1046

Новгородский квас

Прочитал про бухрошку (Бухрошка) и вспомнилось.
Было это чуть менее пятнадцати лет назад. Поехал с пятилетним сыном в Новгород.
Погуляли по этому красивейшему городу и захотели поесть. В те времена в новгородском кремле был замечательный ресторан русской кухни под названием Детинец. Зашли туда, заказал еды и так как дело было летом, заказал себе медовухи, а мелкому квасу. Посидели, покушали, попросил повторить ещё медовухи. Ребёнок выдув 0.5 квасу попросил ещё. Ну папа добрый, сыну не откажет.
Сидим. Тут ребёнок начинает петь песню. В голос. Про солдата, у которого выходной и пуговицы в ряд. Военные за соседним столиком зааплодировали. Ребёнок, закончив военный репертуар, решил перейти к гражданскому и приступил к исполнению песни про барабан. Со словами "и на барабане станцевать" вышел в зал притопывая в такт "яблочку". Папа почувствовал неладное. Военные выпили за подрастающую смену. Тут я понял что надо делать ноги и, подозвав официанта, расплатился и уточнил про квас. Официант сказал, что квас исключительно по старорусскому рецепту и немного с градусами. Всего три-четыре максимум. Ага, три-четыре на литр пятилетнему ребёнку.
Схватив пошатывающегося ребёнка за руку выползли на улицу. Никогда раньше не обращал внимания какая прекрасная акустика в новгородском кремле. Русские застольные в исполнении пятилетнего пацана звучат очень аутентично.
Однако, история на этом не заканчивается.
Худо-бедно добрались до автовокзала. Ждём автобус. Ребёнка немного отпустило, петь перестал, но ещё пошатывается. Я стою нервно курю, с опаской кошусь на милиционера, подозрительно посматривающего на нас. Рядом стоит девочка лет восемнадцати, одета опрятно, но небогато. По виду студентка из пединститута, едущая на каникулы домой в деревню. Возле неё стоит потрёпанный чемоданчик на котором стоит картонная коробка, перевязанная ленточкой.
Тут я краем глаза, замечаю как ребенок заваливается на этот чемодан. Далее стоп-кадр: мелкий валится на чемодан, коробка, жалобно звякнув чайным сервизом, с видом коляски на потёмкинской лестнице, начинает лететь на мостовую, девочка замерла в безмолвном крике.
Следующий кадр: я изобразив Малафеева из Зенита, в падении ловлю эту коробку и прижимая к себе бахаюсь спиной на асфальт. Мелкий зловеще заливисто хохочет.
В общем, всё обошлось.
Ребёнок уже в институте, но даже пива практически не пьёт.

Дубликаты не найдены

+93
моя мама тоже думает что я не пью)) мы так пили ковшами квас - бабушка для "вкуса" кинула туда дрожжей, организм 10-летнего ребенка воспринимал напиток как амброзию))
раскрыть ветку 1
+29

Мама как-то сделала свекольник. Все про него благополучно забыли, но не я. Он немного подбродил, и счастливый ребёнок неделю в школу под мухой ходил :)))

Сейчас, увы, не пью. Не интересно :)

+23

Когда мне было около 5 лет, были мы(я, отец, дядя) на сенокосе у бабушки. Пока взрослые убирали сено, я сидел под деревом и по глоточку пил квас.

Видимо в какой-то момент меня развезло и я тоже начал петь песни. Но все обошлось.

Вот уже больше 20 с лишним лет прошло, а до сих пор на праздниках, когда собирается вся родня, нет нет да вспомнят про это

+16
У нас еще в конце 80х в школе продавали виноградный сок в баночках по 200 гр. Стоил он 72 копейки, недешево, поэтому популярностью не пользовался и стоял в школьном буфете оооочень долго. И однажды я его взял попробовать (7й или 8й класс). Не понял вкуса. Взял еще. Дал попробовать однокласснице... В результате наших дегустация весь многолетний запас изрядно забродившего сока был распродан за месяц. Видя такие бешеные продажи, буфетчица заказала вдвое больше сока, чем было, но он пришел свежий и никто его покупать не стал... Интересно, лет через 5 его постигла такая же участь?
+15
Как то еще в 80-е годы отец с другом решили после бани посидеть под пивко. Купили по парочке бутылок «Жигулевского», ну и детям лимонада. В то время и пиво и лимонад продавали в темных стеклянных бутылках с маленькими этикетками вверху. Пока парились, решили все это богатство охладить в ведре с холодной водой. В итоге этикетки отклеились, бутылки перепутались и пока отец был в бани, бабуля дала «лимонадику» моим брату и сестре. Потом весь вечер дачный поселок слушал «Траву у дома» в детском исполнении.
+10
Наливаю как-то квас себе. По стенке стакана тоненькой струйкой, чтоб не пенилось. Эти манипуляции заметила мама и поинтересовалась, на каком это пиве я так натренировалась наливать без пены?) так она спалила, что я бухаю.
раскрыть ветку 2
+6
А я так ловким движением руки и крикетовской зажигалки спалился, когда маме лимонад открывал)
0
Достаточно в стакан дыхнуть и можно наливать не опасаясь что будет пениться ))))
+53

Как-то были у нас гости, застолье, выпивка, все хорошо. Ну и мой мелкий шарится вокруг, со стола всякое тырит. А я пил ром с колой. Ну и под шумок сынуля пятилетний у меня стакан полный и тиснул. Кола? Кола. Значит можно пить. Ну и выдул.


Смотрю, сынуля как-то повеселел вдруг. Не пойму, чего это он песни петь стал, смеяться. Хвать за стакан, а он пустой.


В общем, спал он неспокойно, а наутро поехал в садик с самым настоящим бодуном.

раскрыть ветку 16
+52
Знаем знаем мы твои истории..
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+9
Но про настоящий бодун - хохотнул. Писательская находка.
раскрыть ветку 1
+2

Но стоило один раз выебать овцу...

0

Лол

+17
Сынуля? Бодун? Лет до 20 можно запивать авиатопливо антифризом и будет с утра слегка шуметь в голове
раскрыть ветку 6
+3

Хаха...ха........хаа((( Если-бы) Мне 19 лет, пью меньше 2 лет, примерно раз в месяц, недавно выпил литр сидра 5% и на следующее утро пиздец хуево было, после чего я благополучно решить перестать пить алкоголь, ибо побочек куча и эффекты от него хуёвые

раскрыть ветку 4
+1

не путай пропорции. Для пятилетнего организма хуйнуть 30мл крепкого алкоголя - не то же самое, что для шестнадцатилетнего дебила всадить поллитру вотки.

+1
Я так на празднике фанту с водкой попила, мне было 6,менч мама потом полночи спать уложить не могла
раскрыть ветку 2
+7

все плясала и лезла драться? :)

раскрыть ветку 1
+1

Ну так у автора 4 градуса в квасе было, это ж пиво уже по сути )

+17

О, кремлёвский детинец! Ностальгия! Забыли уточнить, что вход был через церквушку, а сам он находился в стене кремля. РПЦ, видимо, это не понравилось, теперь там службы идут :(

раскрыть ветку 5
+2

в башне же он был

раскрыть ветку 3
+1

А вход через церковь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

А квас в Новгороде можно купить чуть не на каждом углу, особенно хорош смородиновый=)

+7

Как-то давно, когда мне было лет 12, тоже квас домашний делали. В жару на даче прохладный напиток как-то очень удачно оказался в тему, а так как я умел успешно косплеить бидон, то натрескался этого самого кваса по самое немогу. Пока валялся за игровой приставкой, так и не понял сразу что произошло, зато когда решил спуститься со второго этажа, умудрился сделать это прямиком на жопе. Прошатался по участку, проветрился, прикинул расклад и понял, что походу квас решил загулять, а вместе с ним и унести меня, учитывая объем выпитого. Даже спиртомер надыбал тогда для проверки, который даже вроде что-то показал. Конечно нихрена на меня это не повлияло в дальнейшем, бухариком не стал, но идею приберег на будущее, уж больно хорошее сочетание вкуса и расслабления получается.

раскрыть ветку 2
+4

Домашний квас коварный. Папка тоже летом квас всегда ставил. Однажды видать дрожжей больше сыпанул. Мы с братом полторашку выпили, пока сидели нормально было, но когда встала и пошла, то земля из-под ног начала уходить. Быстро отпустило, но голова болела жутко, и внутренности как холодец тряслись.

В рассказе смутило, что пятилетний пацан литр кваса выдул, я и сейчас литр фиг выпью))

+1
Обычный спиртометр покажет некорректную градусность, т к есть сахара в квасе+газики, они влияют на точность, спиртометр только для раствора спирт+вода.... И то надо поправку делать на температуру))))
+13

Сам делаю такой же. Только на закваске, и перед тем как разлить по бутылками, добавляю 3-4 столовых ложки сахара. А потом закрытые бутылки на балкон на 3 дня. Квас получается газированным и хмельным. На работе пить самое то.

раскрыть ветку 12
+12
Особенно когда работаешь водителем?
раскрыть ветку 2
+9

Или пилотом

раскрыть ветку 1
+1
Дайте рецепт пожалуйста)
раскрыть ветку 8
+3

Рецепт очень прост. Как и для обычного кваса подготавливаем сухари, половину жарим в духовке чтобы почернели. Потом в 3х литровую банку кладём где то треть от банки сухарей, столовую ложку изюма, и 3 столовых ложки сахара. Потом заливаем кипятком и ждём когда остынет, после того как остыло, надо внести закваске или дрожжи. Держать 2 дня при комнатной температуре. Дальше идём в ближайшие пивнушки, набираем пива на розлив, пиво пьем, бутылки не выбрасываем. Споласкиваем бутылки от пивных остатков, и на литр насыпаем полторы столовой ложки сахара на дно бутылки. Заливаем квасом из банки, и на балкон на 3-4 дня. Потом в холодильник

раскрыть ветку 3
0
За вами буду
раскрыть ветку 3
+17
У нас в России все практически не пьют
+5

У моих родителей там свадьба отмечалась. А моя бабушка (из деревни) возмущалась, что там стены не штукатурены и не поболены.

раскрыть ветку 6
+1
А работает ли сейчас это заведение и как там с русской кухней?
раскрыть ветку 5
0

закрылось

раскрыть ветку 4
+18
Была подобная история у знакомого. Поехали они с шурином и другом на рыбалку зимнюю да взяли с собой мелкого лет семи от роду. Так друг, когда уху варил, влил туда водки грамм 200-250 по привычке, не рассчитал, что с ними ребёнок. По словам знакомого, мелкий после такой ухи и танцевал, и песни пел, потом проспал в машине до середины следующего дня. Как проснулся, голова раскалывается, не знает куда себя деть. Дали немного пива хлебнуть и отправили спать обратно. Так пацан с молоду познал суть настоящей рыбалки.
раскрыть ветку 6
+6
Он в холодную уху плескал?
из кипящей спирт испарится моментально.
раскрыть ветку 5
+6
в тарелку
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
-1
Не уточнила)
+4
Видимо у каждого есть история с алкоголем. Есть и у меня. Если кто помнит, прохладительные напитки продавались в стандартном стекле по 0.5л, в том числе и минералка. Был к бабушки в деревне, жарко, набегался во дворе, пить очень захотелось. Вырываюсь в холодильник как Елена Летучая с Ревизорро, хватаю бутылку с вожделенной прохладной жидкостью (помню, что накануне бабуля минералку покупала), и начинаю жадно хлебать... Пока почувствовал, что что-то не так, сделал глотков семь. И запекло. А знаете, хорошо очищенный и охлаждённый самогон в принципе и не пахнет. Сказал бабуле, та сразу метнулась к холодильнику и рядом с ним осела с отпитой мной бутылкой в руках и заплакала. А рядом, в такой же бутылке, стояла уксусная эссенция. Мне повезло, пробовался и уснул поддатый. А бабушка с тех пор все подписывала и надёжно прятала.
раскрыть ветку 1
0
Я так водички в детстве глотнул из полторашки, оказался этиловый спирт
+5

Ой спасибо за рассказ! Час ночи, а я сижу и хохочу.  Трезвая при том. Надо поправить.... пойду бахну винишка и спою! )))

раскрыть ветку 2
+2

Давай вместе споём?...

