Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Нужна ли Россия Китаю и есть ли тут «младший брат»

Не секрет, что успех экономики Китая во многом зиждился на двух китах: дешевой рабочей силе и дешевом энергосырье в виде огромного количества местных залежей угля.


Однако на данный момент Китай самая энергодефицитная страна мира.


Промышленный кластер достиг таких размеров, что местная добывающая промышленность не успевает добывать необходимые для его функционирования энергоресурсы в виде того же угля.


Здесь сказывается и усложнение выработки из-за исчерпания легкодоступных залежей, что приводит к увеличению стоимости условной единицы энергии, и сказывается на цене продукции.


Взаимосвязь проста. Чем дороже первичная энергия, тем дороже конечный продукт.


С учетом того, что Китай является мировой фабрикой, которая закрывает большую часть потребности в товарах народного потребления в США и ЕС, очевидно, нарастание энергодефицита в Китае увеличит инфляцию в США и ЕС.


Китай прошел пик собственной добычи угля еще в 2013 году, после чего пошел спад. И подавляющее количество электроэнергии Китая до сих пор вырабатывается на угольных станциях.


Правительство Китая приняло разумное решение по постройке большого количества АЭС, что хорошо вписывается в стратегию снижения энергодефицита и борьбы с вредными выбросами.


Здесь примечателен факт того, что Китай получил технологии строительства АЭС от США, Японии и Франции, но Росатом категорически отказался передавать технологии по строительству АЭС.


Получая эти технологии от западных стран, Китай гарантировал соблюдение принципов честной конкуренции на рынке строительства АЭС. Но каких-либо серьезных рычагов давления на Китай Россия не имеет в случае нечестной игры Китая, что и вызвало российский отказ в передаче технологий.


Росатом выбрал стратегию строительства АЭС в Китае по заказу без передачи технологий строительства.


Развитие атомной энергетики в Китае усложняется ограниченными запасами собственного урана, что вызывает у Китая разумное желание строить реакторы на быстрых нейтронах, где возможна переработка отработанного ядерного топлива на новое в рамках замкнутого ядерного цикла.


Но реакторы на быстрых нейтронах способны нарабатывать оружейный плутоний. Это категорически не устраивает Россию, Францию и США, что и привело к единогласному отказу передачи технологии этого типа реактора Китаю.


Иначе говоря, Китай вынужден самостоятельно изучать и развивать реакторы на быстрых нейтронах.


В любом варианте планируемая массовая постройка АЭС внутри Китая вызовет рост потребления урана в связи, с чем возникают вопросы об экспортерах урана.


Большую часть урана Китай покупает в Казахстане, который находится на первой позиции в списке мировых экспортеров.


Сам список по запасам урана выглядит следующим образом:


Австралия 28%

Казахстан 15%

Канада 9%

Россия 8%

Намибия 7%

ЮАР/Бразилия 5%

Нигер/Китай 4%


По разным источникам процентные данные разнятся, но общую картину сильно не меняют.


Здесь становится любопытным создание блока AUKUS в составе США, Австралии и Великобритании.


Помимо военной составляющей нового блока, о чем уже высказали свои опасения Россия, Китай и страны ЮВА, очевидно, новый блок будет контролировать более 35% залежей урана в мире.


Это выступает сдерживающим фактором для развития Китая и других стран ЮВА, нацеленных на развитие атомной энергетики.


Кроме того, AUKUS выступает самодостаточным экономическим контуром с полной ресурсной безопасностью, которых хватит для поддержания промышленности, как минимум.


Вернемся к углю.


Нынешний энергодефицит уже вызвал рост цен на уголь, и необходимость Китая закупать все больше угля у России.


Здесь Китай вынужден конкурировать с Индией и Индонезией за российский уголь. Индонезия уже ввела запрет на экспорт своего угля из-за опасений невозможности удовлетворения внутреннего спроса.


Говоря об экспорте угля из России нужно понимать, что речь идет о кратном увеличении спроса.

Это приводит к вопросам о пропускной способности транспортных магистралей внутри России и способности России обеспечить растущий спрос.


Помимо угля Китай кратно увеличил закупку электроэнергии у России. Так ИнтерРАО в октябре 2021 года в два раза увеличила экспорт электроэнергии в Китай.


Недостаток электроэнергии в Китае уже приводил к веерным отключениям потребителей и привел к сокращению ряда производств, вроде производства первичного алюминия, что только увеличивает ценность российского Русала на международном рынке.


К слову, цены на алюминий тоже пробивали исторический потолок неоднократно.


Резюмируя, можно утверждать, что Китай не в меньшей мере зависит от энергоресурсов России, чем Россия от поставок продукции высокого передела из Китая.


Очевидно, Россия не монополист на рынке ресурсов Китая, но компенсировать выпадение российских энергоресурсов Китаю будет крайне сложно и очень дорого.


Выбивание же российских энергоресурсов санкциями спровоцирует снижение производства в Китае, Индии и Индонезии, что отразится на мировой экономике, прежде всего на США.


Это послужит еще одним толчком к обвалу мировой экономики, что несколько объясняет стремление запада уговорить Индию и Китай на присоединение к санкциям против России.


Запад, запуская обрушение пирамиды накопленных долгов, не рассчитывал, что столь быстро сложится самодостаточный экономический контур в виде Индии, Китая и России с примкнувшими к ним странами, отвязывающийся от доллара и евро во взаиморасчетах.


Этот контур дает возможность развивающимся странам устоять в надвигающемся кризисе, что позволит им развиваться, пока западные экономики будут пребывать в глубокой рецессии и депрессии.


Вчера Си Цзиньпин поручил чиновникам вступить в экономическую гонку с США и обеспечить опережающий рост экономики.


Это гарантированно возможно только в двух вариантах, если не брать третий в виде действительно честной гонки.


1) Россия будет поставлять энергоресурсы, и Китай не собирается отказываться от них ни под каким предлогом

2) Экономику США ожидает падение, что не секрет, и объявляя экономическую гонку Си Цзиньпин получает электоральное преимущество в свете предстоящих выборов в Китае


Также Китай и Россия выстроили всю необходимую инфраструктуру для торговли в юанях и рублях.


Индии же в свою очередь крайне выгодно покупать именно российскую нефть в связи с ее дисконтом к нефти брент.


"При нынешних ценах переход Индии на российскую нефть позволит ей сэкономить 40 миллиардов долларов в год – это 1,5% ее ВВП. Отказ от такой возможности сэкономить средства – это акт самобичевания, который бедные страны мира не могут себе позволить. " ©Джозеф Салливан, консультант Белого Дома.


Для всепропальщиков отдельно отмечу, что цена на нефть даже с крупным дисконтом вполне устраивает бюджет России.


Отключение Польши и Болгарии от поставок газа однозначно демонстрирует, что Россия не собирается уступать в вопросе торговли в рамках указа Путина о торговле в рублях через Газпромбанк.


Западная экономика будет тонуть в одиночестве, если не примет изменившиеся правила игры.


Остальной мир зацепит сильно, но полной остановки мировой экономики уже не будет. Будет переориентация спроса и предложения на «третий мир».


----


Кому удобнее, есть в телеге "Голос Изенгарда". Формат кратких новостей там же.