2513

Николай Тихонов - нищий премьер

Вчера я выложил текст про Брежнева (Леонид Брежнев - как анекдоты съели человека), в котором упомянул, что тот никогда не сдавал своих людей. В ответ получил стопиццот комментариев про "кооператив "Озеро".

Но эта аналогия не очень хорошая, потому что команда Брежнева несколько отличалась от нынешней элиты. Время было другое, страна была другой и люди в ней были другие. Некоторые - совсем-совсем другие, такие сегодня уже, наверное, невозможны.

Я только об одном брежневском ставленнике расскажу. Это Николай Александрович Тихонов, глава правительства одной из двух сверхдержав планеты, шестой и предпоследний Председатель Совета Министров СССР.

Николай Тихонов - нищий премьер История, СССР, Социализм, Власть, Биография, Длиннопост

Единственный в брежневском Политбюро потомственный интеллигент - он родился в 1905 году в Харькове в семье инженера. Сам тоже профессиональный инженер - закончил Днепропетровский металлургический институт.

Потом была традиционная карьера знающего советского "технаря" - инженер, заместитель начальника цеха, начальник цеха, главный инженер, директор завода. Еще при Сталине, в 1950 году, Тихонова забирают "на федеральный уровень" - назначают начальником Главного управления трубной промышленности, а с 1955 года — заместителем министра черной металлургии СССР.

Начинается карьера во властных структурах, которая особенно хорошо идет при Брежневе - с Леонидом Ильичом они были знакомы по Днепропетровску с молодости, с 30-х годов.

Николай Тихонов - нищий премьер История, СССР, Социализм, Власть, Биография, Длиннопост

Н. Тихонов (четвертый справа) в составе советской делегации во время визита Н. Хрущева в США.

Именно Тихонов и возглавил советское правительство после ухода Косыгина, который его чрезвычайно высоко ценил, несмотря на то, что тот был креатурой Брежнева, с которым у Алексея Николаевича были, мягко говоря, довольно сложные отношения. По крайней мере, когда в 1976 году Косыгин перевернулся на байдарке и фактически пережил клиническую смерть, он от руки написал в больнице записку для Политбюро, что исполнять его обязанности на время болезни будет Тихонов.

Но я сейчас не про политическую карьеру Тихонова, тем более, что она была не идеальной - пост премьера, к примеру, он занял очень поздно, когда уже откровенно "не тянул" по возрасту. Я про то, что случилось после политической карьеры.

Николая Тихонова, как и других "брежневских старцев", отправили на пенсию при Горбачеве. Все было прилично - Николаю Александровичу, как бывшему премьеру, оставили дачу и охрану, назначили персональную пенсию. Да ему много и не надо было, как вспоминал в интервью "Ъ" бывший управделами Совета Министров СССР Михаил Смиртюков: "Как получил трехкомнатную квартиру, когда был зампредом, так и жил в ней с женой до самой смерти. Детей у них не было, и жили они очень скромно".

Потом Горбачева свергли, Союз распался, к власти пришел борец с привилегиями Борис Николаевич Ельцин. И персональную пенсию у бывшего "партократа" отобрали, пересадив его на обычную пенсию по старости.

И тут обнаружилась интересная вещь - никаких сбережений у бывшего партократа не оказалось. По словам того же Михаила Смиртюкова, "когда он работал в правительстве, все свои деньги они с женой тратили на покупку автобусов, которые дарили пионерлагерям и школам... И ребята из охраны скидывались, чтобы купить ему фрукты".

Умер Николай Александрович уже на излете "святых девяностых", в 1997 году. Как рассказал в интервью ТАСС бывший министр геологии СССР Евгений Козловский, в последние годы жизни Тихонов написал письмо на имя Ельцина: "Прошу похоронить меня за государственный счет, поскольку у меня нет финансовых накоплений".

Похоронили, чо, не звери же. Точнее - подхоронили к матери и жене, у них теперь один памятник на троих.

Сегодня его уже никто не помнит - в газетах о нем не пишут, и в шоу у Малахова не обсуждают. Все, что от человека осталось - две звезды Героя Социалистического Труда, девять (девять!) орденов Ленина, первый из которых он получил в 1939-м, начальником цеха Днепропетровского металлургического завода, второй - в марте 1945-го, а последний - в 1985-м, к отставке.