раскрыть ветку 1
0
Ой мороз, мороооооз
+2
Пива практически не пьёт при папе.
раскрыть ветку 1
+1
Важная поправка
+1

Но решительно не понравилось и даже испугало Василия Петровича то, что к обеду полагалось вино – по бутылке на троих. Правда, это было слабенькое, довольно кислое итальянское винцо, и пассажиры пили его пополам с водой, но все равно Василию Петровичу показалось это ужасным. Увидев в первый раз перед своим кувертом толстую бутылку без этикетки, он затряс бородой и чуть было не крикнул лакею: «Уберите эту гадость!» – но вовремя сдержался и ограничился тем, что демонстративно отодвинул от себя вино.


Но впоследствии, попробовав его и убедившись, что пароходное общество вовсе не имело в виду спаивать своих пассажиров второго класса крепкими, дорогими винами, разрешил детям, чтобы не пропадало добро, за которое было заплачено, подкрашивать воду несколькими каплями вина.


Это ежедневное подкрашивание и составляло для Пети и Павлика одну из главных радостей обеда.


Из тяжелого запотевшего графина, насквозь промерзшего в пароходном рефрижераторе, в большой бокал наливалась ледяная вода, а потом туда прибавлялась тонкая струйка вина.


Вино смешивалось с водой не сразу. Оно сначала кружилось гарусными нитями, а уже потом распускалось, и тогда вода окрашивалась в яркий рубиновый цвет, а на крахмальной скатерти вспыхивала розовая качающаяся звезда.

+1

У меня так коллега квас поставил домашний, на работу приволок. После кружки - как литр пива выдул, но похмелье настало через минут 20. Голова просто раскалывалась.

+1

надо было в артисты направить. я так в 6 или 7 лет на попойке взрослых хлебнул полстакана водки вместо воды - до сих пор вспоминаю свои выступления, а вот время восстановления не помню, может неделя, может месяц. после этого стал входить в раж когда выступал

+1
.....при родителях)))
0
Когда я была маленькая, я перепутала воду и джин и хапнула неплохо алкашки. Меня посадили на крыльцо и стали испуганно наблюдать, как я пошатываюсь. А когда отклеклись, я занырнула в мусорку, выловила оттуда окурок и затянулась)
0
Лето.Каникулы.У бабушки в деревне отдыхал.Решил на рыбалку пойти и друга прихватил.Взяли ключи от лодки батькиной и поплыли по реке.Часа 2 спустя пить захотелось а воды забыли взять.Жара стояла да ещё на воде под солнцем.Начал искать в лодке может где завалялась и вуаля , смотрю полторашка целая воды с вареньем наведенная. С первого глотка было как-то не вкусно но пить хотелось.Свалили на-то что давно валялась.Как кончился этот замечательный запас воды мы поплыли домой бухие в хлам.Стоит добавить что на половине выпитого интерес к рыбалке пропал окончательно.Оказалось забродил компотик в лодке. ХЗ сколько там он провалялся в жару такую.))))
0
Напомнило наш визит в костромской монастырь. Там в лавке с продуктами собственного производства сразу спрашивали какой квас хотите свежий или трёхдневный) в трёхдневном, дескать, оборотов больше, его охотнее берут.
0
Зачем ему пиво, когда есть старый добрый Русский квас.
-4

меня мама с детства кефиром поила, чтобы алкоголиком не стал. к алкоголю равнодушен. в кефире прим.0.3 градуса. делайте выводы

раскрыть ветку 5
+1

Прям с этой целью поила?)))

раскрыть ветку 3
0

именно с этой целью) прочитала где то. прикол в том что он мне не нравился, но мама говорила - не попьёшь кефира плохие сны будут сниться.и всё, если нет вечером дома кефира вдруг, мама бегала со стаканом по соседям. во времена СССР было, не купить вечером его было

0

Мне тоже и пиво, и винцо легкое давали в детстве. Всё норм, алкоголиком не стала, почти не пью, - не люблю :)

раскрыть ветку 1
0

Все в порядке юмора это Жданов

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: