Новогоднее. Редкий вид

Последний рабочий день в этом году. Вопли, припадки, ссоры на всю жизнь, угрозы уволиться и выпрыгнуть из окна остались позади (да, последняя неделя всем дала жару), проекты сданы, счета оплачены, зарплата и премия поступили. Коллеги, довольные и счастливые, прибрали свои столы, протерли клавиатуры, вымыли чашки.

Большой общий стол, на котором обычно громоздится нефиговый такой двуспальный шалаш из бумаг и картона (размер - «Ленин в Шушенском»), чист и светел. Его украшают вигвам из мандаринов, коробки шоколада, одноразовые стаканчики с напитками и мой пирог с курицей. Покончив с «Тайным Сантой», народ уплетает угощение и делится новогодними планами и мелкими тематическими историями.

И хотя у меня есть истории практически на все жизненные ситуации (так уж сложилось), новогодняя по ряду причин только одна.

Поехали мы как-то отмечать Новый год вместе с семьей наших хороших знакомых. Кроме нас с мужем, была еще пара-тройка друзей и сестра хозяйки с супругом и двумя детьми — мальчиками-погодками лет 9-10. Дело происходило в коттеджном поселке, и дети то гуляли по территории, то забегали в дом. В один из таких забегов вернулись с кошкой. Но c непростой, а реально золотой. Тыщ за 450 минимум. Это была кошка породы каракал, она же степная рысь. Явно взрослая. За ней волочился поводок то ли из крокодиловой кожи, то ли из замши с попы девственниц стоимостью еще тыщ 50. Как потом объяснила хозяйка, в их поселке есть несколько подобных экзотических созданий (саванна, сафари и бенгальская) у разных владельцев, и всех их берегут пуще глаза, а этот каракал соседский, бывает, залезает на чужую территорию. Дело в том, что с ним любит гулять маленькая дочка владельцев, первоклассница, а она часто выпускает из ручонок поводок — и кошка несется куда хочет. Ребенок идет за родителями, но может пойти и не сразу, если отвлечется на что-то. Поселок с закрытой территорией, никто дитю не обидит. Данная конкретная кошка спокойная, любопытная, неагрессивная и не особо пугливая. Родители все время просят дочку самостоятельно кошку не выгуливать, но тут, видно, опять не уследили.

Хозяйка дома уже собралась позвонить хозяевам, чтобы забирали свою драгоценную, - дело привычное! - но тут на сцену вышел пьяный батя мальчиков. Он спросил их:

- Хотите такую кошку?

Дети радостно закивали.

- Берите! Покупаю! - махнул он рукой и крепко взялся за поводок. И даже на кулак его намотал. Мол, наша теперь. Кошка заволновалась, мы тем более.

Сначала с ним пытались поговорить как с разумным человеком: кошка дорогая, хозяева ее не продадут, могут еще в полицию заявить, у хозяев маленькая дочка, она кошку любит, будет плакать... Но пьяному море по колено. Уперся, на все увещевания один контраргумент: «Договорюсь!» Возможно, он и мог бы себе позволить такой широкий жест (как я понимаю, там вся семья небедная), но нафиг это гусарство и нафиг эти проблемы? Хозяйка дома объясняла, что не продадут соседи кошку. Каракалы — животные редкие, все на учете, покупаются в питомниках, требуют кучу денег на содержание, они привыкают к определенной семье и так далее... «Договорюсь! Мне для детей ничего не жалко!» И поводок из кожи крокодила-девственника все крепче на кулак наматывает, чтобы не отобрали. Кошка вырывается, верещит (там такие звуки специфическое — рычание, сипение), но этому хоть бы хны. Силой у него поводок отбирать - где столько силы взять? Он мужик два на полтора, еще в процессе потасовки сломает кошке лапу, придется почку продавать, чтобы оплатить лечение редкой зверюги.

У хозяйки дома уже слезы на глазах, и телефон звонит: соседи, владельцы редкой кошки. «У вас наша Клементина?» - «У нас...» - «Идем!»

Мальчики уже сами не рады, что такая каша заварилась, тоже уговаривают отца: не надо нам эту кошку, она дорогая, ее хозяева ругаться будут... Но отец стоит на своем: «Вы хотели кошку? Вот вам на Новый год!»

И тут к агрессору подходит его жена. Маленькая тихая женщина. И показывает на телефоне фотку — каракал-котенок.

- Смотри, - говорит, - какие они няшные, когда маленькие. Ты что, хочешь лишить наших детей радости возиться с котенком и подсунуть им сразу взрослую кошку?

Мужик постоял секунд двадцать. В доме воцарилась такая тишина, что даже слышно было, как по лестнице со стороны улицы кто-то поднимается.

- Ну да, котята пизже, - сказал он жене и выпустил поводок.

Я даже не знаю, чья радость была больше — хозяев кошки, которые ее в очередной раз вернули себе, или наша оттого, что кошка спасена из плена. Наверное, все-таки наша. У хозяев каракал не первый раз убегает, а вот мы спасали редкий вид впервые.

Истории из жизни

36.3K поста74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.