"Ну и чем мне поможет психолог? Денег даст?"

Часто слышу от мужчин разного социального уровня такое мнение: «Ну и что такого мне расскажет психолог, чего я не знаю? Он же только болтает. Поболтать я и с друзьями могу, причём бесплатно».


И как, лучше Вам живётся, после посиделок с друзьями? Какого качества это общение? Что-то меняется в Вашей жизни? Появляются и закрепляются ли изменения? Или Вы сами хотите только поговорить и ничего при этом не менять? Выразить за кружкой пенного своё недовольство — это не психологическое консультирование и часто вообще не решение чего-либо.

Общего между дружеской посиделкой и консультированием только то, что Вы будете много говорить. На этом сходство заканчивается. Качество мыслей и чувств, контакт, границы, проживание нового опыта в контакте со специалистом-психологом повышают многократно Ваши шансы на ускоренное улучшение качества Вашей жизни. То, что Вам кажется или то как Вам привычно, ещё не значит что так у всех и всегда.

Как психолог помогает?

На консультациях психолог обращает внимание клиента на то, как и что он привык не замечать, отрицать и обесценивать. На то, как он делает и как это работает/не работает. На то, что он при этом чувствует.

Вы эксперт в своей жизни, но психолог эксперт в том как наладить Ваши психологические, внутренние и межличностные процессы. Специалист подсвечивает, как фонарём, то, что скрыто от Вас и помогает безопасно столкнуться с тем, что вызывает сильные переживания, чтобы их пережить и приобрести новый опыт. Далеко не всегда это приятный процесс для всех участников консультативного процесса. Но в конце клиенты чувствуют себя лучше, спокойнее и увереннее в себе. Клиенты учатся жить по-новому, понимают и принимают, что могут достойно справиться с тем, что преподнесла им жизнь.

Почему психолог не работает бесплатно или перенаправляет к другим специалистам? Я руководствуюсь правилом уважения - ценю Ваше время и вложения, которые Вы тратите на работу со мной, потому что уважаю своё время, навыки и силы. Я не могу помочь там, где моя квалификация не поможет или проблема не по профилю, например при подозрении на клинические проблемы направлю к специалисту по профилю. При медицинских проблемах направлю к соответствующему специалисту, ведь, обманывая и удерживая клиента, сделаю хуже ему и окажу медвежью услугу себе.

Есть очень популярный вопрос: «Готовы ли Вы жить так, как живёте?». Я бы поставил его более остро, но такой вопрос я задаю только при индивидуальной работе и только подготовленным клиентам.

Помочь можно только тем, кто хочет и готов получить помощь. Протянутую на встречу руку можно укусить, а можно принять и опереться на неё. Нужна ли помощь м принять ли её - решаете только Вы.