Еще были другие советские и иностранные ордена, и две Сталинские премии - 1943 года, "за коренное усовершенствование производства минометных труб и деталей боеприпасов", все 100 тысяч рублей которой он отдал в Фонд обороны, и 1951 года, "за разработку и освоение производства бесшовных труб большого диаметра". Еще было честно заслуженное удостоверение доктора технических наук (металлургом он был "от Бога", это все признают), да репутация абсолютно порядочного и кристально честного человека.

И больше ничего.

Сегодня таких называют "лохами".

Это отрывок из моей книги "Жизнь примечательных людей - 2"

Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Фейсбук - https://www.facebook.com/BolsaaIgra/

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Автор поста оценил этот комментарий

А почему Лужок должен был забывать себя?

В чем достижения Тихонова как премьера?

раскрыть ветку (1)
15

Потому что воровать - плохо, а помогать детям - хорошо. Вы уж простите, что  я такие элементарные вещи, но если мама когда-то не объяснила...

показать ответы
37

"Хозяин Москвы" Гришин умер в 1992-м в очереди в собесе - представьте себе в этой очереди Собянина! Но многие партийные и особенно хозяйственные руководители первыми оторвали от страны свой кусок. Улица "красных нефтяников", например, была на Кипре уже в 1994 году.

раскрыть ветку (1)
22

Лучше Лужкова с Батуриной. ))) Гришин тогда в собес пришел с женой оформить прибавку к пенсии как Герою Социалистического Труда.

показать ответы
Потом Горбачева свергли, Союз распался, к власти пришел борец с привилегиями Борис Николаевич Ельцин. И персональную пенсию у бывшего "партократа" отобрали, пересадив его на обычную пенсию по старости.И тут обнаружилась интересная вещь - никаких сбережений у бывшего партократа не оказалось.

Заметили как афтар проговаривается.То бишь партократа посадили на ту самую пенсию на которую он со своими товарищами посадил миллионы людей.

Я посты афтара читаю давно,он там устраивает флюродрос по совку и пытается показать коммунистических бюрократов рыцарями в сверкающих доспехах.Людей которые были бездарны настолько что даже страну промтоварами и едой не могли обеспечить.

раскрыть ветку (1)
16

Ваши способности к осмыслению текстов все на том же стабильном уровне. )) Обычная пенсия в 1985 году, когда Тихонов ушел в отставку, и обычная пенсия в 1992 году в условиях гиперинфляции, когда его на нее "пересадили" - это несколько разные пенсии. И покупательская способность у них несколько разнилась - это если не вспоминать о задержках выплат, которые тогда были нормой.

показать ответы

Таких как вы называют в народе "простота хуже воровства".

Лужок не воровал, если уж быть по уголовному кодексу. Именно краж у него в послужном списке нет 100%. То , что у него денег оказалось больше, чем у кого-то еще, так времена такие были. Все вот так зарабатывали. Вам же главное чстоб все жили  бедно, но не лучше вас. И в магазине чтоб после отоваривания ползарплаты уже ничего не оставалось и мечтать было не о чем.

раскрыть ветку (1)
11

То, чем занимался Лужок, во всем мире называется одинаково - "потерявшая берега коррупция". И во всем мире за нее делают очень строгое  а-та-та. Но я понимаю, что вы человек прогрессивный и свободомыслящий, поэтому полету мысли не препятствую. Но и время на беседу с вами тратить не буду за бессмысленностью этого занятия. Всего доброго.

показать ответы

Ваши способности к осмыслению текстов все на том же стабильном уровне

Э,нет секундочку.

Обычная пенсия в 1985 году, когда Тихонов ушел в отставку, и обычная пенсия в 1992 году в условиях гиперинфляции, когда его на нее "пересадили" - это несколько разные пенсии.

Я уже писал:

То бишь партократа посадили на ту самую пенсию на которую он со своими товарищами посадил миллионы людей.

И именно этот партократ виновен в том что произошло с этой страной.Так что товарищи эти работали из рук вон плохо,как мы видим

раскрыть ветку (1)
3

И уровень ведения дискуссии примерно тот же: именно сразу же выгнанный Горбачевым в 1985 году Тихонов виновен в результате горбачевских реформ. Конгениально. Пожалуй, воздержусь от продолжения дискуссии, подозреваю, что умных аргументов я от вас не дождусь. Всего доброго.

показать ответы
8

Лужков, если можно так выразиться, всё же защищал интересы москвичей. И пенсионные повышенные он отбил, и квартиры + - для всяких социальных слоёв выдавались, хотя в стране была жопа.

Опять же, нет чёрного и белого, есть только серое.

раскрыть ветку (1)
9

Даже спорить не буду с тем, что Лужков много хорошего сделал. Так и есть. Но и себя он вот ни разу не забывал. И, кстати - в СССР Лужок был вполне себе номенклатурный чиновник.  Люди - они разные. Одни живут как Юрий Михайлович, другие - как Николай Александрович. Мне просто досадно, что выбор Лужкова стал насаждаемым мэйнстримом, а выбор Тихонова - нонсенсом.

показать ответы
13

Понимаете какая штука! В нормальной стране, все живут нормально. То что министр или председатель совета министров жил на одну зарплату и остался без денег на похороны - это не есть хорошо.

Никто не против, чтобы у министра, который много сделал для страны была хорошая дача и квартира в центре Москвы с большой пенсией, при условии, что обычный человек без амбиций, имеет возможность качественной жизни.

Посмотрите как живут иностранные политики, первой величины, они богаче основной массы граждан, но разница не критична.

раскрыть ветку (1)
5
В нормальной стране, все живут нормально. То что министр или председатель совета министров жил на одну зарплату и остался без денег на похороны - это не есть хорошо.
Это было уже в не совсем нормальной стране. ))
0

А куда он мог их еще потратить? Это вообще такие суммы виртуальные, можно было хоть миллион выделить. Все равно покупательная ценность этих денег была околонулевая.

Не говоря про то, что деньги скорее всего и выделялись с оговоркой отдать их обратно.

Все вы выигрыше. Правительство показывает, что оно поощряет рационализаторов. Рационализаторы показывают свою щедрость и широкое сердце, от чего их обсуждают и восхищаются аж через 80 лет.

раскрыть ветку (1)
3

Эк вас в крайности-то бросает. Теперь уже советские деньги "виртуальными" стали. Но почему-то никто от них никогда не отказывался. "Много денег не бывает" - этот принцип универсален для всех времен и всех режимов. Человека - это такая скотинка, что сколько ему не дай - они у него быстро закончатся и он еще попросит.

Вы все никак не можете понять, что Тихонов автобусы детям покупал не потому, что по-другому деньги потратить не мог (другие министры находили, куда их деть), а потому, что считал правильным потратить их именно таким образом.

Я понимаю, что людям с определенным мировоззрением очень трудно в такое поверить, поэтому они все время ищут - в чем подвох, но честное слово - такие люди действительно встречаются. Раньше - чаще, сейчас - реже, но тоже есть.

показать ответы
4

Ну из того, что я бегло нагуглил, з/п Брежнева была около 1200 руб в мес, у министров около 800. Т.е. около 10 тыс в год , на которые можно купить одну волгу или 3 запорожца. На такой должности Тихонов проработал 5 лет, а это 5 волг или 15 запорожцев. Теперь можно перевести волги и запорожцы в автобусы, если по современным ценам, то это будет максимум 1-2 автобуса.  И это на всю 5и летнюю з/п министра. На прошлых должностях з/п была куда скромнее.

Так что прям писать что они покупали "автобусы" , это такой себе популизм.

Я не коим образом не преуменьшаю ценности и образа жизни человека, просто резануло.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за дотошность, всегда очень радуюсь, когда читатели сами начинают поднимать информацию, но в данном случае вы упускаете из виду то обстоятельство, что доходы высшей номенклатуры СССР отнюдь не исчерпывались заработной платой.

Были, например, гонорары за публикации - сами понимаете, какими тиражами издавались статьи членов Политбюро, причем за переводы в соцстранах шли инвалютные рубли. Это даже по нынешним временам очень неплохие деньги. Для примера напомню, что денежная составляющая ежегодных Сталинских премий финансировались из гонораров Иосифа Виссарионовича за публикации его трудов в СССР и за рубежом.

Наверняка были и отчисления за патенты, которых у Тихонова было несколько десятков, в металлургии он сделал овердофига...  Это тоже могли быть серьезные деньги, обладатели патентов, внедренных в производство, получали процент от сэкономленных народным хозяйством средств, и если экономический эффект составлял несколько миллионов, сами понимаете...

В общем, думаю, до выхода на пенсию денег у Тихонова на покупку автобусов вполне хватало.

показать ответы
0

Вы не поверите, но и "тогда" таких называли лохами или подобными словами. И только единицы из таких "лохов" смогли пробиться так высоко и этот факт только подтверждает правило и отрицательный отбор происходивший в СССР. Большинство их так и не вышли со своего завода с зарплатой 120 рублей, когда работяги получали 250 и больше. Потому и Союз развалился что заправляли всем ушлые карьеристы, а инженеров называли инженеграми и смотрели на них как на овно.

раскрыть ветку (1)
2

Я не спорю, что таких людей всегда немного было, один на сотню ушлых в лучшем случае. Я в основном о том, что тогда идеалист смог стать премьером, и система пропустила - на других качествах выскочил. А сегодня его бы схарчили еще в низовом звене. Поэтому еще вопрос, чем отбор "отрицательнее".

14

А если и отличается, кому от этого легче?).

Что те, что эти жили и живут очень далекой и отличной жизнью от жизни народа.

У одних был бог - партия и власть, у других - деньги и власть.

раскрыть ветку (1)
1
Что те, что эти жили и живут очень далекой и отличной жизнью от жизни народа.
Выше вспомнили, что многолетний первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин умер в собесе, куда пришел с женой оформлять прибавку к пенсии. Когда Лужков с Батуриной в собес придут - я скажу, что вы правы.

А горбачевские ,вернее еще андроповские реформы, конечно же были начаты от нечего делать, да?

Вечно совки с совками так-не хотите признавать свои ошибки

раскрыть ветку (1)
0

Q.E.D.

показать ответы
0

"Я только об одном брежневском ставленнике расскажу." Что ж так мало, расскажите хотя бы о десяти подобных в то же время. Десять-то во всей партии таких было? Ну или хоть три?

раскрыть ветку (1)
0

Во всей партии? Даже в правительстве больше было. Некоторых уже здесь вспоминали. Многолетний "советский мэр Москвы" Гришин умер в собесе, куда пришел оформлять прибавку к пенсии - тоже ничего не наворовал за всю жизнь. Создатель ВАЗа и министр автомобилестроения Поляков - https://www.kolesa.ru/article/viktor-poljakov-papa-avtovaza-....

К месту работы, в свой первый кабинет в "старом" городе, он добирался пешком, проходя по нескольку километров (эта привычка осталась с ним до последних лет), а на стройке бывал каждый день, по многу часов месил сапогами грязь, обходя строящиеся цеха. Личного автомобиля у него не было; его супруга Татьяна Николаевна в одном из интервью призналась, что первый в семье автомобиль — Оку — она купила в тайне от него уже в 1990-е годы, и узнал Поляков об этом почти случайно, через несколько лет... А разговоры о покупке дачи неизменно заканчивались его фразой: "Ладно, покупай. Но я тогда разведусь".

Он безразлично относился к одежде — заводчане помнят его плащ, долгие годы один и тот же. В иностранных командировках он никогда не участвовал во "встречах", которые устраивали партнеры, предпочитая скромный ужин за свой счет в компании с переводчиком. Не принимал в подарок дорогих сувениров. А когда его сослуживцы, воспользовавшись командировкой начальника, решили заменить обветшавшую за годы мебель в его кабинете, вернувшийся Поляков устроил разнос, требуя вернуть на место всё обратно, и особенно — сменить новое мягкое кресло на прежний стул с жесткой спинкой... Любимая еда — хлеб. Если супруга успевала собрать в очередную командировку термос, то хлеб и чай могли быть его единственной пищей на протяжении всей поездки.

