Дегустаторы же выплёвывают продукт, не переживайте сильно за их печень) И не только на алкогольном производстве, а везде. Иначе дегустаторы обжарки кофе помирали бы от тахикардии, а кондитерских изделий - от ожирения.
Проработала больше 10 лет на мясоперерабатыващем производстве, с практически ежедневным дегустациями. Когда нужно реально оценить все параметры продукта - кусаемость, вкус сначала, пережевать, понять как вкус раскрывается. А ты, сука, не обедал, потому что как совраска носился по работе, или просто ну реально вкусно зачастую, когда что-то новенькое технологи делали, ввплюнуть сил не хватает. Короче, слабовольный я человек, на колбаске и пельмешках потихоньку +15 кг. Но надоедает жутко, конечно, мечтали меняться дегустациями с какой-нибудь кондитерской или рыбой...
Ага а следит за этим специально обученный человек с палкой... По поводу дегустацией алкогольных продукций бывал "приглашенным гостем" , и ни разу не видел , что бы дегустатор сплевывал, да пробовали они там от силы грамм по 5-10, но выпивали.
Да при чем здесь палка? Работодателю совершенно все равно, будет дегустатор глотать продукт или выплевывать. Это личное дело каждого, пока не влияет на результат работы. Что касается дегустаций для туристов, то я там бывала, и в России, скажу я вам, это пиздец. Наливают туристам прилично и ещё уговаривают выпить. Себе они конечно наливают, но гораздо меньше. В Италии по-разному может быть, но если знают, что ты русский, то ведут себя как в России и щедро льют с шуточками и уговорами, видимо, подстраиваются под специфику русских туристов, у которых к сожалению почти нет культуры дегустации и вообще употребления алкоголя. А вот во Франции на винограднике даже вопросов не было, сразу принесли ёмкость для выплевывания, и сама сотрудница ею пользовалась. Поэтому для дегустатора эта работа будет вредной, только если он сам этого захочет.
В 2012 году был у вас на экскурсии я влюблён в ваше производство. С 2010 по 16 год работал на самарском ликероводочном заводе Родник. Потом перешел работать в РВХ, она же крымская водочная компания на склады.