки проливал, на одежду. Одежда выкидывалась на следующий день, не сразу разъедало, руки от запаха отмыть невозможно. Запах исчезал в течение недели. Ну и работал в подвале, надышался, конечно, но максимум за полгода работы это снижалось обоняние.
3

Покупала гипохлорит марки А для бассейна, по моему он вообще почти не пахнет, пока в реакцию с органикой не вступит, вот тогда да, вонища хлоркой на всю округу. Вот сухой хлор, порошок или таблетки (тоже гипохлорит натрия со стабилизатором) воняет ощутимо при вскрытии тары, но там в момент открытия бочки бы уже так пахнуло, что только человек лишенный обоняния стал наклоняться и принюхиваться.

2

Пластиковые бочки широко применялись уже в середине 80-х. Даже к нам в деревню к тётке, в глушь под Саратовом в те времена в пластиковых 200 литровых бочках привозили кислоту (кажется муравьиную) и использовали как дополнительный консервант в силосных траншеях (пару ведер в сутки). Так аборигены эти бочки тырили, а содержимое просто выливали на месте. Даже сейчас, по прошествии более 30-ти лет, эти зелёные бочки стоят в огородах с водой для полива.

раскрыть ветку (1)
0

У нас на завод зти красивые пластиковые бочки приходили с пропионовой кислотой. А так как тара возврату не подлежала тысячи бочек валялись по всей территории завода. Кому нужны были - отмывали, пропаривали и на огород под воду.

0

Да не тот нынче нитроглицерин (гипохлорит натрия)

0

Перевозился в пластиковых бочках. Вся дорогущая система подачи и дозировки заменялась самотеком через шланг на подобие из под капельницы.

0

Я - гипохлорат. Не все так однозначно. )
Не настолько критические несовпадения. В быту -- хлор и хлор. Хлорка, хлорамин, гипохлорит... -- все одно хлор.
Что конкретно было в баках -- большой вопрос. Может в грязную тару лопатами засыпали под дождем. 90-е.
Ну и по санэпид и пожарных. Залезает чел, нюхает и падает без сознания. Кто же к этим бочкам после такого полезет?

Но это конечно же, неточно.

157

ага сначала мордой в асфальт, потом вопросы задавать, а тот еще и ржет идиот, хрень какая-то

раскрыть ветку (11)
199

Мордой в землю- это типичные действия при спецоперации. Не били, вот и ржал. Он уже понял, что к долбоебам под раздачу попал.

раскрыть ветку (10)
22

Интересная история, только немного котоламповая, правда же?

Я работал на целлюлозном заводе БЛПК ЦЗ-1, в сушильном цехе, но за гипохлоридом ходили в отбельный цех, использовали его в качестве "Белизны" для стирки (в 90-х экономили на всём). Фактически это одно и то же, только в промышленности для отбелки древесины используется гипохлорит сильно концентрированный. Да, воняет, но убиться им невозможно, это всё-таки не "Новичок", не боевое отравляющее вещество. Концентрация активного хлора в нём сильно ниже чем в газообразном.

ещё комментарии
19
Иллюстрация к комментарию
22

У нас маленький городок. 20 тыщ населения. И тупиковый тогда был. Не знаю, чем руководствовался начальник ГАИ при своих действиях, но подозреваю, что у него была какая-то логика. Типа на такой машине можно провезти без палева наркоту.

раскрыть ветку (7)
28

Типа был слив, что скоро поставка.

Вот они и тормозили всех подозрительных.

А тут бочки, открывать отказывается, документы может не в порядке. Прицепились

раскрыть ветку (2)
3

В смысле, открывать отказывается, если его сразу заломали?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Шоу интуиция, знаете ли.

25
С самого начала у него была какая-то тактика и он ее придерживался ;)
Иллюстрация к комментарию
5
Тогда, да и сейчас, исполнительных идиотов в органах тьма! В те же 90е насмотревшись боевиков, все пакетированные порошки тыкали ножичками и пробовали на язык. Бывали случаи, что до больнички и не довозили.
2

У нас был план и мы его придерживались:)

0

Так можно в бочку с хлором закинуть наркотики)

1
Только тех, кто смеялся
0
Нет, только когда нач. ГАИ с поста покурить выходил
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку