Нужна ли именно "зеленка" при продаже гаража. Государственная регистрация сделок с недвижимостью

Здравствуйте, пикабушники!

У меня недавно началась эпопея с покупкой гаража. Казалось бы - что проще. Но в процессе возникли несколько вопросов?

http://pikabu.ru/story/pri_prodazhe_garazha_mozhno_li_oboyti...

http://pikabu.ru/story/mogut_li_prodavtsami_sovmestno_nazhit...


1. Можно ли обойтись без нотариального согласия супруга?

НЕТ, нельзя. На практике затруднительно, придется обращаться в суд. И суд первой инстанции скорей всего откажет, так как ест п. 3 ст. 35 СК РФ. А интерпретировать статьи - это у нас не для судей, они и без этого свои деньги получат.


2. Можно ли вписать не титульного собственника (жену, которая не фигурирует в документах), в договор купли-продажи, чтобы обойти п.1?

ДА, можно. Вначале в росреестре отказывали, попинали, потом сходил к начальнику, сказал, что это не противоречит законодательству. Он сказал, что в принципе, можно.

Я на радостях пошел к продавцам (у титульного собсвенника проблема с ногами - плохо ходит), повел их в МФЦ и пришла проблема, откуда не ждал, третий вопрос, который меня сейчас волнует:


Обязательна ли "зеленка" (любое свидетельство росреестра) при продаже недвижимости?


Продавцам сказали, вначале зарегистрируйте право (2 т.р), а потом продавайте. Логика, конечно, в этих словах есть. Но мне нужна нормативка (в которой указан перечень документов), на основании которой сотрудники мне это сказали.


Дела с документами у продавцов обстоят так:


1. Есть справка от председателя, что владелец такого-то гаража - его собственник.

2. Есть кадастровый паспорт и технический план помещения, где указаны кадастровые помещения.

3. В техническом плане правообладателем указан тот же собственник, что и в справке от председателя.


Я считаю, что от продавцов должны быть предоставлены правоустанавливающие документы (какими бы они не были), а не обязательно только свидетельство о регистрации права.

Я нашел, где говорят об основания о регистрации прав, но сказано как-то обтекаемо


Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017)

ст. 14 п. 2 пп. 6, 7


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/cec950...



К тому же, я попросил сотрудников МФЦ принять у меня документы, а потом регистратор пусть отказывает и мотивирует свой отказ. Тоже этого делать не стали. Я не утверждаю, просто вроде где-то читал, что должны все-таки были принять. Может кто знает, в каком пункте какого документа оговорен этот момент (административный регламент росреестра пока в нормальном виде найти не могу).


Таким образом, у меня два вопроса:


1. Обязательна ли  именно "зеленка" (любое свидетельство росреестра) при продаже недвижимости или подойдут другие правоустанавливающие документы? В каком НПА это указано?


2. Обязаны ли сотрудники МФЦ (или росреестра) в описанной ситуации принять документы. В каком НПА это указано?

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Продавцы в свое время регистрировали этот гараж на себя? Платили за него налоги? Получали свидетельство о государственной регистрации права собственности?

По второму вопросу: они обязаны принять документы в любом случае, но если видят нестыковку либо нет каких либо документов, то предупреждают о отказе в регистрации со стороны регистраторов Росреестра.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Они получили этот гараж в собственность, когда и частной собственности в стране-то не было. А после распада Союза были самые разные свидетельства от самых разных контор.

Недавно косвенно сталкивался с продажей сада - свидетельство от 1994 г. - росреестра еще нет. Но сад удалось продать - такое свидетельство приняли. Да, справка от председателя - не очень убедительно. Тем не менее - это основание для для права собственности. А если не основание, то почему - весь вопрос в нормативной базе, которая регулирует перечень документов, все остальное - домыслы.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Справка от председателя-это только основание для возникновения права собственности, а право собственности подлежит государственной регистрации, чтобы в дальнейшем пользоваться этим имуществом (в том числе продавать), платить налоги.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Нашел немного полезной информации #comment_79370949

Может интересно будет.

Автор поста оценил этот комментарий

Весьма и весьма логично. Я это тоже отмечал в посте. Но, с*ка, я элементарно не могу найти перечень необходимых документов для регистрации перехода права собственности. И я вот что еще думаю, что если есть кадастровый номер помещения (получен 29.11.16), то все сведения и о владельце должны быть в ЕГРН. Но так как мне отказали в приеме документов, то вообще, понять основания для отказа в регистрации затруднительно.

Автор поста оценил этот комментарий

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017)

Статья 14. Основания государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав


1. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных настоящим Федеральным законом случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

2. Основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются:

1) акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, и устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости;

2) договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки;

3) акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

4) свидетельства о праве на наследство;

5) вступившие в законную силу судебные акты;


6) акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

7) межевой план, технический план или акт обследования, подготовленные в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке, утвержденная в установленном федеральным законом порядке карта-план территории, подготовленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ (далее - карта-план территории);

7.1) схема размещения земельного участка на публичной кадастровой карте при осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка, образуемого в целях его предоставления гражданину в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

(п. 7.1 введен Федеральным законом от 01.05.2016 N 119-ФЗ)

8) иные документы, предусмотренные федеральным законом, а также другие документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости в соответствии с законодательством, действовавшим в месте и на момент возникновения, прекращения, перехода прав, ограничения прав и обременений объектов недвижимости;

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9) наступление обстоятельств, указанных в федеральном законе.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да я в своем посте (отредактировал через минуты 2-3 после публикации) этот закон указывал, даже пп. 6 и 7 обозначил.

Но вот яоднозначно утверждать, что из этих пунктов следует то, что с меня незаконно потребовали некое "свидетельство о регистрации права или хз что они там требовали" я не могу.

И еще, я не могу понять, по идее они не должны с меня же требовать выписку из ЕГРН - она же у них есть в базе (поскольку есть кадастровый номер объекта) - что они с меня вообще, хотели, ъ?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь все зависит от регистраторов. У нас например они не требуют свидетельство/выписку, а в других городах требуют, т.к. ставят штамп "Аннулировано" на старом свидетельстве.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Оу, спасибо. У вас "более правильно" поступают - пресекают все попытки мошенничества на случай "слета" электронной базы. Я даже не знал, что так делают.

Эхх, вроде уже есть и единое информационное поле и межведомственное взаимодействие. А местечковые законы продолжают действовать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку