1577

Новый образ старой куклы

Всем привет, особенно моим подписчикам!

Давно кукол не показывала, кто-то уже и отписался... жаль. 

Очередной спасёныш у меня. Для ЛЛ - сразу Было/Стало, подробности - ниже.

Давно приглядывалась к такой кукле. Чем-то она меня "зацепила".

Несколько лет приглядывалась, - эта красавица, Московской фабрики сувенирных и подарочных игрушек,  не редкая, часто в продаже встречается, и даже в отличном состоянии.

Но... мне ж не интересно - в отличном, не коллекционер я. Любитель с наклонностями спасателя.

Изначально предполагала сохранить ей родную причёску, и наряд сшить в этом же стиле.

Приехала кукла. Несчастная замарашка, паричок и наряд просто рассыпаются в руках.

После мытья и дезинфекции посмотрела на всю эту "красоту"... и выбросила парик, тёплую юбку-каркас и наряд.

Подправила роспись лица. Собралась шить новое тело (половинку) и новую юбку...

Но вдруг мне, любительнице кукол-грелок, захотелось ЭТОЙ кукле сшить полноценное тело, с ногами! Удивилась этому желанию.

Сшила) Получилась статная барышня,- сделала её выше, чем она была когда-то.

Мягкая, но устойчивая, с гнущимися ногами. Фигуристая)

А потом вспомнила, что давно хотела сделать куклу в наряде со старинными орнаментами, -

так, чтоб всё льняное, нежное, скромное...

Вот от этого и плясала)

Процесс одевания) 

Парик сделала из натурального льна. Чуть тонировала его, чтоб гармонировал с цветом лица.

Одежда. Батистовая рубаха с кружевом на рукавах. Юбка с вышитым орнаментом.

Мне кажется, именно ради него всё и затевалось))

Вышивка крестиком на равномерке. Рисунок- на основе старинных вышивок, -конечно, пришлось адаптировать под размер куклы.

Девичья повязка и сумочка и тоже с орнаментом.

Жемчужные бусы и серёжки, кожаные сапожки.

Получила огромное удовольствие от работы!

Имени у куклы пока нет.

Благодарю всех заглянувших.

Всем добра и радости)

Рукодельники

61.1K пост60.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно, спасибо за ответ ) хотелось бы такую куклу дочке. Но не знаю будет ли ей интересно, пока ей 1,5 года )))

раскрыть ветку (1)
6

Эта кукла скорее для любования) Интерьерная.  Во всяком случае, точно не для малышей - ни  искупать ни  кашей накормить)

показать ответы
10

Чудесная кукла получилась! Вопрос:вы делаете это на заказ или для души? Если для души, то куда потом идут куклы? Себе оставляете или продаёте?

раскрыть ветку (1)
5

Благодарю! Для души - в любом случае, даже если потом кукла выбирает себе новый дом. Кукол люблю нежно, ещё больше люблю наряжать их (и возвращать к жизни, если нужно). Но отпускаю их легко - может быть, кому-то она необходима больше чем мне. Хотя, конечно, есть любимицы, с которыми не готова расстаться - сама любуюсь и радуюсь)

показать ответы
72

Потрясающи ваши внимание к деталям и вкус, все у вас ладится и продумано. Такие вещи отличают настоящего художника от простого мастера: мастер делает работу, а художник создаёт характер, и тогда уже не нужно ничего выдумывать, персонаж все подсказывает сам. В общем, очень тепло и приятно было читать и смотреть, девушка у вас получилась с чувством собственного достоинства, это точно.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо Вам большое, особенно за "художника"! Очень приятно) Вы правы, персонаж подсказывает сам, главное - услышать и "договориться".

показать ответы
2
Для волос попробуйте акрил вита Камилла, я им пользуюсь очень давно и в восторге от этого акрила, но да придётся потрудиться при вычесывании, но результат того стоит. Первая куколка год как прошита, а качество у него не изменилось, у второй период тоже как год сделан ни капельки хуже не стал, у парня парику тоже год, а как новый с учётом, того что хозяйка его с собой везде возит. Да я увлекаюсь более современными куклами, уже лет 7 как, лица последним 2м рисовала сама, а первой глава поменяла, т.к. карие были тусклыми.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Да, знаю этот материал. На современных куклах действительно смотрится неплохо. А на  советских  - инородно, на мой взгляд.

показать ответы
12

Настенька она) А вы показываете результат тем, у кого приобрели куклу?) Или это не у частников, которые завалы свои советские разбирают, приобретается?) Думаю, если бы это моя кукла была, я бы очень порадовалась её второй жизни)

раскрыть ветку (1)
4

Иногда показываю дарителям - если уверена, что им интересно) Если преображаю чужую куклу - то, конечно, хозяева видят результат) Продавцам, как правило, преображение куклы малоинтересно, поэтому  только "деньги-товар- до свидания") 

показать ответы
3

каждому мастеру свой материал, а ваша работа просто шикарна.

раскрыть ветку (1)
3

Благодарю!

3

Пожалуйста) я не лести ради, а правды для) если персонаж подсказывает, значит вы заняты правильным, своим делом, успехов вам и вдохновения! Вдохновляйте других. А я подпишусь)

раскрыть ветку (1)
3

Благодарю!

5

Подписалась на Вас , особенно понравилась Танюшка ( я прям сразу поняла , кого напоминает мне) , Сказки Бажова  люблю

раскрыть ветку (1)
3

Благодарю! Как приятно, что образ Танюшки удалось передать. Тоже люблю сказы Бажова; Медной горы хозяйка часто вдохновляет)

3

Скажите пожалуйста какую схему вышивки брали за основу? Хотела бы ее найти полноразмерную. При поиске выдает не то.

раскрыть ветку (1)
3

Боюсь, не могу Вам помочь.. Схему, по мотивам старых, составляла давно, несколько раз отшивала; первоисточник найти не смогу. А вообще тут у меня "сборная солянка". Может быть, мои рабочие схемы пригодятся?

показать ответы
43
Пелагея. Как по мне-отличное имя для такой куклы. Красиво очень :)
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое! Хорошее имя!

1

ничего страшного) у меня есть желание отдать на подобную переделку старого деда мороза (за вознаграждение), я из Питера, надеюсь увижу как - нить здесь мастера подобного вам. Или поизучаю вопрос и как - нибудь сама приведу его в порядок)

раскрыть ветку (1)
2

О, ну в Питере точно много мастеров! Найдёте) На всякий случай (ну мало ли что-то спросить нужно будет) - меня можно найти ВК, ссылка в профиле)

показать ответы
2

А мы фсё! ))
Пока еще не фотали как следует, а просто ради того, чтобы зафиксировать конечный результат, но вот - остриженную и изувеченную куколку вернули к жизни!!!
Нам она обошлась в 10к рублей при том, что есть свои относительно прямые руки )) Супруга перепрошила волосы. Я заменил руки, раздербанив тело )

Заплавить шов отдавали мастеру - она же еще и покрасила донорские руки в тон оригинального тела!

https://vk.com/club206857755

Предпросмотр
VK0:46
раскрыть ветку (1)
2

Браво!!

2

Как завершит супруга. Ок!

раскрыть ветку (1)
2

Жду)

показать ответы
1

Спасибо, и вам успехов!!!

Основную работу по разъединению половинок торса я проделал, руки заменил и подогнал. Торс склеил и ничего не отломал  ))

Самое страшное было - ломать внутренние крепления!

Сейчас реставратору шов на тельце на восстановление и на коррекцию надрывов резины на ногах. У меня просто инструментов и опыта нет. Опыт можно нажить, но инструменты надо покупать на Алике... Это потом.

А супруга сама ещё волосы перепрошьет  ))

раскрыть ветку (1)
2

Здорово!! Оо, перепрошивка - то ещё удовольствие) Покажете результат?

показать ответы
2

Степанида :)

раскрыть ветку (1)
2

Шикарно)

показать ответы
2

А выкройками не делитесь? Чудные рукава, чудные 🙏

раскрыть ветку (1)
2

Делюсь... когда они есть. Часто работаю макетным способом. А к этой рубахе выкройка - позорище) ну мне так удобно, перфекционист во мне включается на стадии пошива и отделки)

Ну принцип, думаю, понятен : рукав расширен книзу

2

Пусть будет Аннушка!

Эх, а на меня жена повесила пересадку донорских рук для Барби Кристи Суперстар 1977 года... Нашли, блин, спеца! Буду мучиться и вскрывать тело. Потом, правда косметический шов спецу отдадим на восстановление.

раскрыть ветку (1)
2

Ого) Успехов Вам! И радости от работы)

показать ответы
2
Она не только постройнеда, но и лицом "схуднула")
очаровательна! Примите восхищения, аплодисменты и глубочайшее уважение к Вашему хобби! Подписалась) а кто отписался, сам виноват ;))
раскрыть ветку (1)
2

Благодарю! Очень приятно!

3

Хорошааа! По мне так это Меланья. Вроде и Малаша на первый взгляд,ан нееет... Меланья! Гордая, статная красавица!

раскрыть ветку (1)
2

Шикарное имя! Очень! Спасибо!

3

Да и удовольствие от созерцания результатов работы :) Отлично всё получилось! и новый наряд этой кукле больше подходит, чем прежний.

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю Вас! Индпошив)

4
Просто нет слов. Настоящее волшебство.
раскрыть ветку (1)
2

Благодарю!!

9
Какая красотища! Вы просто волшебница!
раскрыть ветку (1)
2

Ой, спасибо! Я не волшебник, я только учусь...(с)

27

На фото "до"-Дуняша, на фото "после"-Евдокия. Имя-то одно и то же, а кукла после переделки будто бы выросла, "повзрослела".

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Именно так, и выросла, и "повзрослела". А имя занесу в запас - думаю, кому-нибудь из моих будущих кукол подарю)

1

И вам за это спасибо. Я очень не чужда всему такому рукотворному, сама горазда на выдумку и кое-что умею. В начале 90-х у нас было семейное ЧП по народным промыслам: лоскутная мозаика, дерево, в основном, но брали всех, склонных к кропотливому ручному труду. Поэтому и вышивка, и украшения, и мягкие игрушки, и бог знает что ещё, на что были способны люди, подтянувшиеся к нам. Ездили по фестивалям и ярмаркам, в своём городе без конца во всём участвовали. Это было три упоительных года возрождения народных промыслов в разваливающейся стране...

раскрыть ветку (1)
1

Тем более ценна похвала от Вас - мы с Вами " на одной волне") Благодарю!

1

Наткнулась на это духоподъёмное возрождение чумазой сиротки, с радостью всё посмотрела, очень впечатлилась! Поняла, что бывают поиски подходящих имён для спасённых кукол, думаю, что какой-то вашей красавице будет хорошо дать имя Марфинька. Подписалась. Обожаю такой кропотливый высокохудожественный труд. Вам радости, удачных приобретений и преображений!

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! Да-да, мечтаю, чтоб появилась у меня Марфинька! 

Заглянула к Вам - тоже впечатлилась! Спасибо! Столько интересного у Вас, подписалась)

показать ответы
1

а из какого вы города?

раскрыть ветку (1)
1

Извините, пропустила комментарий. Приморско-Ахтарск

показать ответы
2

Мне понравилось, кста, заниматься реставрацией!
Я понял, что могу и сам с пластиком и винилом работать - просто паяльник нужен с плавной регулировкой мощности и гравер.

В 20к можно уложиться, а дальше просто опыт нарабатывать ))

А мне что - я супруге светодиодные костюмы делаю периодически для выступлений. Короны, лифы, юбки... и "ремонт" кукол освою ))

раскрыть ветку (1)
1

Отличный результат! Поздравляю  с новым хобби) Руки у вас обоих из правильного места растут! Прям порадовалась  результату!

показать ответы
1

Какая же Вы молодец! Пролистала одним махом все посты с куклами, потрясающее внимание к мелочам, такая аккуратная работа, я до сих пор под большим впечатлением!

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! Ну люблю это дело)

3

Конечно пригодятся)) Спасибо!😌

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста)

1

Да, конечно. Я имела ввиду будут ли ей интересны куклы лет 4-6-8.

раскрыть ветку (1)
1

Как научите)

2
DELETED
Чудесная
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1
Какая красавица))
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!

1

Славяна) прелесть какая)

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!!

1

Ну это однозначно любовь, красота просто невероятная 🥰🔥

раскрыть ветку (1)
1

Да-да! Только с любовью) Благодарю!

3

Когда работа сделана с душой - это сразу видно. Однозначно плюс. Такая кукла - украшение любой квартиры.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! О да, люблю это дело)

3

Потрясающая кукла получилась! Это - не ширпотреб, это - штучное изделие! Нежная, но с достоинством, русская барышня! Поздравляю с успехом! И, да, имя Пелагея ей очень к лицу!

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! Да-да, штучное! Вообще, думаю, в эпоху стандартизации так приятно иметь в доме что-то такое, чего нет ни у кого)

8
Любава. Красавицей такой любоваться только
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!!Очень красивое имя!

2

Молодец! Офигенно!

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!!

2
Как всегда красота! 😍💓
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!!

1
Отличная замена Барби, на поток!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

показать ответы
2
Какая красота!
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!

4

Она же вылитая Авдотья )))

раскрыть ветку (1)
1

Может быть)

6
Прекрасно!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

4
Боже мой, какая же вы молодец.
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю Вас!

4
Очень! Такая вся из себя. Первая ассоциация - Оксана, но не угадала, буду ждать ваш вариант) спасибо, глаза отдыхают на ваших постах.
раскрыть ветку (1)
1

Вот! Как точно сказано: "Такая вся из себя") Благодарю!

4
У меня есть 2 куклы из гдр. Моя и сестры. Из 80х. Есть ли возможность их восстановить? За донат.
раскрыть ветку (1)
1

Нужно их хотя бы увидеть) Если хотите, напишите мне в телеграм (ссылка в профиле) или вконтакт (ник тот же). или на почту)

18

Юбка-то какая! Красавица получилась!

раскрыть ветку (1)
1

Может, ради неё всё и затевалось?)) Спасибо!

1

Забава

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, хорошее имя!

1
Красавица Варвара!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
Красота! Спасибо за фото)) Очень нежно получилось)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

1

Боже. Как же все идеально ! Красота!

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю)

1
Ох, вы кудесница!
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю)

1
Осень красиво! А можно увидеть фото сзади? Хочется понять, как волосы собраны)
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю! Волосы сзади завязаны в хвост и потом заплетены - так лён лучше  держит форму

показать ответы
1
Ваши работы поражают, хочется попробовать себя в этом деле, но потом вспоминаю, что у меня не руки, а лапки) От себя хочу сказать вы ланите вторую жизнь вещами и это на мой взгляд очень хороший дар. Удачи вам в вашем творчестве
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю! Почему бы и не попробовать? С умением не рождаются))

1

красиво! у автора золотые руки

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!

1

Агафья ведь

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

1
DELETED
Маруся
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

1

По-моему, это Аннушка) Очень красиво! Вышивка просто фантастическая!

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!!

0
Быть может кто знает как вывести фломастер и зеленку с головы куклы.
раскрыть ветку (1)
0

базирон

1
Красавица. Беляна.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Очень!

1
DELETED

Это же Аннушка)))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Глаша, Глафира)

раскрыть ветку (1)
0

Чудесное имя! Спасибо!

7

очень очень красиво , правда душевно !!!!

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!