Дальше сами, я вам не нанимался. Честных людей тогда в правительстве хватало, уж всяко побольше, чем сейчас.

0

Ну, возможно. Правда, справедливости ради, времена тогда иные были. Деньги-то и тратить особо не куда было. Чиновники были обеспечены всем. Поэтому и з/п это были номинальные. Остачу или откладывали или покупали автобусы, как в нашем случае. Т.е. кто откладывал, в том числе и простые люди,  последователи этих министров и побрили в 90-х.

раскрыть ветку (1)

Верно, тратить было особо некуда. Юрий Антонов любит рассказывать, как у него пачки с деньгами валялись по всей квартире. Или Владимир Меньшов как-то разоткровенничался, что из 40 тыс., полученных за "Москва слезам не верит", тысяч 15 примерно он тупо прогулял с друзьями в кабаках. А куда их тратить было?

показать ответы
5
DELETED

Выбираешь квартиру в понравившемуся районе, в любом городе, покупаешь ее в ипотеку, хочешь сдаёшь, хочешь продаешь, без проблем передаешь кому угодно по наследству - это 20 лет рабства.

Получаешь квартиру в аренду от завода после многолетней очереди, ни продать, ни сдать, ни передать в наследство, уволился с завода - отдаешь квартиру - это фактическое владение.

Ну и кто из нас софист?)

раскрыть ветку (1)
"уволился с завода - отдаешь квартиру"

Я аж поперхнулся. С какого перепугу? Если это, конечно, не служебное жилье. Да и из служебного после пяти, по моему, лет проживания выселить не могли по закону.

Вы, подозреваю, СССР не застали? В каждой городской газете объявления были - "продам квартиру", "меняю Саратов на Сызрань". "Оставить по наследству" называлось "прописать". А уж про сдачу жилья - хоть "Операцию Ы" посмотрите, что ли... "Я вам денежки принес, за квартиру, за январь..."

Кстати, благодать "выбираешь квартиру в понравившемуся районе, в любом городе" тогда называлась "жилищный кооператив". Вступаешь - и не паришься никакой очередью, только взносы вовремя вноси. Были бы деньги.

6

Ну да, барбос-совок, все там были идеальны 🤣

Типа нет олигархов которые в благотворительность кучу денег вливают и типа тогда не было элиты которая могла позволить все. А в это время простые люди ходили как клоны в одинаково серой, нищенской одежде, жрали одну и ту же еду с пустых полок

раскрыть ветку (1)
жрали одну и ту же еду с пустых полок
Если полки пустые - откуда там еда? (меланхолично) Никогда мне не понять процессов, проистекающих в некоторых головах.
24

Можно сколько угодно рассказывать про аскетизм чиновника (плебс это очень любит), но как для меня намного важнее результаты его работы. Не знаю какая была роль самого Тихонова, но экономика СССР в конце брежневского времени оказалась в жопе. Чугуния выплавляли больше всех в мире, а что толку? Как только цены на нефть упали все посыпалось. Даже финансовых резервов создать не догадались как нынешние ненавистные всем путинские министры. В итоге пришлось занимать деньги на Западе, а потом за эти кредиты нам стали выкручивать руки требуя сдавать национальные интересы страны.

раскрыть ветку (1)
Не знаю какая была роль самого Тихонова, но
Но выскажусь. Ключевая фраза.
показать ответы
12

Всё было интересно, до последнего предложения в стиле тупых журнашлюшных заголовков.

И понятно,  зачем автор это написал, но... кто называет? Автор? Или "всё это было вокруг так называет, но не я?"

раскрыть ветку (1)

Нет. Эта фраза была использована автором, чтобы подчеркнуть тот факт, что по нормам насаждаемой в современном мире идеологии подобное поведение не является социально одобряемым. Хотя и вызывает уважение у всех людей, которые не еще поехали кукушкой. Именно поэтому подобная информация не тиражируется СМИ.

показать ответы
16

А нам и вики хватит:

Однако он не был способен к самостоятельной деятельности государственного масштаба; в отличие от Косыгина не имел собственной экономической программы. Кадровая политика не претерпела при нём существенных изменений.

раскрыть ветку (1)

Вам - да, и Вики хватит. )))

показать ответы