Норма

Психотерапевты (особенно гуманистического направления, к которому одним боком относится и гештальт) любят обеими руками отмахиваться от понятия "норма". Дескать, норма бывает у психиатров, а мы беспристрастно приемлем всё, что комфортно клиенту. Это, конечно, лукавство, и свидетельство тому – всякие принципы ассертивного поведения и элементы психического здоровья по Мак-Вильямс, которые периодически возникают то там, то сям.


На самом деле у каждого человека (психотерапевты не исключение) есть некое представление о том, как выглядит и ведёт себя идеальный сферический человек в вакууме. И если вы придёте к психотерапевту с размытым запросом "что-то моя жизнь идёт не так и не туда" и не конкретизируете его сами в ответ на расспросы, то терапевт подтолкнёт вас к своему собственному представлению о норме. Возможно, вам даже понравится.


Как представляю психическую норму я сам – и какие вопросы, соответственно, проясняю среди прочих в ходе начального интервью:


1. Человек имеет некоторое связное представление о своей жизни, истории, своих качествах и желаниях. Оно может быть оторвано от реальности и подчиняться странной логике, но оно есть, и человек может о нём рассказывать, создавая цельную картину.


2. В жизни человека присутствуют несколько базовых сторон, и человек ими более-менее удовлетворён (в любом порядке): близость-любовь-семья-секс; друзья-приятели и дружеское общение; осмысленная работа, приносящая деньги; интересы и занятия помимо работы; действенные способы отдыхать и восстанавливаться.


3. Человек замечает и распознаёт свои ощущения и эмоции и понимает стоящие за ними желания и потребности. Сопоставляет желания с наличной реальностью и опытом и может выбирать подходящее по ситуации поведение. Делает выводы из событий и осмысляет опыт, обобщая частные случаи, корректируя модель мира – и со временем перестаёт наступать на одни и те же грабли.


4. Человек выдерживает паузу между стимулом и реакцией, чтобы дать себе время прокрутить предыдущий пункт. Выдерживает противоречивые переживания, конфликтующие желания, растерянность и общее напряжение, дожидаясь хоть какой-то ясности.


5. Человек различает феномены реального мира, собственные фантазии и рассказы других людей, не путает одно с другим и делает поправки на недостоверность всего этого.


6. Человек держится в зоне умеренного сомнения, регулярно задаваясь вопросами: "Так ли это? Что, кому, зачем и как? И что тогда? Не говно ли я и не хуйню ли я делаю?" Располагает набором более-менее стабильных смыслов и ценностей, но допускает постепенное их изменение.


7. Со всем перечисленным человек достаточно счастлив, то есть: не страдает регулярными болями и болезнями; регулярно бывает сытым, отдохнувшим и сексуально удовлетворённым; в стрессовые и тревожные ситуации попадает не слишком часто, так что успевает после них восстанавливаться; считает, что жизнь интересна, а в будущем будет как-нибудь ещё лучше.


Источник

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.