Нужна помощь по праву пожизненного проживания

Доброго дня уважаемая Лига Юристов и прочие пикабушники. Прошу помощи у сведущих в этом деле юристов (а так же тех кто сможет помочь), желательно с указанием законов. Ситуация следующая: в момент приватизации квартиры (3 комн.) в первой половине 1993г, в ней было прописано 5 человек (мама, папа, я, сестра и её сын). При приватизации папа и сестра (на тот момент она была совершеннолетняя) отказались в пользу мамы (письменные отказы не сохранились, где их искать?). В 1994г сестра с сыном переезжают (выписываются из 3х комн) в купленную ей (на деньги бабушки) 2х комн. квартиру (документы (дкп) не сохранились).

В 1994г в 3х комн кв вписывается бабушка. В 2001г бабушка выписалась по причине смерти. В 2002г отец выписался по той же причине(. В 2012г я (с согласия мамы) прописал в 3х комн кв своего сына.

На сегодняшний момент ситуация следующая: мама проживает в 1ком кв (купленную ей мной) а 3х комн я хочу продать, и купить кв в другом районе города. На данный момент в квартире прописаны 3 человека - я, мама и мой сын.

Внимание, вопрос: имеет ли право сестра и её сын (который сейчас владеет своей собственностью) какое либо право на 3х комнатную квартиру? Право пожизненного проживания или право на не признание действительной приватизации и её оспаривания в судебном порядке? Смогу ли я продать квартиру без заверенных отказных писем с их стороны?

Сестра хочет получить с продажи 3х комн кв половину доли матери (и это при её жизни). Отношения у нас с ней мягко говоря плохие.

Пост без рейтинга. Нужна помощь а не плюсы. Простите за длинный пост.

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо всем за комментарии, мне бы указания на конкретные законы или судебные практики по таким делам. Тут нюанс в виде прописанного в момент приватизации её несовершеннолетнего сына. Я не могу найти конкретные данные по которым он не сможет оспорить моё право (и моеё мамы) на собственность.

раскрыть ветку (3)
0

В случае права пожизненного проживания вашей сестры вы имеетет право продать квартиру. А сестра сохраняет право там проживать и при новом собственнике. За ней это право сохраняется и при смене собственника.

Так что вы продавайте спокойно( главное покупателю не говорите),а сестра и будет там жить.

0

Вы написали, что от участия в приватизации отказались ваши отец и сестра. А вот писала ли сестра отказ за своего сына? Если да, то теоретически он мог бы заявить, что она нарушила его права, пока он был совершеннолетним. Но срок давности уже вышел. Если не писала - у него сейчас тоже должна быть доля в этой квартире. Закажите выписку из ЕГРН, это можно сделать через интернет, стоит 200-250 руб.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, выписку закажу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку