2513

Николай Тихонов - нищий премьер

Вчера я выложил текст про Брежнева (Леонид Брежнев - как анекдоты съели человека), в котором упомянул, что тот никогда не сдавал своих людей. В ответ получил стопиццот комментариев про "кооператив "Озеро".


Но эта аналогия не очень хорошая, потому что команда Брежнева несколько отличалась от нынешней элиты. Время было другое, страна была другой и люди в ней были другие. Некоторые - совсем-совсем другие, такие сегодня уже, наверное, невозможны.


Я только об одном брежневском ставленнике расскажу. Это Николай Александрович Тихонов, глава правительства одной из двух сверхдержав планеты, шестой и предпоследний Председатель Совета Министров СССР.

Николай Тихонов - нищий премьер История, СССР, Социализм, Власть, Биография, Длиннопост

Единственный в брежневском Политбюро потомственный интеллигент - он родился в 1905 году в Харькове в семье инженера. Сам тоже профессиональный инженер - закончил Днепропетровский металлургический институт.


Потом была традиционная карьера знающего советского "технаря" - инженер, заместитель начальника цеха, начальник цеха, главный инженер, директор завода. Еще при Сталине, в 1950 году, Тихонова забирают "на федеральный уровень" - назначают начальником Главного управления трубной промышленности, а с 1955 года — заместителем министра черной металлургии СССР.


Начинается карьера во властных структурах, которая особенно хорошо идет при Брежневе - с Леонидом Ильичом они были знакомы по Днепропетровску с молодости, с 30-х годов.

Николай Тихонов - нищий премьер История, СССР, Социализм, Власть, Биография, Длиннопост

Н. Тихонов (четвертый справа) в составе советской делегации во время визита Н. Хрущева в США.


Именно Тихонов и возглавил советское правительство после ухода Косыгина, который его чрезвычайно высоко ценил, несмотря на то, что тот был креатурой Брежнева, с которым у Алексея Николаевича были, мягко говоря, довольно сложные отношения. По крайней мере, когда в 1976 году Косыгин перевернулся на байдарке и фактически пережил клиническую смерть, он от руки написал в больнице записку для Политбюро, что исполнять его обязанности на время болезни будет Тихонов.


Но я сейчас не про политическую карьеру Тихонова, тем более, что она была не идеальной - пост премьера, к примеру, он занял очень поздно, когда уже откровенно "не тянул" по возрасту. Я про то, что случилось после политической карьеры.


Николая Тихонова, как и других "брежневских старцев", отправили на пенсию при Горбачеве. Все было прилично - Николаю Александровичу, как бывшему премьеру, оставили дачу и охрану, назначили персональную пенсию. Да ему много и не надо было, как вспоминал в интервью "Ъ" бывший управделами Совета Министров СССР Михаил Смиртюков: "Как получил трехкомнатную квартиру, когда был зампредом, так и жил в ней с женой до самой смерти. Детей у них не было, и жили они очень скромно".


Потом Горбачева свергли, Союз распался, к власти пришел борец с привилегиями Борис Николаевич Ельцин. И персональную пенсию у бывшего "партократа" отобрали, пересадив его на обычную пенсию по старости.


И тут обнаружилась интересная вещь - никаких сбережений у бывшего партократа не оказалось. По словам того же Михаила Смиртюкова, "когда он работал в правительстве, все свои деньги они с женой тратили на покупку автобусов, которые дарили пионерлагерям и школам... И ребята из охраны скидывались, чтобы купить ему фрукты".


Умер Николай Александрович уже на излете "святых девяностых", в 1997 году. Как рассказал в интервью ТАСС бывший министр геологии СССР Евгений Козловский, в последние годы жизни Тихонов написал письмо на имя Ельцина: "Прошу похоронить меня за государственный счет, поскольку у меня нет финансовых накоплений".


Похоронили, чо, не звери же. Точнее - подхоронили к матери и жене, у них теперь один памятник на троих.

Николай Тихонов - нищий премьер История, СССР, Социализм, Власть, Биография, Длиннопост

Сегодня его уже никто не помнит - в газетах о нем не пишут, и в шоу у Малахова не обсуждают. Все, что от человека осталось - две звезды Героя Социалистического Труда, девять (девять!) орденов Ленина, первый из которых он получил в 1939-м, начальником цеха Днепропетровского металлургического завода, второй - в марте 1945-го, а последний - в 1985-м, к отставке.


Еще были другие советские и иностранные ордена, и две Сталинские премии - 1943 года, "за коренное усовершенствование производства минометных труб и деталей боеприпасов", все 100 тысяч рублей которой он отдал в Фонд обороны, и 1951 года, "за разработку и освоение производства бесшовных труб большого диаметра". Еще было честно заслуженное удостоверение доктора технических наук (металлургом он был "от Бога", это все признают), да репутация абсолютно порядочного и кристально честного человека.


И больше ничего.


Сегодня таких называют "лохами".

______________

Это отрывок из моей книги "Жизнь примечательных людей - 2"

Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Фейсбук - https://www.facebook.com/BolsaaIgra/

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
А что за зарплата с которой можно покупать автобусы? Пусть даже у министра.
раскрыть ветку (22)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А сколько министр должен зарабатывать? Ну так, на вскидку?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. нельзя сложить несколько зарплат и купить автобус, да?

раскрыть ветку (18)
6
Автор поста оценил этот комментарий

По тексту: "они с женой тратили на покупку автобусов". Т.е. это не автобус, не два (иначе было бы написано 2 автобуса или 3 автобуса ). Выходит автобусов было много. Ну может тогда цены были иные.

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

К орденам и медалям так-то и премии полагались.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Они тратили деньги на покупку (двух) автобусов - из текста вполне может быть и два
Автор поста оценил этот комментарий
Как можно в СССР купить автобус?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А как в войну люди покупали танки и самолеты? Пожертвовать деньгами
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, во-первых человек был минимум не простой, во-вторых может еще кто-то скидывался. Я пытался загуглить цены на автобусы времен СССР, не нашел. Но думаю, что вполне возможно такое было.

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну из того, что я бегло нагуглил, з/п Брежнева была около 1200 руб в мес, у министров около 800. Т.е. около 10 тыс в год , на которые можно купить одну волгу или 3 запорожца. На такой должности Тихонов проработал 5 лет, а это 5 волг или 15 запорожцев. Теперь можно перевести волги и запорожцы в автобусы, если по современным ценам, то это будет максимум 1-2 автобуса.  И это на всю 5и летнюю з/п министра. На прошлых должностях з/п была куда скромнее.

Так что прям писать что они покупали "автобусы" , это такой себе популизм.

Я не коим образом не преуменьшаю ценности и образа жизни человека, просто резануло.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за дотошность, всегда очень радуюсь, когда читатели сами начинают поднимать информацию, но в данном случае вы упускаете из виду то обстоятельство, что доходы высшей номенклатуры СССР отнюдь не исчерпывались заработной платой.


Были, например, гонорары за публикации - сами понимаете, какими тиражами издавались статьи членов Политбюро, причем за переводы в соцстранах шли инвалютные рубли. Это даже по нынешним временам очень неплохие деньги. Для примера напомню, что денежная составляющая ежегодных Сталинских премий финансировались из гонораров Иосифа Виссарионовича за публикации его трудов в СССР и за рубежом.


Наверняка были и отчисления за патенты, которых у Тихонова было несколько десятков, в металлургии он сделал овердофига...  Это тоже могли быть серьезные деньги, обладатели патентов, внедренных в производство, получали процент от сэкономленных народным хозяйством средств, и если экономический эффект составлял несколько миллионов, сами понимаете...


В общем, думаю, до выхода на пенсию денег у Тихонова на покупку автобусов вполне хватало.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, возможно. Правда, справедливости ради, времена тогда иные были. Деньги-то и тратить особо не куда было. Чиновники были обеспечены всем. Поэтому и з/п это были номинальные. Остачу или откладывали или покупали автобусы, как в нашем случае. Т.е. кто откладывал, в том числе и простые люди,  последователи этих министров и побрили в 90-х.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Верно, тратить было особо некуда. Юрий Антонов любит рассказывать, как у него пачки с деньгами валялись по всей квартире. Или Владимир Меньшов как-то разоткровенничался, что из 40 тыс., полученных за "Москва слезам не верит", тысяч 15 примерно он тупо прогулял с друзьями в кабаках. А куда их тратить было?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот потому мы не знаем, как бы поступил с зарплатой Тихонов, если бы он жил, например, сейчас. Не исключено, что также , но соблазны вещь великая, я не видел людей, которые бы смогли устоять перед бесконтрольным материальным.

Это особый склад вообще всего мировоззрения и религия.

Тогда же так работала система.

К слову, сейчас в Европе нечто подобное. Заработки и траты политиков , да и простых людей, под пристальным вниманием. Варианты , несомненно, всегда есть, но это уже скорее исключения.

Достаточно взглянуть как живут канцлеры, меры крупнейших европейских стран. Не исключено, что без пристального контроля они бы тоже набивали карманы, но система!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, вот интересно, человек получил Сталинскую премию, 100000 рублей, выплаченную из личных денег Сталина и отдал её государству. Ну, точно, лох! /sarcasm

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А куда он мог их еще потратить? Это вообще такие суммы виртуальные, можно было хоть миллион выделить. Все равно покупательная ценность этих денег была околонулевая.

Не говоря про то, что деньги скорее всего и выделялись с оговоркой отдать их обратно.

Все вы выигрыше. Правительство показывает, что оно поощряет рационализаторов. Рационализаторы показывают свою щедрость и широкое сердце, от чего их обсуждают и восхищаются аж через 80 лет.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Эк вас в крайности-то бросает. Теперь уже советские деньги "виртуальными" стали. Но почему-то никто от них никогда не отказывался. "Много денег не бывает" - этот принцип универсален для всех времен и всех режимов. Человека - это такая скотинка, что сколько ему не дай - они у него быстро закончатся и он еще попросит.


Вы все никак не можете понять, что Тихонов автобусы детям покупал не потому, что по-другому деньги потратить не мог (другие министры находили, куда их деть), а потому, что считал правильным потратить их именно таким образом.


Я понимаю, что людям с определенным мировоззрением очень трудно в такое поверить, поэтому они все время ищут - в чем подвох, но честное слово - такие люди действительно встречаются. Раньше - чаще, сейчас - реже, но тоже есть.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Отнюдь. Есть покупательная способность денег. В Советском Союзе она была на уровне тех самых 200 рублей в месяц, что удовлетворяло базовые потребности человека и это, отдельная тема для дискуссии.

Потратить же больше было априори сложно и палевно.

Вот расскажите, куда бы Тихонов мог потратить в 49 году 100 тыс премии. Купить себе движимость, недвижимость, земельные участки, отдохнуть на заморских курортах, прокутить в ресторанах, купить брендовые шмотки, гаджеты?

Или даже куда тратить те самые 800 рублей месячной министерской зарплаты, находясь на полном государственном обеспечении?

Потому я и продолжаю утверждать, что все эти красивые жесты не более чем показуха для будущих поколений.

Кстати, единственный источник, который рассказывает про подаренные автобусы - это газета Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/17565 , перепечатавшая  интервью с бывшим управляющим делами Совета Министров СССР Михаилом Смиртюковым.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть подозрение что в СССР купить автобус частное лицо в принципе не могло.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На чем оно основано, Ваше мнение? Во время второй мировой войны частные лица покупали для фронта самолёты и танки, так почему в мирное время нельзя было купить в пользу пионерлагеря автобус?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да может и можно. Я ж не претендую. Просто так кажется. Опять же - зачем советскому человеку автобус?

Ну или может можно было купить для пионерлагеря, но не в частное пользование.

Автор поста оценил этот комментарий

800 рублей. Не думаю, чтобы рафик стоил дороже полугодовой его зарплаты.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ахахахха, смешно) Посмотрите цены на авто в СССР)) Семёрка стоила 9000 в 80-х. А уж автобус...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку