Нужна помощь юриста по частному сектору, земельному кодексу.

Вот и пришло время спросить совет у Пикабу.

Живем мы в небольшом городке в частном секторе. Восемь параллельных улиц. Дома преимущественно застройки 40-50 г.г. прошлого века. Столкнулись с проблемой подтопления дождевыми водами, а может и не только дождевыми.

Как происходит подтопление:

Улица 700 метров, с двух сторон дома, с двух сторон придорожные канавы. Где-то хозяева  чистят канавку, где-то все заросло и обвалилось. За зиму канавы полностью покрываются снегом и льдом, весной идет интенсивное таяние и обязательно одна-две трубы съездов к домам оказываются замороженными. Следовательно вода поднимается, затапливает участки (к домам без резиновых сапог не пройти), доходит до уровня асфальта и течет уже через дорогу. Затапливает еще и четную сторону улицы. Все выходят орать друг на друга - ваша вода к нам течет!!!! Вы нас сорок лет топите!!! Весело, мат, ругань, ну это лирика о ней потом. Солнышко весеннее свое дело делает и через неделю пробивает замерзшую трубу, за пару часов основная вода уходит. Общий уровень воды еще долго не опускается, земля напитана, в подполье  вода, участки хлюпают, но уже можно в калошах ходить.  Еще стоит отметить, что в силу рельефа местности к нам всегда текла вода с верхней параллельной улицы. Вместо забора с соседями у нас канава. Какие предки ее прокапали неведомо, но пытаясь осушить свои участки, они помогли и другой улице избавиться от воды.  А на верхней улице даже трубу под асфальт положили, чтоб вода уходила.

Что имеем - обе придорожные канавы улицы 1, поворачивают под прямым углом, сливаются в одну, идут вдоль участков, потом еще раз под прямым углом вливаются в придорожную канаву улицы 2 .

Смирились мы с почти ежегодным недельным потопом, с природой не поспоришь. Остальное время года канава хлопот не доставляла.

Но что-то пошло не так. Два сезона канавы наши не пересыхали. Весной мы уже столкнулись не с недельным потопом. Месяц мы попадали к дому по настилам из досок. Всплыли выгребные ямы, месяц жутко воняло и плавало всякое мутное (централизованной канализации у нас нет). На нас орала чётная сторона улицы, требовала починить прохудившийся водопровод и не сцать.

Летом после сильных ливней мы не могли попасть домой, вода как весной заливала участок и лилась через асфальт. Сад "удобрялся" содержимым соседского туалета.

Стали рыскать по нашей канаве  вверх по течению, пробрались через заброшенный участок на параллельную улицу и выше, выше. А выше оказалось, что еще одна параллельная улица теперь не имеет отдельного стока придорожных канав в лес, закопали его.  Зато проковыряли канавку в другую сторону, и течет к нам на участок вода уже не с двух, а с трех улиц. И в добавление к этому застраивается еще одна улица. Новоявленные собственники возят машинами (скорее вагонами) песок, чтоб поднять свои участки и тут же роют канавки, вода по которым устремляются куда?? Правильно, все к нам.

И так, имеем придорожную канаву, зауженную съездами к домам, по которой течет вода с 4-х улиц. Канава не справляется с потоком во время весеннего таяния снега и летних дождей.


Обращались в местную администрацию, получили ответ - дренажная канава работает нормально. На словах - никакой катастрофы у вас нет. Писали губернатору, наше обращение спустили вниз, потом еще раз вниз и оно так же пришло в местную администрацию. Писали мы конечно не одни, по результатам обращений собрали нас затопленных жителей в администрации, проблему признали, обещали разработать проект для отвода воды, но воз и ныне там. Некоторые жители уже третий год состоят в безрезультатной переписке с администрацией.


Так вот в чем вопрос. Созрели мы до судебных разбирательств. В каком направлении

работать? Как вариант нарушен принцип равноправия граждан. Но как связать равноправие и отдельный отвод воды с улиц?  Какие тут еще нормы нарушаются, СНИПы, земельный кодекс может быть? Никаких документов на старые, свежепрорытые и засыпанные канавы и трубы мы не нашли. Разрушения мелиоративной системы вроде бы нет, потому что самой системы документально подтвержденной нет.


И еще, какой статус имеет придорожная канава вдоль улицы? Кто несет за нее ответственность, прокапывает или закапывает?  Нам то пишут чистите ухаживайте сами (5 метров от участка, если не оговорено больше), то говорят мы вам ее углубим и пусть вода хоть со всех улиц течет. Однако на наше предложение администрации прокапать канаву там, где на данный момент ее нет, сказали что собственник участка вдоль которого надо рыть не дает разрешение. Вдоль канавы проходят газо- и водопровод и под канавой отводы к каждому дому.

Лига Юристов

32.5K постов37K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.