"Ну и чем мне поможет психолог? Денег даст?"

Часто слышу от мужчин разного социального уровня такое мнение: «Ну и что такого мне расскажет психолог, чего я не знаю? Он же только болтает. Поболтать я и с друзьями могу, причём бесплатно».

И как, лучше Вам живётся, после посиделок с друзьями? Какого качества это общение? Что-то меняется в Вашей жизни? Появляются и закрепляются ли изменения? Или Вы сами хотите только поговорить и ничего при этом не менять? Выразить за кружкой пенного своё недовольство — это не психологическое консультирование и часто вообще не решение чего-либо.

Общего между дружеской посиделкой и консультированием только то, что Вы будете много говорить. На этом сходство заканчивается. Качество мыслей и чувств, контакт, границы, проживание нового опыта в контакте со специалистом-психологом повышают многократно Ваши шансы на ускоренное улучшение качества Вашей жизни. То, что Вам кажется или то как Вам привычно, ещё не значит что так у всех и всегда.

Как психолог помогает?

На консультациях психолог обращает внимание клиента на то, как и что он привык не замечать, отрицать и обесценивать. На то, как он делает и как это работает/не работает. На то, что он при этом чувствует.

Вы эксперт в своей жизни, но психолог эксперт в том как наладить Ваши психологические, внутренние и межличностные процессы. Специалист подсвечивает, как фонарём, то, что скрыто от Вас и помогает безопасно столкнуться с тем, что вызывает сильные переживания, чтобы их пережить и приобрести новый опыт. Далеко не всегда это приятный процесс для всех участников консультативного процесса. Но в конце клиенты чувствуют себя лучше, спокойнее и увереннее в себе. Клиенты учатся жить по-новому, понимают и принимают, что могут достойно справиться с тем, что преподнесла им жизнь.

Почему психолог не работает бесплатно или перенаправляет к другим специалистам? Я руководствуюсь правилом уважения - ценю Ваше время и вложения, которые Вы тратите на работу со мной, потому что уважаю своё время, навыки и силы. Я не могу помочь там, где моя квалификация не поможет или проблема не по профилю, например при подозрении на клинические проблемы направлю к специалисту по профилю. При медицинских проблемах направлю к соответствующему специалисту, ведь, обманывая и удерживая клиента, сделаю хуже ему и окажу медвежью услугу себе.

Есть очень популярный вопрос: «Готовы ли Вы жить так, как живёте?». Я бы поставил его более остро, но такой вопрос я задаю только при индивидуальной работе и только подготовленным клиентам.

Помочь можно только тем, кто хочет и готов получить помощь. Протянутую на встречу руку можно укусить, а можно принять и опереться на неё. Нужна ли помощь м принять ли её - решаете только Вы.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если докапываться, то само слово "супервизия", переводится как "надзор", что как бы кардинально отличается от того, как описано вами, нет...?)

раскрыть ветку (1)
0

Я Вам написал как это на практике. Ну а дальше как хотите так и решайте.

0

Сколько говна в этом психологе

раскрыть ветку (1)

Ну не ешьте, тогда

показать ответы
1

на мой взгляд, как клиента), уровень входа, очень низок. рынок перенасыщен "психологами-девочками". по своему опыту я перебрал почти десяток пока нашел более-менее толкового

раскрыть ветку (1)

Ну, как повезёт. Я своего психолога искал 10 лет назад и дошел до него только через 1,5 года исканий. Много говна повидал.

Лично знаю выпускников, которые мало практиковали, но гораздо профессиональней и этичней тех, кто в профессии достаточно долго и должны были бы ха то время уметь работать.

1
DELETED

Мммм, как бомбануло-то.

Вам бы на личную терапию сходить.

раскрыть ветку (1)

А с чего Вы решили что бомбануло. Вы мне вопрос/претензию/хотелку, а я Вам ответ. Или Вы на меня проецируете? Пожалуйста, не распространяйте на меня Ваши представления. Они не совпадают.

показать ответы
1

А что такое супервизия...?)

раскрыть ветку (1)

Это работа психолога с психологом по поводу клиента и его случая. Бывает индивидуальная и групповая. Включает в себя наставничество.

показать ответы
1

А зачем человеку нужна эмоция?

раскрыть ветку (1)

Эмоции — это язык, при помощи которого люди так или иначе общаются. Это реакция на события, которые вызывают переживания и этими переживаниями без слов можно показать что со мной происходит.

Эмоции не делятся на плохие и хорошие. Если спросить шахматиста: «какой ход хороший, а какой плохой?», то он наверняка ответит, что не бывает таких ходов. Один и тот же ход одной и той же фигурой может быть плохим, а может быть хорошим. Оценка зависит от интерпретации человеком обстоятельств.

Не бывает единственно правильного и верного хода в шахматах. Также и с эмоциями.

На уместности и не уместности проявления эмоций построены шутки, сарказм. Вся киноиндустрия и театр владеют искусством вызывать у зрителя эмоциональные реакции. Тут посмеяться, тут погрустить, тут позлиться, тут испугаться и т.д. И чем чаще смена настроения, тем захватывающей представление.

Классификаций эмоций много, начиная с двух факторов-удовольствие и не удовольствие, заканчивая описательными характеристиками всевозможных эмоций, которые есть в родном языке. Для структурирования и понимания рекомендую к прочтению книгу Пола Экмана «Психология эмоций». Автор выделяет несколько основных (базовых) эмоций:

1-печаль/горе
2-гнев
3-удивление
4-страх
5-отвращение/презрение
6-удовольствие

Если продолжать аналогию с красками, то это основные цвета, которые смешиваются друг с другом. Не бывает только одной чистой эмоции и чистого её переживания. Краски смешиваются и приобретают свои оттенки.

Например, злость может смешиваться с горем, отвращение - с удовольствием, страх - с гневом. Получаются смешанные эмоции, которые не всегда заметны и понятны. На что чаще всего и привычнее направлено внимание, те эмоции и те события будут замечены.

Если мы можем отличить оттенки, то нам становится понятнее и эмоциональное состояние окружающих и самих себя. Это позволит создаться условиям для нового опыта, новых переживаний и, как следствие, нового способа действия и изменения своей жизни.

показать ответы
0

Я вообще люблю эмоции

раскрыть ветку (1)

Здорово)

0

Хотелось бы ещё поинтересоваться... а где проходит граница между супервизией и интервизией... если конечно, такая имеет место быть...?)

раскрыть ветку (1)

Если докапываться до терминологии, то супервизия-индивидуальная работа, а интервизия-групповая. Там ещё есть нюансы, например Балинтовская группа.

показать ответы
1

Вряд ли для общения с кем то, эмоция это и физиология, адреналины,  кортизолы и прочие гормоны. Мне кажется эмоция все таки для внутреннего потребления, приготовить организм к некому событию. Например к драке, а если драка,  потечет кровь, надо ее загустить, что бы не была обильного кровотечения. Как то так. Просто эмоцию надо переживать согласно ее предназначения. Страх - беги, радость - смейся. А мы это не умеем. Ладно, спасибо, я люблю эмоцию

раскрыть ветку (1)

Попробуйте общаться лично, не показывая эмоций, не меняя скорость и темп речи, положения глаз и взгляда, не меняя положения тела. Очень скоро человек уйдёт от общения при таком контакте)

показать ответы
1

А зачем человеку нужна эмоция?

раскрыть ветку (1)

Вы спрашиваете вообще или про конкретного человека?

показать ответы
2
DELETED

Хорошо, продолжайте писать однотипные посты про то, что не вредно.

Это прям очень эффективно, очень.

раскрыть ветку (1)

А вы хотите, чтобы при помощи текста психология и психотерапия стала эффективной?

И да, не поверите, клиенты тоже приходят с однотипными запросами или однотипными причинами проблем. Что теперь, не помогать им?

Или вы считаете, что каждый текст, который появляется в интернете должен прям вот отличаться кардинально от других текстов?

Что ж, я тоже много чего хочу. Жизнь вообще полна разочарований, если ею сильно очаровываться.

показать ответы
6
DELETED

Уважаемый психолог.

Тут такая штука: дело в том, что в последнее время, как Вы и сами знаете, уровень входа в профессию существенно снизился. Как следствие - это не первый, и даже не стопервый пост с общими фразами, который мы тут видим.

Список ключевиков, которые поднимаются в таких статьях, довольно стандартный:

- чем психолог отличается от общения с друзьями

- качество жизни

- подсвечивать проблемы

- помочь можно только тем, кто готов получить помощь

- стоимость услуг

- внутренний ребенок

- сначала натяните маску на себя

- ...

Если честно, просто остопиздело уже.

Займитесь делом.

Например, пробегитесь для начала по сообществам "Психология" и помогите людям, которые обращаются с реальными проблемами.

Или, там, напишите реально интересный контент, да хоть про суперэго и отличия невротиков от психотиков.

Очень жаль, что на это вашего брата обычно не хватает.

Все одни и те же посты. Все одни и те же.

И каждый такой оригинальный контент вгоняет очередной гвоздь в крышку психологии.

Я разочарован.

раскрыть ветку (1)

Что же касается суперэго, невротизма, психотизма и иже с ним - об этом как раз таки мало что можно ещё написать. Перечислять критерии для самодиагностики? - это вредно для неподготовленного читателя. Это узкая и специфичная литература, которую ещё разъяснять надо-а что хотел сказать автор? То же суперэго очень сильно менялось от Фрейда до наших дней.

Те же психологические тесты на черты личности, которые для себя можно пройти с обработкой на сайтах, в действительности малоинформативны, т.к. для проведения валидного исследования проходится серия тестов (2-5 теста), которые должны быть адаптированы для возраста, пола, иногда даже менталитета.

А что на деле: "я тест прошёл. Что вы скажете?". Я скажу молодец, усидчивый. А для чего прошёл? А что беспокоит? А какие фантазии вообще есть на счёт себя? А, в конце концов, в каком состоянии и даже времени суток человек этот тестик порешал? Ведь это всё влияет на результат.

показать ответы
6
DELETED

Уважаемый психолог.

Тут такая штука: дело в том, что в последнее время, как Вы и сами знаете, уровень входа в профессию существенно снизился. Как следствие - это не первый, и даже не стопервый пост с общими фразами, который мы тут видим.

- качество жизни

- подсвечивать проблемы

- стоимость услуг

- внутренний ребенок

- ...

Займитесь делом.

Например, пробегитесь для начала по сообществам "Психология" и помогите людям, которые обращаются с реальными проблемами.

Или, там, напишите реально интересный контент, да хоть про суперэго и отличия невротиков от психотиков.

И каждый такой оригинальный контент вгоняет очередной гвоздь в крышку психологии.

Я разочарован.

раскрыть ветку (1)

Также смею Вас заверить, что уровень входа, как раз таки, наоборот, повышается и повышается сильно.

Что ж, и тут я Вас тоже разочаровываю. Увы и ах.

показать ответы
6
DELETED

Уважаемый психолог.

- качество жизни

- подсвечивать проблемы

- стоимость услуг

- внутренний ребенок

- ...

Займитесь делом.

Я разочарован.

раскрыть ветку (1)

То, что Вы такой преисполненный ещё не значит, что все такие же. Оказывается, что многие до сих пор имеют очень слабое представление о том, чем может помочь психолог.

В сообществах по тегу "Психология" очень часто пишут люди, которые хотят получить решение сразу, в комментариях: посоветуйте, а как мне поступить, а что делать и т.д. Это контрпродуктивно при большинстве жалоб к специалисту. Даже зная что делать люди обычно не делают, потому что есть внутренние сопротивления и ограничения, которые в комментариях и при переписке редко удаётся преодолеть.

Взять тот же Б17. Каждый день сотни и сотни тем и комментариев, но это не психологическая помощь.

И раз мне приходится Вам это объяснять, то Вы, видимо, также имеете слабое представление о тот как работает психолог.

1
Часто слышу от мужчин разного социального уровня такое мнение

Только от мужчин, женщины так не говорят?)

раскрыть ветку (1)

Может и говорят, но ко мне чаще всего обращаются мужчины. Да и в мужских компаниях пролетариев и интеллигентов (в отличие от женских) если скажу что работаю психологом, слышу такое

6
DELETED

Уважаемый психолог.

- качество жизни

- подсвечивать проблемы

- стоимость услуг

- внутренний ребенок

- ...

Займитесь делом.

Я разочарован.

раскрыть ветку (1)

Список ключевиков, которые поднимаются в таких статьях, довольно стандартный

Если бы ещё этим всем руководствовались и пользовались в повседневной жизни и работе. Вот можете не верить, но это приходится объяснять довольно часто. Даже на супервизии это приходится объяснять.

Как пример: у человека болит голова. Что нужно делать?-выпить таблетку или сделать массаж шеи. Как это бывает часто?-знаю что нужно делать, но не делаю. Помогите.

Пока человек не примет лекарство и не сделает что-то чтобы ситуация изменилась - ситуация не поменяется.

показать ответы
5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

?