Нужна помощь с хронической усталостью1

Заранее прошу прощения за пост в стиле "вылечите меня на халяву через интернет", но кажется мне действительно нужна консультация специалиста (понять бы ещё какого). Надеюсь здесь хоть натолкнут, в какую сторону копать, а то и подскажут решение. Часто здесь можно встретить очень хороших специалистов в любых сферах, о существовании которых даже не подозревал ранее)

Уже на протяжении нескольких лет, сталкиваюсь с проблемами вечной усталости: С утра поднимаюсь как овощное тесто, в выходной - сплю до 14-15, и чувствую себя уставшим и раздражённым. Насильно заставляю себя взбодриться, чтобы не раздражать окружающих своим уставшим нытьём, но не всегда это получается. Пытался бегать, давать сильную физическую нагрузку - положительного результата не ощутил :(

Нужна помощь с хронической усталостью Без рейтинга, Медики, Помощь, Медицина, Усталость, Лень, Длиннопост

Работа, факторы риска
Наверное стоит сказать , что работа с ломаным графиком (один день требует  подъема в 4, другой - работа в обед) и фактически с одним выходным в неделю. Физической активности достаточно, образ не сидячий (около 10-30 тыс шагов), тут вроде приемлемо. Но выгорание как специалиста и всё такое. Из-за чего, все проблемы списывал на обычную усталость. Но вот сейчас так получилось, что последние несколько месяцев я большую часть времени действительно отдыхаю, имею свободный график и нормальное трёхразовое питание.

И вот казалось бы, отличные условия, а усталость никуда не делась! Всё также встаю разбитый в обед (если дать волю сну), кое-как пробуждаюсь по будильнику, и чувствую себя "недоспавшим". Вот тут я начинаю понимать, что что-то реально с организмом не так. В целом, всегда ощущение такое что я все могу, но просто не хочу.. ничего)

Понимаю, что самолечение на пикабу - это хороший способ добить свой организм, но по определённым причинам - обратиться к профильным специалистам сейчас не могу, да и не знаю к кому.
Не курю, алкоголь употребляю изредка, кофе пью, иногда. Воды употребляю мало (ничего не могу с этим сделать) +-1л (чисто воды), в день. Вес в норме.

Симптомы и наблюдения
Постараюсь описать всё, даже то что никак не связано. Вдруг натолкнёт на какие-то мысли специалиста.
-Постоянная усталость, сонливость. Но спать обычно не получается.
-Тяжело сконцентрировать внимание (значительно уменьшилось проявление, после того как пропил Йодомарин), в какой-то момент было совсем все плохо, часто смотрел "сквозь" экран и людей, была бессонница.
-Тяжело уснуть раньше 2-3 ночи, но не всегда.
-Ощущение "забитой" шеи, хочется постоянно расправить плечи. Происходит это всегда с хрустом, появились какие-то проблемы с позвонками-суставами в последний год.
-Такое ощущение, что плохо усваивается вода в организме: литр выпиваю - литр "выливаю". Жажда при этом не утоляется. С этим же связываю другую проблему: присутствует сухость кожи на руках (всегда было), сухие губы. Недавно кожа испортилась, появились какие-то прыщи (небольшое количество, связываю с началом употребления большого количества сахара вновь), и трещины в уголках рта, носа. Сухая слизистая (сухость в носу, рту с утра, сухость глаз вечером).
-Пониженное либидо. Настроение вроде норм, но чет ничего не хочется
-Пульс. Это не проблема, и так было всегда, но наверное стоит указать. Пульс у меня низкий, иногда даже очень) в моменты усталости и сонливости 45-55 ударов, в бодрствовании средний 65, предельный достигнутый при физической нагрузке или употреблении алкоголя, энергетиков (не злоупотребляю обоими) - 120. Пару раз замечал и 40 в покое. Вот совсем не понимаю, как люди развивают пульс в 150-170 ударов)
Иногда ощущение, что под нагрузкой больше растет давление (амплитуда ударов), а не сам пульс. То есть после скакалки в виски уже мощно бьет, но пульс не такой и частый, ударов 80. Но по кардиологии проблем замечено не было.
Один раз была странная херня, после месяца в режиме овоща, без какого-либо спорта (но ходьбы было много) - дал резко нагрузку бегом, и было какое-то странное ощущение, как-будто ритм пульса сбился, подскочило давление, весь день было ощущение тошноты, звон в ушах, как будто после 10 чашек кофе. Наблюдалось повышенное давление, в конце дня после капотена кажется все пришло в норму.

Особенно все вышеперечисленное стал замечать после первого Ковида, года два назад. Без осложнений, но переносил не очень, казалось что мало кислорода, часто сидел у форточки, долго восстанавливались запахи.

Что проверял
Щитовидная железа (узи) - в норме, 9мл, ткани в норме, кровоток не изменён
ТТГ - в норме, выше среднего 3.5 (реф 0,4-4,0).
ПСА (чисто пальцем в небо) - в норме, 0,6 (реф <4,0)
Кровь общая - все в норме, в середине референсов, но обратил внимание на RBC 5.0 (реф 3,5 - 5,5), PLT 150 (реф 150-450), PDV 10 (реф 0-100).
Моча общая - все норме, pH 5, У.В. 1,02
По части шеи - делал рентген, сказали всё в норме, просто шея длинная и нестабильная, наблюдайте. Подвывих по ковачу и ещё очень много непонятных но нестрашных (по мнению гугла) слов. Я просто думал, может какие-то проблемы с защемлением сосудов, или хз как оно работает..

Что пробовал
-Бег, скакалка - без изменений (надеялся увеличить диапазон пульса).
-Энергетик с утра (да, я точно доктор) - от каких-то ноль эмоций, но от одного - почти отличное самочувствие в течении дня (WK UP вишня). Но мне кажется так не нужно делать)
-Йодомарин 200, курс. И пару банок печени трески (очень захотелось) - ушли проблемы с рассеянностью, ушла бессонница (внезапно появилась, сохранялась недолго) но в целом - без изменений.
-Употреблять подсоленную воду - лучше усваивается по ощущениям, менее сухая кожа.
-Solgar цинк - ещё во времена первого ковида. Не заметил изменений честно говоря.

-Solgar B-Complex With Vitamin C - что-то делает, вроде как ощутил какие-то изменения, но честно говоря - вау эффекта после курса не ощутил. Разве что цвет мочи после него стрёмный)
-Валерьянка на ночь - хорошо сказывается на пробуждение по утрам, но так себе помощь)
-Лёгкая диета (короче тупо жрал меньше) - ну чутка легче, но фигня
-Не пить кофе вообще - легче днем, не рубит в сон. В целом, без изменений.
-Не употреблять сахар - менее рассеянное внимание, лучше кожа. Но появилась раздражительность)

Кажется все описал, что смог
Пикабу, как починить эту фигню?)

Нужна помощь с хронической усталостью Без рейтинга, Медики, Помощь, Медицина, Усталость, Лень, Длиннопост

Все о медицине

12K постов40.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).