НРД под санкциями ЕС. Последствия

💡НРД под санкциями ЕС. Что можно и нельзя делать с бумагами России и США.

Ранее НРД уже пострадал от блокировки счетов в Euroclear и Clearstream.
Национальный расчетный депозитарий признал ситуацию чрезвычайной. В НРД заявили, что не вводят каких-либо дополнительных ограничений в депозитарной деятельности, но приостанавливают операции в евро при осуществлении банковской деятельности. «Операции по списанию и зачислению денежных средств в иных иностранных валютах проводятся в обычном режиме. Рекомендуем осуществлять зачисление иностранной валюты на корреспондентские счета НРД с учетом анализа рисков такого зачисления», — отметили в депозитарии.

🍏В НРД хранятся такие виды ценных бумаг:
- акции российских эмитентов;
- облигации российских эмитентов, в том числе государственные, муниципальные и корпоративные;
облигации иностранных эмитентов и финансовых организаций, допущенные к торгам в России;
российские депозитарные расписки;
- иностранные ценные бумаги, в том числе паи биржевых фондов (ETF), облигации и еврооблигации, депозитарные расписки.
- В НРД находятся все бумаги, которые допущены к размещению и торгам на Мосбирже, а также большинство бумаг, которые наиболее часто торгуются на внебиржевом рынке. Полный список бумаг есть на сайте НРД.

🍎Часть бумаг в НРД уже была заморожена международными депозитариями.
В конце мая Банк России ограничил биржевые торги иностранными ценными бумагами, заблокированными международными депозитариями. Регулятор объяснил свое решение тем, что его цель — «защита прав и интересов инвесторов и минимизация их рисков» (Ага!). Заблокированные бумаги были распределены между клиентами брокеров, их перенесли на неторговые счета. Таким образом, бумаги обособили от тех, которые были не заблокированы международными депозитариями.
По словам главы СПБ Биржи Романа Горюнова, около 40% бумаг, купленных через биржу, оказались заморожены. Торговая площадка публиковала список бумаг, подпавших под блокировку.

💡Что санкции против НРД значат для инвесторов.

Заблокированные бумаги останутся таковыми до снятия санкций, но связь с американскими депозитариями осталась.
«Локальные инвесторы ничего не потеряют. Держатели бумаг российских эмитентов  продолжат получать деньги в НРД».
Неясна судьба иностранных биржевых фондов ( ETF  ). Вероятно, чтобы совершать операции, они должны будут получить разрешение у европейского регулятора.
Распискам на такие бумаги, как «Яндекс», TCS Group, X5 Retail Group, которые торгуются на Московской бирже, не угрожает блокировка в связи с санкциями ЕС.
Санкции против НРД означают приостановку всех операций с иностранными ценными бумагами, которые хранятся в этом депозитарии, начиная от операций купли-продажи и заканчивая получением купонов и дивидендов. То есть выплаты будут копиться в Euroclear, но не смогут дойти до счетов россиян, отметил эксперт.
$TCS $FIVE $YNDX $MOEX

Схема владения иностранными ценными бумагами через другие депозитарии, например американские, по-прежнему работает. «Грубо говоря, для операций с иностранными ценными бумагами через СПБ Биржу с хранением в американском депозитарии (DTC) ничего не меняется. Другое дело, что риски покупки таких акций через СПБ Биржу довольно высоки даже после произошедшего обособления части бумаг».

Участники российского рынка всегда использовали разные цепочки хранения и учета ценных бумаг, в том числе задействовали зарубежные депозитарии. Наиболее популярные депозитарные цепочки выглядят следующим образом:

💡депозитарий брокера — депозитарий СПБ Биржи — международные депозитарии — Центральный депозитарий США (Depository Trust Company, DTC);
💡депозитарий брокера — депозитарий СПБ Биржи — Национальный расчетный депозитарий (НРД) — Euroclear — DTC;
💡депозитарий брокера — НРД — Euroclear — DTC (операции вне структуры СПБ Биржи).

🍎СПБ Биржа заблокирует часть акций. Как это ударит по портфелям инвесторов.

Переводить бумаги между брокерами все еще можно, как и торговать через зарубежного брокера.
«Российские бумаги между российскими брокерами можно переводить спокойно. Внутри России никакие пути не заблокированы. Это можно сделать даже с иностранной бумагой».
Россияне, у которых есть счет у американского брокера Interactive Brokers, могут спокойно торговать иностранными активами на зарубежных биржах, а также евробондами. Купить через Interactive Brokers чисто российскую бумагу не получится.

🍏Как можно решить проблему с блокировкой счетов НРД: мнения экспертов.

Лучшим и, наверное, самым быстрым решением проблемы будет договоренность между Euroclear и НРД или на более высоком уровне по взаимной разморозке средств россиян в иностранных бумагах и средств иностранцев в российских активах. «Хотя очень большой вопрос в том, насколько такая сделка в целом достижима в нынешних условиях и насколько разблокирование средств будет равноценным».

В силу того что под НРД огромное количество клиентов, которые никакого отношения к санкциям не имеют, есть определенная надежда, что можно будет попробовать пойти по пути индивидуальных разрешений — лицензий.
« Это очень долгий процесс. Причем речь идет не о месяцах, а, скорее, о годе и больше. Это потребует затрат на иностранных юристов, а также невозможно спрогнозировать решение регулятора, так как по подобным случаям пока просто нет прецедентов».

🍎Какова судьба купонов по евробондам
Еврооблигации — это облигации российских компаний или государства, номинированные преимущественно в иностранной валюте. Они учитываются в депозитариях Euroclear и Clearstream. Из-за санкций и ограничений возникли проблемы как у покупателей евробондов, так и у эмитентов. Последние не могут заплатить, а первые получить купоны по бумагам. Кроме того, российские инвесторы не могут продать евробонды.

Минфин рекомендовал российским эмитентам разделить выплаты для иностранных и российских держателей. Президент России подписал указ, по которому компании должны платить в рублях. Однако смена валюты может расцениваться как дефолт.
«Деньги более-менее выплачиваются тем, кто держит еврооблигации за пределами России, а в России зачастую находится большая часть выпуска, и по ней купоны не поступают. В таком случае российский эмитент может заменить евробонды на российские облигации ».

Источник: РБК.


💡Если коротко, то пока не идет речи о полной блокировке иностранных акций на СПБ бирже. Пока всё остаётся так же, если верить словам "экспертов". Паниковать не надо, хотя появлялись мысли, что надо всё продавать и выходить в кеш. Некоторые так и сделали.

Проблема с блокировкой фондов остаётся. Процесс восстановления их работы затянется надолго. Тем более, что вера в Finex стремится к нулю. Фонды с иностранными бумагами - тоже риск ( даже если и не Finex).

Покупать иностранные акции имеет смысл через Interactive Brokers, но и там есть риски.

С Еврооблигациями тоже ситуация сложная, но есть пути решения.

Покупать иностранные акции становится опаснее, акции РФ, но с иностранной пропиской тоже. Непонятно какой будет следующий шаг. Эта игра становится всё интересней, есть шанс стать по настоящему долгосрочным инвестором. По сути относительно безопасными остаются только акции и облигации РФ (которые зарегистрированы в РФ).

Яндекс», TCS Group, X5 Retail Group - нет риска блокировки, так пишут. ВК, Полиметал, Озон, Глобалтранс, Петропавловск, HH, Fix Price можно ещё сюда добавить. Скорее всего эти компании будут менять прописку на РФ или разделять активы. Последствия непонятны, риски повышаются. $VKCO $POLY

Спасибо за внимание. Успешных инвестиций.

#нрд #спббиржа #мосбиржа

НРД под санкциями ЕС. Последствия Инвестиции, Акции, Портфель, Деньги, Инвестиции в акции, Длиннопост

Лига Инвесторов

4.8K постов6.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.