Нужна ли именно "зеленка" при продаже гаража. Государственная регистрация сделок с недвижимостью

Здравствуйте, пикабушники!

У меня недавно началась эпопея с покупкой гаража. Казалось бы - что проще. Но в процессе возникли несколько вопросов?

http://pikabu.ru/story/pri_prodazhe_garazha_mozhno_li_oboyti...

http://pikabu.ru/story/mogut_li_prodavtsami_sovmestno_nazhit...


1. Можно ли обойтись без нотариального согласия супруга?

НЕТ, нельзя. На практике затруднительно, придется обращаться в суд. И суд первой инстанции скорей всего откажет, так как ест п. 3 ст. 35 СК РФ. А интерпретировать статьи - это у нас не для судей, они и без этого свои деньги получат.


2. Можно ли вписать не титульного собственника (жену, которая не фигурирует в документах), в договор купли-продажи, чтобы обойти п.1?

ДА, можно. Вначале в росреестре отказывали, попинали, потом сходил к начальнику, сказал, что это не противоречит законодательству. Он сказал, что в принципе, можно.

Я на радостях пошел к продавцам (у титульного собсвенника проблема с ногами - плохо ходит), повел их в МФЦ и пришла проблема, откуда не ждал, третий вопрос, который меня сейчас волнует:


Обязательна ли "зеленка" (любое свидетельство росреестра) при продаже недвижимости?


Продавцам сказали, вначале зарегистрируйте право (2 т.р), а потом продавайте. Логика, конечно, в этих словах есть. Но мне нужна нормативка (в которой указан перечень документов), на основании которой сотрудники мне это сказали.


Дела с документами у продавцов обстоят так:


1. Есть справка от председателя, что владелец такого-то гаража - его собственник.

2. Есть кадастровый паспорт и технический план помещения, где указаны кадастровые помещения.

3. В техническом плане правообладателем указан тот же собственник, что и в справке от председателя.


Я считаю, что от продавцов должны быть предоставлены правоустанавливающие документы (какими бы они не были), а не обязательно только свидетельство о регистрации права.

Я нашел, где говорят об основания о регистрации прав, но сказано как-то обтекаемо


Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017)

ст. 14 п. 2 пп. 6, 7


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/cec950...



К тому же, я попросил сотрудников МФЦ принять у меня документы, а потом регистратор пусть отказывает и мотивирует свой отказ. Тоже этого делать не стали. Я не утверждаю, просто вроде где-то читал, что должны все-таки были принять. Может кто знает, в каком пункте какого документа оговорен этот момент (административный регламент росреестра пока в нормальном виде найти не могу).


Таким образом, у меня два вопроса:


1. Обязательна ли  именно "зеленка" (любое свидетельство росреестра) при продаже недвижимости или подойдут другие правоустанавливающие документы? В каком НПА это указано?


2. Обязаны ли сотрудники МФЦ (или росреестра) в описанной ситуации принять документы. В каком НПА это указано?

Лига Юристов

32.4K поста37K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Итак, по существу Ваших вопросов.

1. Вы верно указали на то, что в соответствии с п.4 ст.218 ГК РФ право собственности отчуждателя на гараж возникло после полного внесения им паевых взносов. П.2 ст.8.1 ГК установлено, что право права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом. Норма п.4 ст.218 ГК РФ есть то самое исключение из правила. Данное обстоятельство прямо подтверждается и ч.2 ст.69 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ (далее - ФЗ №218):

Права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется по заявлениям правообладателей, решению государственного регистратора прав при поступлении от органов государственной власти и нотариусов сведений, подтверждающих факт возникновения таких прав, кроме случаев, установленных федеральными законами.

Однако согласно ч.3 ст.69 ФЗ №218

государственная регистрация прав на объекты недвижимости, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, в Едином государственном реестре недвижимости обязательна при государственной регистрации перехода таких прав, их ограничения и обременения объектов недвижимости, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, или совершенной после дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" сделки с указанным объектом недвижимости, если иное не установлено Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Заявление о государственной регистрации указанных в настоящей части прав на объект недвижимости может быть представлено нотариусом, удостоверившим сделку, на основании которой осуществляется государственная регистрация перехода таких прав, их ограничение и обременение указанных объектов недвижимости.

Следовательно, зарегистрировать право собственности продавца на гараж, передаваемое по сделке, придется в силу ч.3 ст.69 ФЗ №218. Однако заявление на регистрацию данного права может быть подано одновременно с заявлением на регистрацию перехода права к Вам.

2. Перечень документов.

К сожалению, перечня документов, конкретизирующего ч.2 ст.14 ФЗ №218, нет.

Насколько я понимаю, для регистрации права собственности на гараж, возникшего вследствие полной уплаты паевых взносов, продавцу необходимо получить справку от председателя ГСК о том, что продавец а) является членом указанного ГСК с ЧЧ.ММ.ГГГГ, б) ЧЧ.ММ.ГГГГ полностью выплатил паевые взносы, а потому на основании п.4 ст.218 ГК РФ приобрел право собственности на гараж (кадастровый номер объекта).

В Консультанте нашел статью по этому поводу, где говорится следующее:

Для регистрации права собственности на гараж вам необходимо представить (ч. 1, 2 ст. 14, ст. 18 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ):

- заявление;

- справку о выплаченном пае и ее копию;

- справку о членстве в ГСК и ее копию;

- ваш паспорт.

В случае подачи документов через представителя необходимо представить оформленную на него доверенность и ее копию.

Если никто из членов ГСК до вас не оформлял право собственности на гараж, то вам потребуется представить также документы самого кооператива:

- документы, подтверждающие права кооператива на земельный участок;

- техническую документацию, выданную органом, осуществляющим технический учет объектов недвижимости;

- списки членов кооператива;

- учредительные документы;

- лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (п. 1 Приказа ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@);

- документы, подтверждающие полномочия директора и бухгалтера.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ.

Я думал, что просто я не могу найти этот перечень. Как-то странно, что его в более менее нормальном виде нет. Хотя понятно, закон сырой.

По сути, если откажут в регистрации, то решение вопроса я нашел

#comment_79378158

#comment_79376638

Останется найти сговорчивого представителя и в суд.


Если в МФЦ, конечно, документы примут)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если в МФЦ, конечно, документы примут
Насчет обязанности МФЦ принять документы "как есть", т.е. в том комплекте, что Вы представите, я написал ниже. Если они все же будут упорствовать в своем неправомерном поведении, Вы всегда можете обратиться в Росреестр непосредственно, либо направить документы ему по почте. В последнем случае Вам будет необходимо нотариально удостоверить подпись заявителя на заявлении, а также приложить к комплекту документов нотариально удостоверенную копию паспорта. Отправив документы ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения (самое главное она), Вы лишите возможности недобросовестных сотрудников Росреестра отказать Вам в принятии документов. Они их получат и будут вынуждены дать Вам письменный ответ, который Вы уже будете вправе обжаловать в суд, в случае чего.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку